Друг увлекаеться гонкам на машинках RC. Я с ним пару раз ездил на соревнования и видел, скажем так, проблемы изнутри. Что если сделать систему телеметрии?
Температура движка(если перегреестя - клинит, недогрев - потеря мощности или, порой, глохнет)
Температура глушителя (не знаю зачем её мерять, но он тоже грееться:) )
Уровень топлива(чем меньше пит-стопов, тем больше времени для езды)
Обороты карданного вала (смотреть на максимуме-ли "бага"( от слова багги))
Напряжение питания (если маленькое, то плохо управляется "транспорт")
Положение сервомашинок (система такая, что к передней машинке подключен рычаг, поворачивающий колёса, а к задней тянущий дроссель и толкающий тормоза) что если их отслеживать по ШИМу, который от ресивера управления, идёт на Серву?
Что-то ещё хотел мерять но забыл.
Ну так вот. Все данные собираються в один МК. А потом через УСАРТ и Радиопередатчик передаюся на приёмник "питстопа". В системе пистопа МК,ЖКИ, на котором всё это отображается или ещё туда ФТДИ припаять, чтобы все данные в комп посылала, а потом сидеть и тупо глазеть на графики. Хотелось-бы узнать ваше мнение по-поводу этой мысли. Воплощать собираюсь примерно на зимних каникулах (23.12 - ххх)
Если есть какие-то идеи, хотелось бы их услышать.
_________________ Если не трудно, то отвечайте мне названиями буржуйских схем.
Рейтинг сообщений: 26
Зарегистрирован: Ср сен 17, 2008 14:32:15 Сообщений: 2106 Откуда: Старые Васюки
Рейтинг сообщения:0
Надо смотреть у авиамоделистов, у них всё это давно реализовано, плюс ещё передача живого видео прямо из "кабины пилота" (на которое телеметрия накладывается с помощью OSD).
_________________ Даже остановленные часы два раза в сутки показывают правильное время.
Надо смотреть у авиамоделистов, у них всё это давно реализовано, плюс ещё передача живого видео прямо из "кабины пилота" (на которое телеметрия накладывается с помощью OSD).
Если уж на то плшло, то всё можно купить. Фишка в том,чтобы самому сделать. За оьвет всёравно спасибо!
в Багги ложим сотик, подсоединяемся к нему по поводному интерфейсу, в сотик пишем джаваапплет который передаёт нужные нам данные через GPRS в интернет, а оттуда - куда угодно. Хоть через другой сотик обратно на землю, хоть через обычный выход в инет сразу на комп.
А нафига тут вообще радиоканал? Телеметрию можно писать прямо на борту, а сливать в комп после заезда. А действительно "аварийные"параметры (перегрев головки) - вводить в канал пропорционального управления с отрицательным знаком. Тоесть "ты" газуешь - а "она" не едет (перегрелась, но зато не заклинила). А можно перегрев просто индицировать гирляндой ярких красных светодиодов на моторном отсеке.
HekuToc писал(а):
Если уж на то плшло, то всё можно купить.
При чём тут купить-не купить. Я написал, что другие люди это всё уже давно сделали, и на их форумах можно найти всё - от схем до исходников. Доработать под себя при необходимости. Какой смысл изобретать велосипед с нуля?
_________________ Даже остановленные часы два раза в сутки показывают правильное время.
Последний раз редактировалось Секретный кот Вт дек 08, 2009 23:05:54, всего редактировалось 2 раз(а).
Граф - молодца.
Тайный кот, а если всю жизнь тырить что-то где-то у кого-то, а потом самому припрёт что-то сделать. Как тогда? А про чёрный ящик - зло.
А про отключение газа, это тоже зло. Газонёшь а у тя электроника глюконула и все соревнования в ...
Гирлянда у нас будет для красоты - как тормозной фонарик (или как там его звать). А сотик тяжёлый и гомоздкий. Как никак 100г из 3кг тоже вес и он может многое решить, да и места под корпусом не много. А если на него враги во время гонки позвонют, то что? Ай-лайк ту мув ит мувит на всю трассу =)
Так придумывать то нужно чего то новое, а вы предлагаете по новой придумать то, что уже придумано. То, что уже придумано нужно изучать, что бы придумывать новое.
Если бы Вы прочитали, что уже придумано, то у Вас таких вопросов не возникло. Возникли бы вопросы о чем то, что еще не придумали. И друга своего спрашивали?
Я думаю ему вряд ли это понравилось. Я предполагаю, что во время гонок он от машины глаз не отрывает, а Вы ему предлагаете пульт рассматривать.
Я поискал и, к сожалению, ничего путного не нашёл. Может плохо искал...
А как можно мерять уровенть топлива в баке объёмом 200мл? Короме замыкания в голову ничего не приходит...
А в пульт мы ничего вставлять не хотим для этого есть пит-стоп. Сам он к этой идее относиться с интересом. Аможно ссылочу или хотябы идею про уровень топлива?
HekuToc писал(а):
Тайный кот, а если всю жизнь тырить что-то где-то у кого-то, а потом самому припрёт что-то сделать. Как тогда?
Никетос, а зачем тогда вообще обращаться на форумы? А то глядишь, накидают идеек, и придётся их все тырить .
Самому - так самому, тогда надо сидеть и всё в одиночестве изобретать
уважаемые..я так понял что нужен просто установленный передатчик в машине для сбора данных и последующей передачи..зачем так все усложнять??? зачем вам графики? куда их потом??? если они и делаются то только при испытаниях модели! ведь они в последующем особо не изменятся...а датчик перегрева итд это конечно нужно и их сигналы можно передать простейшей системой радиоуправления..