Глупость это конечно.. .но вот я подумал: А что если разбитую трубку (есть у меня такая) использовать в качестве электронной пушки? А уж дисплей то - стекляха с нанесенным ZnO - не проблема. Ну и корпус смастерить/расчитать под давление. Откачать воздух. Да, и про пластины не забыть... Может можно будет диагональю побольше получить?
Глупость это конечно.. .но вот я подумал: А что если разбитую трубку (есть у меня такая) использовать в качестве электронной пушки? А уж дисплей то - стекляха с нанесенным ZnO - не проблема. Ну и корпус смастерить/расчитать под давление. Откачать воздух. Да, и про пластины не забыть... Может можно будет диагональю побольше получить?
На сколько мне известно, в ЭЛТ не просто вакуум. Там ещё при нагреве подогревателя пары образуются (если я не ошибаюсь). А на стенки трубки (зеркальное напиление) оседает ртуть. Хотя на самом деле, я бы тоже попробовал такой метод.
Глупость это конечно.. Ну и корпус смастерить/расчитать под давление. Откачать воздух. ...
Откачать воздух - здесь самый проблемный пункт, если, конечно, вы не имеете вакуумный пост и сопутствующее оборудование по месту работы. Лампа (триод) с остаточным газом ещё как-то сможет заработать. Но у трубки - пробег на длине луча, на мой взгляд, слишком длинный для "домашнего вакуума".
Почитал я буржуйского самодельщика описание, и пришел к выводу: Сделать даже самому можно. Вопрос только в вакуумировании и запаивании. Если свакуумировать можно приблизительно как надо (можно использовать 2-3 холодильных компрессора соединённих последовательно, для усиления разряжения давления), то как запаять колбу? Каким образом достичь температуру, которой можно плавить стекло?
Последний раз редактировалось infinity19891 Сб янв 14, 2012 19:45:54, всего редактировалось 1 раз.
А может всёж уходить от трубок? Тренд мне кажется такой... У меня более 15 лет трубка пролежала, а осцилл купил-таки С1-94. Не айс, мне кажется, трубка в самоделках...
Не то чтоб я не осилил собрать осцилл, но трубка попалась по случаю с ускоряющим на втором аноде - а это конструкцию усложняет... А сейчас "насосала" уже наверное - гетер почернел...
Сделать даже самому можно. Вопрос только в вакуумировании и запаивании. Если свакуумировать можно приблизительно как надо (можно использовать 2-3 холодильных компрессора соединённих последовательно, для усиления разряжения давления), то как запаять колбу? Каким образом достичь температуру, которой можно плавить стекло?
Газовой горелкой или высокоомной проволокой под током. С вакуумированием вобщем-то всё не так просто.. И других проблем поболее, вы б взглянули ролик: http://paillard.claude.free.fr/video.mp4
Последний раз редактировалось Lavr Вс янв 15, 2012 03:11:14, всего редактировалось 1 раз.
В вакууме логичнее проволокой - уноса тепла нет, т.к. отсутствуют (почти) газы. Как в космосе примерно - только там это проблема.
А инфракрасное излучение? Пропорционально температуре в четвертой степени... Отдача тепла в воздухе и в вакууме не так уж сильно отличается. Но есть другие преимущества - отсутствие реакции раскаленного металла с кислородом -> возможность достижения бОльших температур.
И всё-таки, какое отрицательное давление в ЭЛТ? И можно ли свакуумировать так в домашних условиях.. Меня этот вопрос озадачивает.
ХОРОШЕГО ВАКУУМА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ ДОБИТЬСЯ НЕЛЬЗЯ. Для хорошего вакуума в домашние условия надо притащить промышленную аппаратуру. Я не буду здесь ничего перечислять - мне кажется это оффтоп в теме осциллографа.
Есть специальные сайты, где люди серьёзно решают эту задачу с вакуумом. Но не для производства электровакуумных приборов, а для напылений и других "самодельных" процессов. Даже если вакуум достигнут, то есть проблемы дегазации металлических конструкций, удаление остаточных газов гетерами и т.д.
Если этого не сделать, изделие становится недолговечным. Это я вполне серьёзно говорю. В ВУЗе мы изучали всю эту вакуумную технику, и там всё очень не просто, если всерьёз.
Это само собой известно и понятно. Но! Нет ничего невозможного. Согласен, хорошего вакуума не получится достичь. Но кто говорит про изготовление чего-то огромного, например подобного какому-нибудь 61ЛК? С таким изделием намного всё сложнее чем кажется. Люминофор на экран нанести трёх цветов - проблема. Изготовить анодную сетку - проблема. А сделать ЭЛТ габаритов как 5ло38и, вполне осуществимо, хотя и не долговечно. Зато ремонитровать можно. Или аналог какой-нить 6п14п? Ещё проще, колба меньше. Но всё же согласен с проблемой достижения качественного, скажем так вакуума. Но не верю я что это не решаемо.
И ещё одна проблема: Нет никаких данных по изготовлению радиоламп и ЭЛТ. Что значительно усложняет разработку и собственно само изготовление.
Но всё же согласен с проблемой достижения качественного, скажем так вакуума. Но не верю я что это не решаемо.И ещё одна проблема: Нет никаких данных по изготовлению радиоламп и ЭЛТ. Что значительно усложняет разработку и собственно само изготовление.
Это решаемо, но не компрессорами от холодильников... Данные "по изготовлению радиоламп и ЭЛТ" есть в соответствующих учебниках для ВУЗов. Просто сейчас это столь непопулярно, что заводов по производству ламп осталось ну штук 5. Из них - 2 находятся в России "Рефлектор" и "Светлана".
Но всё же согласен с проблемой достижения качественного, скажем так вакуума. Но не верю я что это не решаемо.И ещё одна проблема: Нет никаких данных по изготовлению радиоламп и ЭЛТ. Что значительно усложняет разработку и собственно само изготовление.
Это решаемо, но не компрессорами от холодильников... Данные "по изготовлению радиоламп и ЭЛТ" есть в соответствующих учебниках для ВУЗов. Просто сейчас это столь непопулярно, что заводов по производству ламп осталось ну штук 5. Из них - 2 находятся в России "Рефлектор" и "Светлана".
Так вот и я говорю что решаемо. Заводы это конечно хорошо, но если самому делать, чем вакуумировать, запаять это не проблема. Много чего я вчера начитался, в том числе данных о температуре плавления стекла. А вот вакуум-то из чего сделать?
Да, не подскажете название учебников? Хотелось бы взглянуть на данные.
...Да, не подскажете название учебников? Хотелось бы взглянуть на данные.
ищите МЭИ кафедра Электронные Приборы. Название не дам - давно было дело. Тут правильно сказали - технология сильно зависит от качества вакуума. Да и ещё. Синий налёт - то как раз наоборот - хорошая откачка. Это в лампу добавляют (сейчас уже не вспомню по умному) вещество связующее атомы кислорода, при нагреве. Дык вот именно при разогреве это вещество распадается, вступает в реакцию (это после глубокого вакуума!!!) с остатками кислорода т оседает на колбе именно синевато-чёрным пятном. Вот где нет этого пятна - значит уже полностью прореагировало с кислородом - плохой вакуум.
и ещё. правильно сказали - дегазацию всех деталей надо проводить. и этот процесс будет идти постоянно потом, после изготовления..но гораздо медленнее.
для откачки применяются две ступени. обычный насос (не помню чисел но что то вроде как -4 степень) и вторая ступень - маслянный, для глубокого вакуума (вроде как до минус 7 вакуум) и впоследствии таблеткой ышо полтора-два минуса...кажется так, если ничего не попутал головной компьютер мой
удачи вам (круглый) ЗЫ вещество связующее кислород - геттер. вот. уже выше прозвучало. разогревают обычно индуктивным методом.
кстати оборудования по объёму не очень много. весь учебный стэнд - обычный стол. под столом два насоса. на столе щит со стелкянными "воздуховодами", крантиками, лампами для измерения качества вакуума... если память не подводит шум стоит от компрессоров - скажем так: если в жилом доме запускать = соседи сбегутся точно
Так вот и я говорю что решаемо. Заводы это конечно хорошо, но если самому делать, чем вакуумировать, запаять это не проблема. Много чего я вчера начитался, в том числе данных о температуре плавления стекла. А вот вакуум-то из чего сделать?
Я почему упомянул заводы - вот этот самый "Рефлектор" в конце ураганных 90-х оказывал такую народно-хозяйственную услугу - перепаивал горловины изношенных кинескопных пушек на новые (собственно примерно об этом мы и ведём речь). А вот сейчас - не знаю. Похоже, только лампы для Hi-Fi выпускает...
Про насос правильно коллега заметил - после форвакуумного, откачку продолжают диффузионным насосом (в данном случае - маслянным), а где его брать? Я не подскажу... К сожалению - названия учебников тоже не помню... и давно это было и упор уже делался на технологии полупроводников, когда я учился...
Я тут по тексту упоминал "специальный сайт", где люди специально занимаются вакуумными технологиями, насосами, где и как их достать - и учебники они тоже раскопали и все параметры вакуума обсудили. По сути вам придётся повторить их путь здесь - может легче найти этот сайт? Я сам находил, когда пытался решить проблему - можно ли сделать радиолампу дома. Я от этой идеи отказался.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 289