Зарегистрирован: Пн сен 18, 2006 00:56:50 Сообщений: 116 Откуда: Украина
Рейтинг сообщения:0
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=20 вот тут посмотри(если не смотрел ещё)
а наччёт фена--сам хочу сделать--приобрёл керамическую и стальную трубки, спираль нихромовую и кулер от стомат прибора какогото--только руки никак не доходят собрать до купы питание 15-30 (поэкспериментировать придёться) вольт
если хочешь поподробнее-номер-квипа(аси)- 376-886-505
_________________ Ищу кошку для серьёзных отношений--особые приметы--умение пользоваться паяльником
Самодельная паяльная станция - паяльник стерморегулятором до 300оС и термофен до 400оС.Обошлась примерно в 350 грн (>60$). Паяю , демонтирую чипы небольшие , а струей холодного воздуха при выключенном нагреве продуваю оптику CD/DVD.Огромное спасибо авторам на teletehnika.km.ru - начал собирать станцию , вдохновленный прочитанным там!
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Ребята, давайте сконструируем термовоздушный фен для пайки горячим воздухом. Да зачем мол, спросите вы, типа полно всяких статей в Интернете. Но это далеко не так!!!!! Т. К. из этих статей только хороша сама идея конструкции, а все остальное бред сивой кобылы. Объясняю почему. Потому что если провести элементарные расчеты для данной конструкции, то выходит полная ерунда, и тупо взять спираль на 300 Ом, и подключить ее на 30 вольт, то ни хрена она греться не будет, мощность получиться мизерной. С другой стороны это не так и важно, это можно самому подсчитать и по этим параметрам выбрать необходимый транс и спираль. Самое главное – это сделать тепловой расчет этой спирали, которая к тому же обдувается воздухом. Вэтом то весь и прикол, короче надо спираль нагреть гораздо выше температуры (если грубо взять 300 градусов). Вопрос насколько? возьмем примерно где то 450-500, и ее надо поддерживать на этом уровне. Короче устал я писать, вообщем я хочу порассуждать с понимающими людьми или с теми, которые все это уже делали. Давайте вместе проведем расчет теплоотдачи спирали, а потом уже рассчитаем остальные параметры будущего фена. Если есть какая инфа по делу, выкладывайте, буду очень благодарен!!!!!!
За ошибки извиняйте, торопился !
Пользователь Gorec забанен на неделю за создание тем, не соответствующих разделам по тематике, и ненормативную лексику в адрес модератора. Aheir
Потому что если провести элементарные расчеты для данной конструкции, то выходит полная ерунда, и тупо взять спираль на 300 Ом, и подключить ее на 30 вольт, то ни хрена она греться не будет, мощность получиться мизерной.
Так это, если брать спираль на 300 ом - это тебе минимум 220 вольт надо, а лучше 380. (На 220 - это всего-то 160 ватт). ИМХО меньше чем 500 ватт непроканает. А прикинь транс какой здоровый будет? Толщина нихрома тоже. Да и вообще, зачем делать на 30 вольт? Почему не на 220?
Ну думаю надо просто взять спираль на 220 вольт, мощностью ватт на 300, немного укоротить её (спираль то обдуваемая, надо покороче делать). В итоге получаем мощность в 500 ватт, и температуру неплохую. Останется одна проблема: в какой корпус всё это засунуть?
Вот тут хз.
Как вариант - промышленный фен на 2 Квт. Если он конечно микросхемы не попалит, хотя у меня знакомый газовой горелкой выпаивал микросхемы (а сам я както иголкой от шприца выпаивал ).
Всем привет!За время своего осутствия в теме я сваял еще один термофен,можете меня поздравить Эта термовоздушная паяльная станция разрабатывалась для работы,
в условиях недостаточного финансирования, поэтому максимально упрощена -
в ней нет стабилизации температуры нагревателя. Практика работы на своей
предыдущей модели показывает, что при наличии определенного навыка можно
выставлять температуру и скорость потока воздуха «на глаз», по температуре
плавления флюса и по состоянию расплавленного припоя, без риска вывести
из строя паяемые детали. При желании температуру можно измерить внешней термопарой .
Идея конструкции нагревательного элемента позаимствована из статьи
Фен для пайки горячим воздухом.(Секреты технологии от Schematic Terrorisт
(www.sterr.narod.ru)). Нагреватель выполнен из нихромовой проволоки диаметром
0,45 мм , намотан на плоский каркас из слюдяных полосок и помещен в кварцевую трубку
диаметром внутри 12 мм. Осуществляется ШИМ-регулирование мощности нагрева.
Вместо компрессора применялся двигатель Mabushi на 6В (можно применять моторы от
кассетных магнитофонов с удаленной платой стабилизатора скорости вращения) и
крыльчатка с частью корпуса от фена для сушки волос пр-ва ГДР
Хотел прицепить еще схемку ,однако .... не пролезло в-общем как вложение ,хотя весит всего ок.200 кБ так что если кто заинтересовался - пишите tiv-35(на)ukr.net Фоты пока еще не успел сделать,опять же ,если будет интерес- выложу здесь,в теме.
У меня к тебе такой вопросик, какая мощность получилось, какое питание фена, длинна проволоки или лучше марку нихромовой проволоки?
Собрать то немудрено- главное что бы работала в нужном режиме, ДА И ВООБЩЕМ ПРОБЛЕМКА ЕСТЬ ОДНА ЛЮБОГО САМОДЕЛЬНОГО ФЕНА- ЭТО ТРУДНО И ГЕММОРНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ НАСАДКИ ДЛЯ МИКРУХ
по поводу проволоки диаметром 0,45 ты очень ошибаешься, мы такой проволокой в лаболатории свинец плавим в трубопроводах и опыты ставим, напряжение у нас 380, сомневаюся я что-то, что твой девайс вообще как-то пахать будет.
p.s. в выше приведенных статьях написано,как говориться, "ОТ ДУРАКА".Сначала мало мальски свои расчеты проведи,прежде что-то делать и показывать фото бесполезного термофена, лучше зацени его в работе!
