Речь идёт не о токопроводящем клее для соединения оборванных ПП, а о смазке для контактов ~220\380, при чём при температурах -40\+40 и иногда повышенной влажности.
Подскажите рецепт, поделитесь опытом по самостоятельному изготавлению токопроводящей смазки(пасты) для промазывания резьбовых контактов? Или ссылочки...
Кое что я накопал на тему - Как самому сделать токопроводящую пасту И насколько я понял, в основе классической токопроводящей пасты лежат частицы серебра. Но это не выглядит просто, да и хотелось бы обсудить\обменяться опытом по практическому воплощению вопроса, типа кто как осаждает, пилит, смешивает, что из этого получается и что лучше. Не хотелось бы всерьёз связываться с колбочками, но если надо...
Ссылки на готовую продукцию токопроводящих паст приветствуются с ценами и желательно с составом!
КАР. Известно, что промазывание соединительных контактов на одном заводе приносит определённый процент экономии электроэнергии в виде отсутствующих утечек и этот процент довольно весомый, особенно в деньгах. По стране должно быть и того больше.
Модераторам: Тема вообщем практическая из раздела "электрохимия", но с разделом я не определился, если что - перенесите куда надо.
Заголовок сообщения: Re: Токопроводящая паста - изготавливаем дома
Добавлено: Чт июл 26, 2012 16:24:57
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 857
Зарегистрирован: Чт окт 14, 2010 19:43:23 Сообщений: 4469 Откуда: Родом из СССР
Рейтинг сообщения:0
ЦИАТИМ-211 . Мы на работе применяем для меньшего подгорания тяжелонагруженых (до 300А) часто срабатывающих воздушных контактов. Только есть нюанс: на открытом воздухе смазывать нужно то-о-оненьким слоем , зеленеет это повидло! Сейчас подумал : если в ЦИАТИМ добавить % 25 графитового порошка и тщательно вымешать то должно стать еще лучше ?
_________________ Не мешайте мешать! С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Добавлено: Чт июл 26, 2012 17:05:18
Друг Кота
А что не так? Я делю контакты кроме всего прочего на защищенные и не защищенные (по мне воздушные). Вопрос был не о том.
_________________ Не мешайте мешать! С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
Добавлено: Сб июл 28, 2012 08:00:15
Друг Кота
Я дико извиняюсь перед всем сообществом вообще и перед Мифическим коллегой вчастности за невольное введение в заблуждение . Ну перепутал. Смазка называется ЦИАТИМ - 221 , ГОСТ 9433-80 пр-ва "Югсмазком".
для силовых контактов нельзя использовать графит для "улучшения соединения", поскольку, от этого оно только ухудшится. этот циатим нужен для затруднения доступа воздуха в область силового контакта. а в этом месте почти всегда получается чуть ли не сварное соединение , конечно, в микроскопических масштабах. и так - при каждом включении.
_________________ " Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии" У.Н. Румфорд. ---------- http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
Добавлено: Чт авг 02, 2012 06:36:27
Друг Кота
Murlock писал(а):
в этом месте почти всегда получается чуть ли не сварное соединение при каждом включении.
И это Вы мне говорите? Я замучился их зачищать после каждого недельного цикла. Использование этой смазки снизило появление раковин и каверн вдвое. А про графит- это было предположение, работа наложила отпечаток на образ мыслей .
ни в коем случае не хотел Вас обидеть. самое -же интересное, что состав циатима - диэлектричкский. это силиконовое масло загущенное мылом на манер солидола.
_________________ " Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии" У.Н. Румфорд. ---------- http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
алюминий с медью, без герметизирующей(!), смазки вообще нельзя соединять.(только через стальную шайбу - и только если сухо) а в качестве такой смазки вполне годится вышеуказанный циатим-221.
можно, сэр! http://www.ura-remontu.ru/soedinenie-me ... inijj.html это делается: либо через третий металл(сталь) либо с использованием специальных герметизирующих паст либо с использованием специализированных клемм. на скрутке - нельзя однозначно.
Мне кажется, лучше и надёжнее отполировать контакты, правда, гемору куда больше, но вместе с тонким слоем смазки надёжность будет выше. И коль уж упомянули токопроводящий клей, хочу тоже спросить: попробовал как-то сделать такой клей из эпоксидки и металлических опилок, но ничего не вышло, эпоксидка как была изолятором, так и осталась, хотя опилок намешал много. Почему? Может, каждую частичку обволок и изолировал клей? И как тогда сделать (может, кто пробовал сам готовить такой клей)?
При частых массовых соединениях полировать контакты нецелесообразно, настолько тонкодисперсную пасту для заполнения неровностей поверхности металла по моему на кухне не сделать.А алюминий с медью видел в рекламном листочке интересные шайбы, с одной стороны медь с другой алюминий между собой я так понимаю сварены, возможно там не совсем Ал. и медь, а сплавы
Сейчас этот форум просматривают: Starichok51 и гости: 229