Схему конечно не мешало бы.
Поднять высокие частоты можно двумя способами.
1. Убрать низы. Это значит высоких будет больше по сравнению с низкими.
Самое простое для этого нужно уменьшить переходные конденсаторы на входе и между каскадами.
Второй способ это введение частотно-зависимых ООС. Это бы нужно по схеме посмотреть.
Третий способ, это в колонки пищалки добавить.
2. Второй способ это чисто поднять верхи. Здесь по схеме бы нужно посмотреть.
Подскажите пожалуйста, как поднять высокие частоты в кинаповском ламповом усилителе, на лампах 6Р3С?
Высокие частоты, это проблема всех ламповых усилителей, т.к. выходной трансформатор должен работать и при 50 Гц и при 20 кГц. поэтому выбирают компромисный вариант до 8-10 кГц. Хотите высокие частоты, замените выходной транс, но тогда лишитесь басов.
Рейтинг сообщений: 236
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07 Сообщений: 11169 Откуда: из мест не столь отдалённых
Рейтинг сообщения:0 Медали: 2
Или сделать двухполосный усилитель= НЧ+СЧ и ВЧ.
Трансформаторы будут более оптимальны, и вообще- сразу услышите разницу. Между прочим, люди делали и трёхполосные усилители, причём- стерео! В каком-то из выпусков "В помощь радиолюбителю " Была такая схема.
ФД263 01! Я тебе не раз советовал чуток разобраться с терминологией и функциями различных узлов. Режекторный фильтр — это полосно-заграждающий, т.е. вырезающий определённую частоту (полосу частот) из сигнала. Возможно ты перепутал с избирательным (резонансным) усилителем?
Вообще-то добавление всяких "примочек" превращает усилитель, основной задачей которого является усиление сигнала, т.е. получение на выходе более мощной копии сигнала на входе, в художника-карикатуриста или другого "концептуалиста", кому как повезет. Но это уже — не усилитель, а чудо-юдо ушастое.
Так, добавлю ещё кое-что по трансформаторам:
АЧХ трансформатора весьма неравномерна ещё и по таким факторам:
Вывод очевиден: для подъёма нижних частот нужно увеличивать L1, для подъёма верхних — снижать Ls. Вот только требования эти противоречивые и требуют усложнения конструкции трансформатора.
_________________ Питаюсь копытными. Как исчезающий вид занесён в Красную книгу МСОП. Почему до сих пор не занесены в Красную книгу инженеры и учёные РФ?
Фильтр он и есть фильтр. Будет время я схемку выложу.А перемотка трансформатора неизбежно приведет к необходимости пересчета весего усилителя. А кстати о "примочках" - практически во всех усилителях происходит коррекция АЧХ. это вам не перегруз
_________________ Друзья мои.... Режте карточки вдоль магнитной полосы!
.................. Перематывать трансформатор никто никого не заставляет, а даже если и перемотать, усилитель при этом пересчитывать врядли придётся. Советую книжки почитать про согласующие трансформаторы (они же трансформаторами импедансов или трансформаторами (полных) сопротивлений ещё называются).
_________________ Питаюсь копытными. Как исчезающий вид занесён в Красную книгу МСОП. Почему до сих пор не занесены в Красную книгу инженеры и учёные РФ?
В институте УМЗЧ считали начиная с нагрузки, далее трансформатор и т.д.
В данном случае это не важно. Вообще-то, это БП лучше считать "с хвоста", а усилитель проще от входного сигнала.
Что-то в консерватории, наверное, не так...
И, вообще: я говорил о конструкции согласующего трансформатора, а в нём важно отношение сопротивлений источника сигнала и нагрузки. Практически мы можем изготовить трансформатор с другими конструктивными характеристиками, а данное соотношение оставить неизменным — в этом случае нам не потребуется пересчёт УМ (точнее, выходного каскада УМ). В теме речь идёт об улучшении передачи ВЧ, а как выше уже сказано, оно зависит от материала сердечника и индуктивности рассеяния обмоток. Т.е., пути решения проблемы могут быть следующими: заменяем стандартный ТВЗ с максимальной рабочей частотой порядка 7000 Гц, намотанный на Ш-образном броневом сердечнике из трансформаторной стали на трансформатор, выполненный, например: на сердечнике ШЛ, пермаллоевом или ферритовом сердечнике, броневой сердечник заменяем на тороидальный и т.д. Соотношение сопротивлений оставляем неизменным. Смотрим, что получается!
Хотя, грешен, кощунствую: по канонам аудиофильской веры феррит НИЗЗЯ!!!
А чем вам эти ламповые усилы понравились? Жрут много,Собираюцца сложно, Детали дофига стоят,Лучше уже собрать транзисторный вт на 300 И не Ипаццо Помоему хватит для дома мощности без всяких там пиковых искажений
_________________ Если голова болит, значит она есть
А ведь были и ламповые усилители с полосой 20 - 20 000, и неплохой линейностью (один у меня уже лет пятнадцать ждёт разборки... ), я имею в виду усилители в звуковых генераторах, типа ГЗ-33 или ГЗ-34... Моща, правда "адская", аж три ватта...
Давайте начнем разбираться: лампа вполне справляется и с усилением мегагерцев. Откуда завал высоких частот? Это выходной трансформатор. Только благодаря ему и ограничен диапазон выходной частоты и имено он создает "теплый" ламповый звук. Ибо частоты выше 15 кГц - это уже "песок", трескотня и прочие неприятные для уха звуки. Как повысить пропускаеемость выходным трансфрматором высокой частоты? Для этого надо наматывать обмотки по хитрому: слоями секционно, избавляясь от его большой индуктивнсти и внутренней емкости. Вот тогда усилитель запросто перекроет диапазон и до 20 кГц. Пасаны, от своей лени обычно используют в качестве выходного - ТВК. Это самый говеный трансформатор из тех, что мне встречались из практики. Надо искать подходяшее железо(это трудно, его почти негде достать), перематывать по умному: слой первички - слой вторичной - первичная - вторичная - первичная обмотки....Более подробно об этом написано умными людьми в специальной литературе. Я поищу, где то у меня лежит книжка...найду = расскажу. Да и не все лампы подходят для раскачки выходного трансформатора. Самые лучшие: Светлана(насколько помнится В300), 6П3С - неплохие,ГУ-50 (я на этих делал как то замечательный усилок). 6П14П - слабенькая лампочка....обычный 4 ватный ширпотреб....Про импорт я не в курсе(просто не помню ихние марки).
Традиционно... Презентация, банкет, фанфары, выстрел в сторону цели под аплодисменты толпы - и... мимо. Brigadir, опять всё "по мотивам" и "мне Моня насвистел"...