У меня к тебе такой вопросик, какая мощность получилось, какое питание фена, длинна проволоки или лучше марку нихромовой проволоки?
Напряжение на спирали 12В ,рабочий ток - около 2.8А Получается мощность ,сравнимая с мощностью обычного паяльника ,который стоит на вашем рабочем столе.Вообще для меня главным критерием работоспособности является разогрев спирали до оранжевого цвета при отсутствии обдува.Понятно, что в таком режиме спираль не может находиться долго,это кратковременный проверочный режим.Длина проволоки... Точно не замерял,скажем, около 500...600мм.Почему неточно знаю - пришлось подгонять режим спирали путем укорочения в 2-3 приема,руководствуясь вышеописанным методом.Нихром брал с остатков того же ГДРовского фена (полезный донор какой оказался ! )
вопрос к тебе такой, а какой трансформатор у тебя, мощность и тип меня интересует.
Теперь по твоим характеристикам стало много понятно, думаю что теперь он попрет , только вот мощность маловата, а температуру воздуха на выходе мерил?
Теперь по твоим характеристикам стало много понятно, думаю что теперь он попрет
"..И опыт,сын ошибок трудных.И Гений ,парадоксов друг."Можно изводить уйму бумаги ,исписывать формулами стены и заборы ,но на это все у меня нет времени - надо работать.Поэтому я проверяю теорию практикой.Температура в первой модели -300 град,во второй при испытаниях достигнуто 280 град.Для демонтажа этого достаточно,за базар отвечаю,т.к. не удержался ,попробовал на подопытной платке снять чип .Уложился в 14 сек .(с учетом предварительного разогрева подложки до 100 град). Трансформатор берем любой ,который может обеспечить ток в нагрузке не менее 3А.Я не утверждаю ,что нужно использовать только низкооомные нагреватели,просто их наматывать проще - нихром относительно толстый и витков не более 3 десятков получается.
Цитата:
Сначала мало мальски свои расчеты проведи,прежде что-то делать и показывать фото бесполезного термофена, лучше зацени его в работе!
Я стараюсь не делать бесполезных устройств,и уж тем более не собираюсь пудрить мозги уважаемым форумчанам.Для этого на каждом форуме есть свои 3,14здаболы.Простите за шипение,немного устал за неделю.
думаю что теперь он попрет , только вот мощность маловата,
А нужна ли здесь большая мощность,киловатты?Внутренний диаметр кварцевой трубки 12 мм ,расход воздуха - свечку не задует, и даже при такой спирали стекло трубки раскаляется до вишневого цвета ,сам видел.Да ,время выхода на рабочий режим составляет ок. 15 мин, но я подчеркиваю - это очень простая паяльная станция ,это не ЭРСА и даже не Люкей.При минимуме затрат требовать от неё заоблачных характеристик быстродействия и экономичности неразумно.
Кстати насчет стабильности поддержания температуры.Выключил я нагрев,оставил обдув,смотрю на термометр - а температура стоит ,не падает.Жду,минута проходит , другая- стоит!Я забеспокоился ,думаю ключ неисправен,напряжение на спирали осталось.Проверяю- нет ничего,все чисто.Потом дошло,что раскаленная кварцевая трубка - отличный теплоизолятор . работает как термостат.
Тоесть мощность в 50 - 60 ватт будет достаточной? И поток воздуха большой не нужен?
Тогда это сильно упрощает дело. А то я как-то к мощным фенам привык, думал и тут мощность не маленькая нужна.
Так ведь походу можно переделать фен для волос под это дело? Ну там обороты вентилятора снизить, или спираль укоротить.
Так ведь походу можно переделать фен для волос под это дело? Ну там обороты вентилятора снизить, или спираль укоротить.
АГА.проходили мы эту тему Короче,взял я фен для волос и сделал к нему конусную насадку из металла,выходное отверстие усеченного конуса 12 мм.Прицепил насадку ,включил и стал ждать что будет.Дальше была хохма - фен отключился,сработал тепловой предохранитель возле спирали.Ну раз мы решили добить фен-значит,продолжим .Шунтировал предохранитель ,включаю снова... Начала плавиЦЦа пластмасса корпуса ....Выключил ,разобрал- поплавилась не только пластмасса возле мотора , но и крыльчатка.Горячий воздух,замкнутый с одной стороны конусом с маленьким отверстием , искал выход обратно,через крыльчатку и мотор!Кроме того ,от высокой температуры крестовинка из слюды ,на которой намотана спираль ,превратилась в труху,до КЗ оставалось совсем немного времени...
Самый важный вывод из этого всего- все детали внутри бытового фена ,какими бы солидными с виду они не казались,рассчитаны на работу преи температурах ,не превышающих 100 град.С.Попытки получить втрое большую температуру на бытовом фене для волос обречены на провал.
Кстати ,если кто нить разбирал промышленный фен,сравните конструкцию с бытовым- найдете 10 отличий минимум
Я думаю, что все очень прекрасно получается с термофеном. Но я счита, что надо чуть-чуть доделать схему и сделать предохранители в этом устройстве, как никак, все-таки от сети питается прибор.
Volik, к тебе такой вопрос, там такймер NE555 стоит?
и ещё, 13 вольт с того же транса берешь?
и откуда получается 30 вольт? если ты говорил, что спираль подбирал на 12 вольт?!
Сейчас этот форум просматривают: Home_Maker и гости: 228
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения