Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Самодельные инструменты и станки, облегчающие жизнь!
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пт июл 25, 2025 15:51:26

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Самодельные инструменты и станки, облегчающие жизнь!
СообщениеДобавлено: Ср янв 18, 2012 02:54:41 
Родился

Рейтинг сообщения: 0
Доброго времени суток :) ! Думаю у каждого, есть в наличии, какие-то самодельные штуковины, которые облегают жизнь радиолюбителю и тем людям, которые связаны с паяльником :solder: . Как показывает моя практика, можно сделать элементарные вещи (инструменты), из подручных средств, так сказать из хлама! Которые будут, в полнее успешно выполнять свои функции и будут, не хуже заводских 8) ! Которые помогут ускорить и облегчить, технологический процесс , сэкономить финансовый капитал, который можно будут пустить, на более приоритетные вещи :) ! Так вот, предлагаю выкладывать, у кого, что есть по данной теме, если это конечно, не ваши секретные разработки 8), обсуждать разработку новых конструкций, и находи решения проблем, связанные с данной тематикой :) !

Последний раз редактировалось Virus-X Ср янв 18, 2012 03:16:38, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Самодельные инструменты и станки, облегчающие жизнь!
СообщениеДобавлено: Ср янв 18, 2012 03:02:00 
Родился

Чуть пос же, выложу фотки, своих разработок, с их описанием :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср янв 18, 2012 03:45:18 
Потрогал лапой паяльник

а о больших станках писать ? есть у кого интерес ? наждаки , сварочные аппараты и.т.д...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср янв 18, 2012 04:11:18 
Родился

На счет больших, где вы видели радиолюбителя или монтажника рэа, у которого целый инструментальный цех :) ? может в редких случаях и есть такое :) , ну в бешенстве случаев, нет :) ! рабочие место, ограничено в приделах небольшой комнаты :) И дабы не разводить тут политических дебатов, отнасительно токарных станков, сварочных аппаратов и.т.п........., данная тема связана с теме инструментами, которые продаются в радиомагазинах, то есть какие-то обжималки, обрезалки, зачищалки, сврлилки, формовщики итп........, которые используются в повседневной жизни радиолюбителей и профессионалов :) !

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср янв 18, 2012 04:17:56 
Потрогал лапой паяльник

Бля.....ну я конешно не знаю , просто тема вроде как о самодельных станках и всём прочем , если у меня мысли правильные то люди у кого есть рядом магазин и деньги не станут заморачиваться с изготовлением сверлилок обрезалок и.т.д..... , а если нет магаза или денег на что либо то что тогда ? как сделать корпус , шасси ? винтики уголочки крепежи и прочее ?
тут без нормального инструмента не куда , а его надо купить или сделать , так что автор не прав ты , но это только моё мнение , ладно из темы я ушол.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср янв 18, 2012 05:55:19 
Родился

Начну с конца, на счет нормального инструмента, я с вами вполне согласен, если работа или какие-то отдельные части работы, требуют каких-то сложных инструментов, то тут конечно самодельными не обойтись, ну в данной теме, речь идет об элементарных инструментах :) ! По поводу винтиков, корпусов и шасси.......таких вещей полно, мы с вами не в каменном веке живем, а если надо какие уникальные корпуса и шасси, то это заказываться в спец конторах, или у людей которые могут это сделать, у тех же токарей, фрезеровщиков, большинство радиолюбителей так и делают :)! а если нет магазинов или денег, для этого есть МОЗГИ :idea: ! как говориться "богатство виде к разврату, а бедность к находчивости", ну увы, в наше время, большинство людей, мозг напрягать не хотят........ Вы конечно правы, когда рядом магазин и есть деньги, конечно можно пойти купить, без всяких проблем, ну есть такие вещи, которые можно и самому сделать, на то как говориться и радиолюбитель, человек который любит своими руками что-то делать :solder: :)) ! К примеру, если нужно сделать каких-то 20 плат, небольших, не сложных, то не заказывать же их на заводе! если это можно сделать, с помощью ЛУТа :) ! Могу привести 1 пример, из жизни, работаю я на одну контору, паяю им там одни платы, за одну собранную плату, полагается энное количество денег, по мимо меня, паяли им еще 2 -я монтажников, и я был 3-й, так вот, когда я начинал на них работать, то работу распределяли поровну, между монтажниками :solder: , работа связана с большим количество, в 10-х тысяч, напайки диодов 1N4148 в диповском исполнении, это диоды надо был гнуть, вставлять, запаивать и обкусывать, работа конечно трудоемкая ! Кто как мог, так это и делал из нас 3-х. Через время, я задумался о формовщике, полазил по инету, цены конечно впечатляют! И решил я его сделать сам, включил мозг :idea: , и за 1 день, с помощью, электро точила, обычной дрели, пассатиж, молотка, надфилей, винтиков, железок и пластамсок, вызволявшихся под ногами, был сделан формовщик :)) ! И объемы производства плат, резко возросли, а с ним, качество и внешний эстетический вид самой платы! И буквально чрез месяц, вся работа, которая распределялась между, нами 3-я монтажниками, была отдана мне! Потому что, я делал на много быстрей и качественней! А все благодаря формовщику, который был сделан собственными руками, из подручных средств! вот и делайте из этого сами вывод...................

