Кто-нибудь пробовал выносить видеокамеру из мобильника на расстояние, скажем 1 метра?
Сейчас появляется масса старых мобильников, заблокированных и чистых, в которых есть видеокамера и LCD. Там вообще сигнал внутри моба доходит до стандартного видео или синхронизация отдельно идёт, или вообще всё из цифры не вылазит?
Хотелось бы использовать такую дешёвую пару.. К тому же, видеокамерки к мобильникам можно покупать как запчасти у соответствующих поставщиков.
Кому-то будет интересно заменить глазок в двери на электронных, а кому-то наблюдать за рыбками.
Тут ещё дело в том, что мобильник без сим-карты не запускается. Это можно как-то обойти, если он как мобильник уже работать не будет, тоесть курочить его не жаль?
Или может быть легче использовать USB Веб-камеру и б.у. ЖК монитор, то есть вебкамеру подключить к VGA через некое устройство..?
_________________ Искусство общения было до нас.
Последний раз редактировалось MIF Вт сен 08, 2009 22:24:18, всего редактировалось 2 раз(а).
Заголовок сообщения: Re: Видеокамера и LCD из мобильника
Добавлено: Ср сен 02, 2009 16:37:05
Поставщик валерьянки для Кота
Рейтинг сообщений: 26
Зарегистрирован: Ср сен 17, 2008 14:32:15 Сообщений: 2106 Откуда: Старые Васюки
Рейтинг сообщения:0
MIF писал(а):
мобильник без сим-карты не запускается. Это можно как-то обойти, если он как мобильник уже работать не будет, тоесть курочить его не жаль?
Конечно можно. Пишете свою прошивку и заливаете. Телефон просто "забывает", что он телефон и делает, что прикажете .
Этим же способом можно превратить мобильник во что угодно, хоть в камеру видеонаблюдения, хоть в MP4 плеер
_________________ Даже остановленные часы два раза в сутки показывают правильное время.
Кстати, дабы не изменять прошивку (даже пупырышистые мурашки от такой мысли), можно попробовать поставить самый простой МК(Tiny 13), чтобы при выключении/включении на клавиатуре мобильника набирал последовательность для вкл. видеокамеры А выносить, если провод экранировать, думаю можно, у меня есть Motor V260 и к нему дополнительная камера могу поиздеваться, только как шлейф куплю и ЖК (он раздавлен).
_________________ Человек умный - объяснит
Глупый - будет разбрасываться умными словами.
а какой телефон? если сони эриксон, то можно патч поставить, будет и без сим работать, а вообще патчами и ELFами из него можо почти смарт сделать, если умееш писать на Си, то можешь свои программы писать и делать из него почти что угодно, это относится и сименсам (возможностей еще больше), и, кажется, к моторолам
Да, на столе у меня действительно Сони-Эриксон к700и оказавшийся не у дел, но мне было интересно подключить не именно эту модель, а понять насколько трудоёмким будет использование комплектов (мини-видеокамера + ЖК) из мобильника.
Более практичным я посчитал использовать сам модуль видеокамеры из б.у. мобильника и транслировать его сигналы, подавать на него команды. Почитав немного об этом я увидел что модули мини видеокамер управляются по шине i2c, а выдают информацию шиной параллельных выводов. Кроме того, обнаружил, что форматы вывода изображения (jpeg) задаются так же командами.
После этого я обратил внимание на видеомодули с обвязкой под USB применяющиеся в Веб-камерах. Их стоимость довольно низкая, за цену около 500 рублей можно приобрести мегапиксельную веб-камеру, 1300 кбит. При снижающейся цене б.у. ЖК экранов на 15 дюймов (у нас пробегают по 1000 рублей), возникает лишь вопрос трансляции УСБ на расстояние 1 - 15 метров и второй вопрос, насчёт изготовления некоего транслятора на микроконтроллере из УСБ в ВГА или из шины сигналов матрицы в ВГА, с чем наверное справится микроконтроллер.
