Заголовок сообщения: Re: Задержка выключения питания
Добавлено: Чт май 19, 2011 10:07:44
Модератор
Рейтинг сообщений: 37
Зарегистрирован: Чт дек 11, 2008 14:52:26 Сообщений: 11492 Откуда: град Нижний
Рейтинг сообщения:0
Мяу Xakeppok.. Мя обычно такие схемы на биполярниках делал с управлением по базе через стабилитрон на 3.3 вольта.. А если совсем просто, то лучше использовать 3-ногую микруху - супервизор питания называется...
_________________ Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...
а можно схемку или ссылку на БТ ключ? Правда падение на биполяре будет не в пример выше чем на ПТ. И если можно подробнее про супервизоры питания плз. Я немного не так себе их представляю.
Весь термометр. Для опроса датчиков достаточно нескольких секунд. 3,5В: таня может питаться напряжением 2,7-5,5В, датчики минимум 3,0В. Взято 3,5. Питание от ноутбучной батареи 3,75В. В принципе все работает, но при снижении питания до 3,0 начинает врать и вытворять чудеса с индикатором. Не эстетично.
Я же говорю , что все работает от батареи. Просто по той схеме что я привел, напряжение на устройстве падает медленно по мере разряда конденсатора. И в какой-то момент ( районе 3,0В) начинаются глюки. Вот и хотелось бы чтобы полевик закрылся при напряжении 3,2-3,5 полностью. Т.е. индикаторы просто погасли, а не выплясывали кренделя. Мысль в том , что постоянное измерение температуры мне не нужно. Подошел , нажал педаль, посмотрел холод на улице, жару в квартире и свалил . Он еще мало-мало погорел и отключился.
Добавлено: Сб май 21, 2011 11:28:11
Родился
Зарегистрирован: Вс май 15, 2011 10:53:29 Сообщений: 8 Откуда: Беларусь
МитяРа писал(а):
Попробуй в цепь затвора стабилитрон поставить...
не получится так. Это не биполярник же... В цепи затвора ток не течёт (почти). Можно вместо этой схемы сделать на 555. Нажал кнопку (сбросил таймер), на выходе получил единицу на нужное время. И тот же полевик.
не получится так. Это не биполярник же... В цепи затвора ток не течёт (почти). Можно вместо этой схемы сделать на 555. Нажал кнопку (сбросил таймер), на выходе получил единицу на нужное время. И тот же полевик.
Так точно не получится, и не получилось даже нагрузив его (стабилитрон) резистором. С 555 щас попробую экспериментировать, но у нее питание начинается с 4,5В, а КМОП ( у которой с 1,8) я не нашел.
Добавлено: Пн май 23, 2011 13:50:42
Модератор
Рейтинг сообщений: 37
Зарегистрирован: Чт дек 11, 2008 14:52:26 Сообщений: 11492 Откуда: град Нижний
Xakeppok, вот щас только мысль пришла.. А может просто взять компаратор, включить его триггером шмитта, а на выход - полевик.. А если ток потребления меньше 50мА, то и полевик не нужен..
P.S. А триггер шмитта можно и на обычной логике КМОП сделать...
_________________ Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...
Я же говорю , что все работает от батареи. Просто по той схеме что я привел, напряжение на устройстве падает медленно по мере разряда конденсатора. И в какой-то момент ( районе 3,0В) начинаются глюки. Вот и хотелось бы чтобы полевик закрылся при напряжении 3,2-3,5 полностью. Т.е. индикаторы просто погасли, а не выплясывали кренделя. Мысль в том , что постоянное измерение температуры мне не нужно. Подошел , нажал педаль, посмотрел холод на улице, жару в квартире и свалил . Он еще мало-мало погорел и отключился.
спасибо.
Тригер Шмитта используйте: он резко переходит из одного состояния в другое. Можно на микросхеме или на паре биполярных транзисторах, как Вам больше подойдет. На ОУ также Шмитта можно сделать.
Но возник вопрос о выходном токе МС данной серии. Покопавшись в тырнеде нашел что наша серия К561 может выдавать аж до 150мА на выходе, при этом элементы еще можно соединять и параллельно, но что то мало верится. Кто владеет инфой, поделитесь. Ток потребления (средний) устройством 80мА. Вот и думаю городить на выход еще и полевик или два элемента (в параллель) смогут отдать столько.
Весь термометр. Для опроса датчиков достаточно нескольких секунд. 3,5В: таня может питаться напряжением 2,7-5,5В, датчики минимум 3,0В. Взято 3,5. Питание от ноутбучной батареи 3,75В. В принципе все работает, но при снижении питания до 3,0 начинает врать и вытворять чудеса с индикатором. Не эстетично.
спасибо.
КМОП 555 не буду искать. Вернее его нужно заказывать,ждать, а руки чешутся. Ща вот лежит мамка дохлая, сдую полевик и все.
Вот получил очередную партию детелюшек, среди них заказывал КМОП 555. Решил попробовать на ней.
И чеэто? Вот по этой схеме без нагрузки выдает единицу как положено по даташиту (5В без чего то , при питании 5В). Если гружу даже светодиодом ( с резистором 270Ом), выдает 2В на выходе. Какие мысли будут , господа?