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
СообщениеДобавлено: Ср янв 18, 2012 08:12:14 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 857
Virus-X писал(а):
работа связана с большим количество, в 10-х тысяч, напайки диодов 1N4148 в диповском исполнении, это диоды надо был гнуть, вставлять, запаивать и обкусывать, работа конечно трудоемкая !

Ну так это уже мелкосерийное производство. Пример впечатляющий , но не совсем удачный. Вряд-ли это понадобится в процессе творчества в быту. Хотя , как довод , приемлемо.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср янв 18, 2012 09:29:39 
Модератор

Рейтинг сообщений: 1088
Кто-то обещал фотографии и описания своих приспособ, а кроме флуда, пока, ничего не видно ... . :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср янв 18, 2012 17:08:20 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 168
Vasilii писал(а):
Ну так это уже мелкосерийное производство. Пример впечатляющий , но не совсем удачный. Вряд-ли это понадобится в процессе творчества в быту. Хотя , как довод , приемлемо.

Понадобиться! Автор правильно сказал: сделать приспособление - это тоже хобби, как и паять. Вот в "Изготовлении PCB" куча сверлилок и ни одного ЧПУ сверлильного станка. А что, так сложно изготовить? Хотя бы станок - копировщик: положил листок бумажки с точками - центрами отверстий, а "мышка" считывает и моторчик протыкает дырочки. Вы никогда не сверлили по тысячи отверстий вручную? Вот то то же! Вот тогда и появляются мечты от таком станке. Укладчик СМД деталек: Тоже работа нудная и требует напряжения зрения и точности. Станок с такой работой лучше справится. Платы рисовать: ну тут в основном ЛУТом пользуются,некоторые фотоспособом. Я 2 года назад научил струйный принтер напрямую на текстолит печатать(почти никто не заинтересовался, а зря).
Это станки. А приспособления: формовщик выводов, откусыватель строго определенной длины над платой - это уже ручной инструмент, весьма полезный каждому серьезному радиолюбителю. Приспособления для демонтажа деталей. присоска - контакт(для наладки) и т. п.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср янв 18, 2012 18:39:32 
Нашел транзистор. Понюхал.

Рейтинг сообщений: 3
Очень интересная тема! Хотелось бы увидеть не только приспособления и самодельный инструмент, но и различные станочки, которые помогают радиолюбителям. Только вот скажем сварочный, токарный или фрезерный ЧПУ станок будет наверное не в тему. Хочется увидеть самое главное - идею и ее реализацию. Да, где фотки формовщика топикстартера? Мои 5 копеек: http://www.youtube.com/watch?v=hmdnhPOaPgw
Делал, чтобы на работе было время чай попить, пока термоусадку "нарезаю" :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср янв 18, 2012 18:57:10 
Родился

вот это вот хреновина, которая облегчила мне жизнь :)