Вот такие пока рассуждения на тему видеоглазка, системы наблюдения за хозяйством и пр.., чем собственно и был продиктован мой интерес.
Если планируется массовое производство - лучше, конечно, делать из вебкамеры +LCD, но если цена играет роль, самое простое решение - это б/у телефоны, на рынке полно телефонов у которых накрылся передатчик, "утопленников"(у которых только камера и работает, все остальное глючит) и т.п. (цена их от 5 до 10 у.е.) Просто они все разных моделей и с каждым прийдется возиться...
USB от принтеров можно выносить на 1,5 - 5 метров. USB кабель в МФУ не должен превышать 2 метра (скорее всего именно из-за скорости передачи). Насчет МФУ проверено - если взять низкокачественный кабель за 2 у.е. на 5 метров МФУ отказываются работать, на обычных лазерных работает такой кабель на ура.
Думаю, для видеоглазка (не домофона) с длиной кабеля 2 метра - очень подойдет, даже при условии, что будет стандарт, который применяется в МФУ... Если 15 метров-надо брать в руки осциллограф и мотать на феррит провод возможно просто ставить репитер - почему бы нет? мк за 1 у.е. - запитать от шины, там ведь + и - есть - сигнал принял, сигнал послал.
ЗЫ. У нас вебкамеры стоят столько же, сколько самые простые аналоговые, так зачем что-то морщить?
Про массовое производство не знаю, но тема вообщем.. скажем так мелкооптовая.
УСБ подключал к Веб-камере 2 по 2 метра - работает. Репитеры о себе заявляют что их можно подключать 5 штук подряд = 25 метров, но стоят они около 300 рублей и выше.
Разумеется, что чем больше объём передаваемых от камеры данных, тем шире спектр и труднее его передавать на расстояние по проводам.
Около 1000 рублей стоят Вэб-камеры, о которых заявляется что они могут работать ночью. Сложно сказать за счёт чего, чувствительности матрицы или другой оптики (там есть фильтр видимого спектра).
В каком-то смысле, при подключении нескольких УСБ камер на один монитор, может оказаться проще собрать недорогой компьютер и установить на него программу для отображения сигналов с нескольких Веб-камер. При этом резко возрастают сервисные возможности - фото по движению, видеозапись.
Не, так дело не пойдет, надо определится для чего все это. Если речь идет о нескольких камерах (да еще ночью и на удалении 25м) на один комп-это одно, а если на дверь одну камеру-эт другое....На двери аналог с ИК подсветкой на 2 метра освещает-и хватит, а на удалении... там и оптика из телефона точно не покатит, да даже веб камера вряд ли справиться если повесить на столб и сверять номера машин...
Репиттеры можно слелать и самому, посмотреть частоту сигнала и поставить Atmel с вдвое большей частотой. Принял-послал, они будут стоить 1У.Е. (tiny13).
На двери аналог с ИК подсветкой на 2 метра освещает-и хватит, а на удалении... там и оптика из телефона точно не покатит, да даже веб камера вряд ли справиться если повесить на столб и сверять номера машин...
Да, на дверь - это одно из применений. То есть видео глазок с монитором внутри помещения. Монитор разумеется нужен ЖК, от телефона 2,5 дюйма до 15-17 дюймовового монитора.
Веб-камера 300 килобит потоком даёт вполне приемлемую картинку для обзора что за дверью. 1300 Килобитную ещё не пробовал.
Другое дело, когда надо с нескольких сторон дома смотреть что происходит.. район у нас наркоманский, да и Латвия в глубоком банкроте, так что колличество преступлений растёт не по дням, а по часам. Приходится думать о защите и предупреждении..
Камеру от телефона на проводках... Незнаю незнаю, частоты там не кислые при передаче изображения в проц. Вот в нокии 6260 частота клок сигнала 104 мгц для камеры, есть сомнения что все это будет работать.
_________________ Where technology meets enjoyment.