За тёплый сезон 2010 года хочу создать и испытать гелиостат. Как известно, наши дома далеки от постройки под ландшафт, да и тот может измениться, то дерево вырастет, то дом напротив солнца построят. В результате солнечный лучи попадают в дом или куда нужно только в определённый промежуток. Вот я и хочу исправить этот недочёт городской жизни, при помощи гелиостатов.
Представляю его как небольшой экономичный блочёк управления не большим зеркалом, до метра. Однако. размеры и предназначение будут ограничены только вашей фантазией.

В идеале вижу следующую картину. Если мне надо что-то делать во дворе, где уже темнеет, то я ввожу координаты нужного места и с нескольких гелиостатов туда поступает отражённый от Солнца свет.
Примерно то же самое делают цветы, когда провожают Солнце и регулируют лепестками световосприятие.
Вот, коротко где-то так. Заинтересованных прошу принять участие в этом открытом проекте.
Прошу обсуждать и делиться ссылками для создания конструкции от оптимальной до новаторской.
КАР.
Я не привык обходить стороной и такие темы как оружие. В данном случае речь пойдёт одновременно и о безопасности. 20 и более гелиостатов, наведённых на одну точку, могут сжечь объект до тла. Архимед это доказал, а маршал Жуков использовал на половину.
Будьте внимательны к своему здоровью и здоровью других людей.