В этой теме хотелось бы поговорить о проблеме измерения тока утечки. Ток утечки в классике принято объяснять как сопротивление, включенное параллельно конденсатору. По простому закону ома получаем, что ток через заряженный конденсатор (ток утечки) будет прямопропорционален напряжению источника питания, т.е. зная напряжение БП можно рассчитать ток именно для данного напряжения!!! Отсюда следует, что при другом напряжении ток утечки будет другой. Значит напрашивается вывод - ток утечки нужно мерить на напряжениях, близких к номинальному для данного конденсатора. А если этот электролит на 400 вольт то это может быть даже опасно
Идея этой темы - мерить не сам ток утечки а именно параллельное кондеру сопротивление что бы исходя из него рассчитывать ток утечки на любых напряжениях и собственно вообще оценивать его по единицам сопротивления. Т.е. по сути нужно измерить ток через заряженный конденсатор при известном напряжении на обкладках. Но есть и другая проблема - а постоянно ли это параллельное сопротивление в интервале напряжений от нуля до номинала?
Что это за странная зависимость тока утечки от времени? Разве такое может быть? Скорее всего это "дозаряд" кондера, напряжение которого стремится к действующему по времени...
Почитайте статью - там есть какое-то объяснение. А вообще, не вижу проблем измерения тока утечки. Ставите последовательно с кондером резистор и меряете на нем напряжение. Даже если кондер будет заряжаться от 400В, измеряйте напряжение на резисторе начиная с большего предела, чтобы не повредить прибор. Кстати, резистор можно сделать переключаемым чтобы ускорить заряд кондера. Но по-моему Вы это и сами знали, так что я не вижу что здесь обсуждать?
А проблема однако есть и при чем огромная - замерять ток при напряжении 400 вольт это сумашествие - а если полярность нечаянно перепутать рванет всё к едрени фени Вы вероятно на до конца поняли мою мысль - я говорю о низковольтном замере, что бы при напряжении в 1...2 вольта снимать показания тока утечки. Вот и хочу узнать - полученное параллельное сопротивление постоянно во всем диапазоне допустимого для конденсатора напряжений?
Ну хорошо: допустим ток утечки кондера меняется от 120 мкА до 10 мкА как на графике выше. При сопротивлении в 10 Ком впослед с кондером на нем упадет напряжение 0.12*10 = 1.2В в начале зарядки и 0.01*10 = 0.1В спустя 5 минут даже если кондер будет заряжаться от 400В. Такое напряжение реально померить низковольтным тестером, даже микроконтроллером. Правда, в начале зарядки особенно при большой емкости кондера зарядный ток может быть намного большим (теоретически бесконечно большим), но если поставить в параллель резистору стабилитрон на 3В (а еще лучше лавинный диод), то тем самым низковольтный вольтметр будет защищен. Для зашиты от неправильной полярноисти можно впослед с кондерем включить диод. Еще проблемы?
Для зашиты от неправильной полярноисти можно впослед с кондерем включить диод. Еще проблемы?
И каким образом это защитит кондер от взрыва при неправильной его установке?
Цитата:
Еще проблемы?
Есть А как ни будь без этих 400 вольт обойтись можно? Ведь для каждого кондера выставлять его номинальное напряжение не дело! Я уже третье сообщение подряд прямо намекаю - действительно ли оправданы такие извращения? Что мешает создать универсальный прибор, рабочее напряжение которого будет не более пары вольт...
Диод защитит кондер от подачи на него напряжения не той полярности. Ну а если сам кондер не тем концом в прибор вставят и он рванет, я-бы назвал это естественным отбором. Должен-же пользователь хоть о чем-то думать.
А серьезно, думаю точно ответь на вопрос об интерполяции утечки высоковольтных кондеров, померянной при низком напряжении, на условия высоких напряжений может лишь их производитель, т.к. у каждого есть своя специфика. Вообще зачем нужно точно знать ток утечки конденсаторов?
Тык вот именно что точно то сильно и не нужно, хотя бы ориентировочно, вот мне и интересно - при низком напряжении получатся достаточно ориентировочные показания или слишком погрешные...
Как я писал, сказать наверняка так что этому можно верить могут лишь те, кто непосредственно работает на производстве кондеров или сами исследовали этот вопрос. Но, похоже, здесь таких нет. А не хотите сами провести исследование по кондерам разных производителей и потом написать сюда статью об этом?
Как ни старался не смог найти внятного ответа на величину допустимого тока утечки. Вообще какой максимально допустимый ток для электролита большой емкости и напряжения? 20 микроампер это много или мало?
Параметры тока утечки нормируются в ДШ некоторых конденсаторов. Вот, например, ссылка на популярные кондеры фирмы Nichicon. Там есть графа про Leakage Current: http://nichicon-us.com/english/products/pdfs/e-vr.pdf
Собрал простую схему, по которой сначала происходит заряд конденсатора до напряжения в 5 вольт а потом ему в разрыв "врезается" микроамперметр.
Из всего довольно обширного ассортимента электролитов при замерах их токов утечки выделил всего пару - новый 2200мк*25В и старый дохлый и дутый 1000мк*6,3В. На обоих в течении первых секунд ток падает с максимального до 100-150 мкА и продолжает падать ещё секунд 20. Можно предположить что это "дозаряд" так как зарядный ток уменьшается со временем по экспоненте. На остальных же стрелка через 0,5 сек заряда не поднималась даже выше 10 мкА. В итоге когда ток "устаканивается" он составлял не более 5 мкА для этих двух кондеров (один из которых нерабочий со зверским ЭПС) а на остальных уверенно лежал на нуле!
Вывод:
Из пары сотен "ассорти" кондеров разных емкостей, напряжений, годов и производителей, среди которых попадаются и негодные по ЭПС небыло ни одного, у которого ток был бы больше 5мкА. Возникает вопрос - а есть ли вообще смысл тогда мерить ток утечки если он ничтожен настолько, что им можно просто пренебречь, даже на дохлых электролитах!?
Спасибо за данные, Дима! Хороший вопрос. Помню раньше в ламповых телевизорах я иногда определял сдохший электролит в выпрямителе просто омметром. С тех пор с током утечки дела не имел. Правда, был у меня недавно случай с керамическим SMD кондером 1мкф на 6.3в, стоящим в сглаживающем фильтре повышающего DC/DC конвертера с 1.5в до 3в. Конвертер работал не постоянно я периодически включался и выключался для экономии энергии. Прозвонка екондера омметром ничего подозрительного не показывала, но схема с ним плохо работала (не держала напряжение в паузе работы конвертера). Проблема решилась заменой. Думаю, я первый перегрел при пайке.
Опять же остается только предполагать что скорее всего при перегреве увеличилось ЭПС, а так как это импульсная схема вот и работала плохо... Как я уже говорил даже высохшие кондеры с ЭПС более 15 Ом (специально такие для экспериментов храню ) практически не показывали утечки...
Сейчас этот форум просматривают: D2002, X_Max и гости: 44