Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Гелиостат
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пт янв 09, 2026 15:01:20

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Мне интересен гелиостат для регулирования
зеркала 19%  19%  [ 3 ]
солнечной панели 44%  44%  [ 7 ]
своего приложения 0%  0%  [ 0 ]
всего перечисленного 38%  38%  [ 6 ]
Всего голосов : 16
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Гелиостат
СообщениеДобавлено: Пн апр 19, 2010 08:52:42 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 990
Рейтинг сообщения: 0
За тёплый сезон 2010 года хочу создать и испытать гелиостат. Как известно, наши дома далеки от постройки под ландшафт, да и тот может измениться, то дерево вырастет, то дом напротив солнца построят. В результате солнечный лучи попадают в дом или куда нужно только в определённый промежуток. Вот я и хочу исправить этот недочёт городской жизни, при помощи гелиостатов.
Представляю его как небольшой экономичный блочёк управления не большим зеркалом, до метра. Однако. размеры и предназначение будут ограничены только вашей фантазией. ;)

В идеале вижу следующую картину. Если мне надо что-то делать во дворе, где уже темнеет, то я ввожу координаты нужного места и с нескольких гелиостатов туда поступает отражённый от Солнца свет.

Примерно то же самое делают цветы, когда провожают Солнце и регулируют лепестками световосприятие.

Вот, коротко где-то так. Заинтересованных прошу принять участие в этом открытом проекте.
Прошу обсуждать и делиться ссылками для создания конструкции от оптимальной до новаторской.

КАР.
Я не привык обходить стороной и такие темы как оружие. В данном случае речь пойдёт одновременно и о безопасности. 20 и более гелиостатов, наведённых на одну точку, могут сжечь объект до тла. Архимед это доказал, а маршал Жуков использовал на половину.
Будьте внимательны к своему здоровью и здоровью других людей.

Последний раз редактировалось MIF Пн апр 19, 2010 09:40:11, всего редактировалось 5 раз(а).

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Гелиостат
СообщениеДобавлено: Пн апр 19, 2010 09:02:56 
Друг Кота

Первая ссылка, которая мне попалась из отечественных - регулирует положение солнечной батареи
Ориентация солнечной панели на Солнце, так же полезно, ведь совмещая позиционер зеркала и СП, можно добиться автономности работы, достаточно снабдить устройство аккумулятором и подзарядкой.

Далее, привожу ссылку на схемки и конструкции одного западного Кота, такого же любителя солнечного тепла. Здесь, обращаю ваше особое внимание на конструкцию датчика, следящего за Солнцем, на основе нескольких фотоэлементов - найдёте где-то в середине текста. Фотоэлементы там расположены под углом от оси, а прямое Солнце закрыто круглым щиточком и всё это помещено в обычную банку.

Картинки не привожу, поскольку они там слишком большие.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс июл 17, 2011 14:21:38 
Грызет канифоль

На моём сайте есть готовая реализация одного моего проекта для поворота солнечной батареи (гелиостата). Всё реализовано на безе микроконтроллера PIC16F877

http://chiper.pro/content.php?126-Gibride-stancia

Последний раз редактировалось Chiper Вс июл 17, 2011 19:35:23, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс июл 17, 2011 18:32:54 
Друг Кота

Chiper писал(а):
На моём сайте есть готовая реализация одного моего проекта для поворота солнечной батареи. Всё реализовано на безе микроконтроллера PIC16F877

Спасибо Chiper, что поддержали тему! :beer: Отдельно порадовало что вы открыли доступ к исходному коду.

Лично я сейчас далёк от данного вопроса, но об этой теме не забывал. Считаю её важной, поскольку систему гелиостата можно применять разносторонне.

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СообщениеДобавлено: Вс июл 17, 2011 19:06:46 
Грызет канифоль

Да оклейте вы забор по периметру алюминиевой фольгой - толку больше будет. Быстро, дешево, практично.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс июл 17, 2011 19:34:20 
Грызет канифоль

MIF писал(а):
Chiper писал(а):
На моём сайте есть готовая реализация одного моего проекта для поворота солнечной батареи. Всё реализовано на безе микроконтроллера PIC16F877

Спасибо Chiper, что поддержали тему! :beer: Отдельно порадовало что вы открыли доступ к исходному коду.

Лично я сейчас далёк от данного вопроса, но об этой теме не забывал. Считаю её важной, поскольку систему гелиостата можно применять разносторонне.

Не за что :)
Проект мне помог уже поступить в МГТУ, так что не особо жалко было опубликовать его целиком, то бишь вместе с исходником программы и.т.д.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн сен 24, 2012 18:35:33 
Родился

Chiper писал(а):
На моём сайте есть готовая реализация одного моего проекта для поворота солнечной батареи (гелиостата). Всё реализовано на безе микроконтроллера PIC16F877

Ссылочку не могли бы поправить, а то не грузится.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа