Здравствуйте, уважаемые коты! Незнаю, в тот ли раздел поместил свой вопрос. Хочу для своих целей сделать распылитель порошковой краски. В процессе электростатического распыления порошковых красок основными являются система зарядки частиц и подачи порошка. Система зарядки создает корону свободных ионов на конце электростатического распылителя. Система подачи порошка использует сжатый воздух для закачивания порошка в распылитель и его выброса. По мере того как порошок проходит через электростатическое поле, его частицы получают отрицательный заряд и притягиваются к поверхности детали.
С механической и воздушной частью вроде более-менее понятно. А вот получить высокое напряжение на электроде решил таким образом http://www.imagesco.com/science/high-vo ... upply.html Схему собрал, но что-то нет на выходе высокого. Использую транзистор IRG4PH40UD. Теперь сами вопросы: 1.Подходит ли данная схема для моих целей? 2.Тот ли транзистор я использую? 3.Если по 2 вопросу "Да", то на входе транзистора 4В, а искры на катушке нет. Где искать?
Нет, для нанесения краски требуется 90 кВ, а эта схема только до 47, и то сомневаюсь что она выдержит. Так что потребуется ещё умножитель(см. "Люстра Чижевского")
Цитата:
2.Тот ли транзистор я использую?
Да.
Цитата:
3.Если по 2 вопросу "Да", то на входе транзистора 4В, а искры на катушке нет. Где искать?
Косяки в сборке, или не рабочие детали.
_________________ Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
А как при такой схеме подать на вход транзистора 14-15В?
При какой схеме? По схеме там 24 вольта должно подаваться на боббину, а не на транзистор. А микросхемы питаются от 5 В. А говоришь нет косяков в схеме, ИМХО самый большой косяк - сборщик.
По схеме там 24 вольта должно подаваться на боббину, а не на транзистор. А микросхемы питаются от 5 В. А говоришь нет косяков в схеме, ИМХО самый большой косяк - сборщик.
Где я писал, что на боббину подано не 24В? Ну нет косяков в сборке! А 4В на выводе 15 U2.
А вот этот момент я что то упустил, 5 вольт для управления IGBT маловато будет, 15 будет в самый раз. Да и драйвер желательно использовать специализированный, типа IR1210, или на транзисторах соорудить. Или же поменять транзистор на специализированный для систем зажигания типа КТ898А(BU931) потому как в этой схеме крутизна фронтов, особенно заднего, играет не последнюю роль. С наступающим!
А 6 вывод соединён со 2-рым ? Вообще схемка неправильно нарисована, не отмечена ни одна точка соединения проводов. Мол сам догадывайся, соединяются или просто пресекаются. Да и вместо конденсаторов С4 и С1 можно оставить один и снизить его емкость до ~10 nF.
Нет, не соеденены 2 и 6. Я уже обратил на это внимание. Их нужно соеденить? А может и конденсатор на 1nF заменить?
Соеденил 2 и 6 вывод 555, перемкнул 0,47мкф. И заработало! Регулируется. Поработало меньше минуты, выключил. Транзистор холодный. Но при следующем включении опять не работает. Питание 15В присутствует, на выходе таймера напяжение от 10,5 до 14В, в зависимости от положения подстр.резистора. На входе транзистора 0,4В, но и регулируется в малых пределах. Неужели U2 накрылось? Почему?
На входе транзистора 0,4В, но и регулируется в малых пределах.
Что подразумевается под "входом"?
Цитата:
Неужели U2 накрылось? Почему?
15 вольт это максимальное напряжение питания для неё, кроме того отсутствует токоограничительный резистор между ней и затвором транзистора. Выкинь её, и соедини выв.3 NE555 с затвором транзистора через резистор 10-20 Ом.
Это же маломощные транзисторы. Их максимальный ток не превышает максимального тока таймера. Здесь лучше использовать транзисторы средней мощности, типа КТ814-817. И вообще транзисторы нужны только при достаточно высокой частоте повторения - десятки килогерц. При единицах килогерц и меньше можно обойтись и без усиления мощности. Вполне достаточно тех сотен миллиампер, которые может выдать микросхема.
Вот здесь пишут, что частота импульсов при зарадке 15-30 имп в сек. Как добится такой частоты (да и остальных параметров) на моей схеме? И ещё, объясните. Переменный резистр меняет частоту или конечное напряжение на выходе катушки?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 63