Вложения:
Комментарий к файлу: результат формовщика
DSC02726.jpg [143.83 KiB]
Скачиваний: 1322
Комментарий к файлу: формовщик диодов 1N4148
DSC02724.jpg [171.26 KiB]
Скачиваний: 1021
DSC02723.jpg [241.89 KiB]
Скачиваний: 1107
DSC02721.jpg [201.28 KiB]
Скачиваний: 987
DSC02720.jpg [255.59 KiB]
Скачиваний: 807
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср янв 18, 2012 19:06:39 
Друг Кота

Fizikus писал(а):
Очень интересная тема! Хотелось бы увидеть не только приспособления и самодельный инструмент, но и различные станочки, которые помогают радиолюбителям. Только вот скажем сварочный, токарный или фрезерный ЧПУ станок будет наверное не в тему. Хочется увидеть самое главное - идею и ее реализацию. Да, где фотки формовщика топикстартера? Мои 5 копеек: http://www.youtube.com/watch?v=hmdnhPOaPgw

Забавно, но можно было исполнить намного проще и компактней. Диск с отверстием для трубки и вращающий нож.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср янв 18, 2012 19:18:08 
Нашел транзистор. Понюхал.

Рейтинг сообщений: 3
Brigadir писал(а):
Fizikus писал(а):

Забавно, но можно было исполнить намного проще и компактней. Диск с отверстием для трубки и вращающий нож.

Под рукой был ЛПМ видеомагнитофона, ШД от принтера и ножницы. Как говорится "я его слепила из того что было...". Можно ваш вариант вращающегося ножа?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср янв 18, 2012 21:01:54 
Друг Кота

Fizikus писал(а):

Под рукой был ЛПМ видеомагнитофона, ШД от принтера и ножницы. Как говорится "я его слепила из того что было...". Можно ваш вариант вращающегося ножа?

Рисовать лень, представьте два диска на одной оси, в первом просто круглое отверстие, через которое подается трубка, стержень,проволока....А в другом диске вырезан сегмент и он вращается, торцом обрубая конец трубки. Если согласовать скорость подачи материала и угловую скорость вращающего диска, то получим обрезки одинаковой(заданной) длины. Да посмотрите на мясорубку и всё поймете, только нож надо ставить снаружи.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср янв 18, 2012 21:08:59 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 623
А мне понравился конструктив "возвратителя" ножниц из резинки :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт янв 19, 2012 00:15:02 
Родился

Вот еще один формовщик мощных диодов, ну в данном случаи, я на нем супрессора формую :), да, вот кстати видео, как работают эти станки :) http://www.youtube.com/watch?v=lgiNkvWN ... e=youtu.be
http://www.youtube.com/watch?v=r4N5Qnko ... e=youtu.be\
http://www.youtube.com/watch?v=Yf6wl1gC ... e=youtu.be

Вложения:
DSC02737 копия.jpg [195.34 KiB]
Скачиваний: 489
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт янв 19, 2012 14:35:41 
Друг Кота

Virus поставьте устройство на площадку повыше, а под резаком бункер-банку и не придется выкулупывать пинцетом готовые детальки. А станок - хорош! Кстати: можно сделать по такому принципу ручные клеши/резак. (чтобы уменьшить габариты до уровня ручного инструмента, наподобия пассатиж. Не обязательно по три детальки резать и по одной достаточно. Ручным тоже удобно работать).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб янв 21, 2012 04:30:28 
Встал на лапы

А вы часом не из криптона?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб янв 21, 2012 08:44:33 
Родился

Доброго всем, времени суток :) ! Замотался я тут немного, работы под навалило, вот успел только выложить видео. Чуток разгребусь с работой, выложу еще пару конструкций, и чертеж одного, как на мой взгляд, не плохого станочка, для нарезки, проводов, термоусадки, если надо припоя, шланга и.т.п............ :))) , правда надо еще чертеж начертить :write: . Да, уважаемый Blend-a-Med , нас тут много, вы кому адресовали этот вопрос?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб янв 21, 2012 09:25:39 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 846
Ээх, был бы токарно-винторезный станок :)))
Нарезал бы себе фрезовину :)))
Есть двигатель :P
Есть идея :P
Включая денег ничего больше и нету :cry:

Достало всё лобзиком выпиливать.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа