Добрых времён! Захотелось подкинуть идею вот какую: зарядное устройство для одного аккумулятора АА, ААА от usb. Казалось бы, что тут нового, но есть ещё и условие, что ли - доступность деталей, а конкретно хочу раздербанить пару материнок. И хотелось бы понять как оно работает, а то с паяльником дружу не очень... Почему нет готовых схем из сети, ну потому, что не нашёл удовлетворяющих запросам, а на переделку не хватает знаний: 1. Зарядка одного аккума; 2. умная зарядка, ну или хотя бы с индикацией; 3. доступность деталей (уже упомянутые материнки, ну и есть чутка "общего хлама") 4. описание работы от знающих понимающих людей, что и как и почему работает в схеме (что по-мне так важнее предыдущих пунктов, эдакая зарядка для мозгов). Детально описать устройство вряд ли получится, но, что смогу расскажу. Ток зарядки будет весьма и весьма скромным, имхо, не более 100-250 мА, то есть 1/10 от ёмкости (аккумы сейчас, как никак, от 700 до 2850 мА/ч) и как определить окончание заряда я не в курсе (по напряжению на аккуме? нагреву, но он, как я понимаю небольшой, да и как его определить?). Как не убить/спалить/запустить в космос аккум в случае склероза, то есть оставленный на 100500 часов в заряднике? Ну и не очень интересно в образовательно-изучательных целях собирать устройства из одной микросхемы специализированной и обвязки к ней из двух резисторов и одного конденсатора. Ясное дело, что купить проще, но как же идея и самоделка сомодельная? Ну вот как-то так, заранее спасибо за идеи
Умную зарядку с индикацией можно сделать только на микроконтроллере... А тут уже не просто надо с паяльником дружить, а еще и с программированием.
ИМХО, если совсем нету деталей, то тебе разве что источник тока на каком-нибудь КТ805 из стоящего в сарае телевизора могу посоветовать...
P.S. Есть в радиолюбительстве следующие шаги, через которые стоит переступить, дабы стать крутым чуваком: 1. Перестать паять поделки исключительно на ковырянных деталях, лазить по мусоркам... Иными словами найти точку, где можно покупать импортные детали, сходить на радиорынок; 2. Купить хороший инструментарий, мультиметр хотя бы за 15$, отвертку с набором битов, хорошие бокорезы, круглогубцы, и т.д.; 3. Купить беспаечную макетную плату и перестать собирать все навесом да скрутками; 4. Начать читать даташиты; 5. Прочитать первый том Хоровица-Хилла; 6. Купить осциллограф; 7. Сделать первую плату; 8. Прошить первый микроконтроллер; 9. Прошить первую ПЛИСину;
Двигайся в этом направлении и к 8-му пункту сможешь сделать себе умную зарядку с индикацией.
_________________ I'm on a huge rock, flying through space!
Утра. Согласен, что из "спичек и желудей" ничего толкового не выйдет. С детальками у нас тяжко, ибо Мухосранск, и в радиомагазе (даже смешно его так называть) лежат светодиоды 3 мм по 15 рублей, что намекает. Благо инструментарий есть кое-какой, вот только осциллограф - это мечта, дорого больно для меня, ну не могу я позволить для хобби столько отвалить. Да и платки простенькие уже вытравлены собственноручно (сенсорный выключатель, усилок простой на ТДАшке). От лирики к прозе жизни. Попробую все же изобразить желаемое, очень не хочется бросать идею в самом начале. А сразу поставить МАХ'а и всё - это слишком просто,а как же секс в стоя гамаке? 1. Заряжаем один аккум, то есть нам нужно 1.45 В и хотя бы 100 мА, а то зарядка будет вечной, да и аккум не будет благодарен такому заряду. Возьмём для сих целей всё с той же материнки ams1117 и порежем до 1.45 В. 2. Умную зарядку пока отложим, не знаю как к ней подступиться даже пока. 3. Индикаторы заряда городим по вот какому типу: или Пока всё хотя бы в правильную сторону? Продолжим?
Умную зарядку с индикацией можно сделать только на микроконтроллере...
Советы насчет везде применять микроконтроллеры и утверждения, что без них ничего сделать невозможно напоминает старый анекдот.
Идет обезьяна по пустыне, жаpко, пить хочется. И вдpуг видит: стоит пальма, а на ней - кокос. Hу обезьяна начинает тpясти ее, а внутpенний голос говоpит: " Обезьяна, подумай ! ". Обезьяна подумала, взяла палку, сбила кокос и напилась ... Идет программист по пустыне, жаpко, пить хочется. И вдpуг видит: стоит пальма, а на ней - кокос. Hу прграммист начинает тpясти ее, а внутpенний голос говоpит: " Программист, подумай ! ". - Чего тут думать, тpясти надо!
Кто то умный сказал, что начинать какое либо дело нужно только в том случае, когда есть десять вариантов того, что хочешь сделать и вот из этих вариантов нужно выбрать тот, что более подходит в данном конкретном случае и уже делать. А вот когда в голове всегда только один вариант "Трясти надо!!!" то это уже даже не смешно.
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Умную зарядку с индикацией можно сделать только на микроконтроллере...
Советы насчет везде применять микроконтроллеры и утверждения, что без них ничего сделать невозможно напоминает старый анекдот.
Ну и как ты экранчик без микроконтроллера драйвить будешь? Знаю, что есть всякие там 30 лет назад устаревшие логики с АЦП, декодерами для 7-сегментников, АЛУ, и т.д... Но по моему строить такое на логике- изврат.
P.S. Автору: Стабы AMS1117 почти всегда в электронике встречаются на фиксированное напряжение, там 100% где-то сбоку будет выбито 3.3, 2.5, или 1.8 на корпусе. Лучше смотри в сторону LM317, она распространена по всему миру и сможет больший ток дать.
Ну и как ты экранчик без микроконтроллера драйвить будешь?
Так умной зарядке никакого экранчика, кроме индикатора окончания зарядки и не нужно. А это максимум один светодиод.
Это не умная, а просто зарядка.
Умная должна уметь восстанавливать аккумуляторы(заряд малым током, прогон циклов), отображать инфу на экранчике... Ладно, не буду спорить, ибо термин "умная" для меня ни что иное, как тупой ход сумрачного маркетингового гения. Что он может означать- понятия не имею, да и не важно, главное для маркетингового бантика то, чтобы пипл хавал, чего он вполне себе делает. Спорить тут не вижу о чем.
P.S. Автору: Про осциллограф зря так, он сегодня стоит даже дешевле, чем бюджетный мобильник, каковой каждые 2 года любой покупает заново, выбрасывая старый... А осцилл покупается на всю жизнь, может даже внуки еще мерить им что-нибудь будут. У китайцев баксов за 250 можно цифровик найти, приедет по почте через месяц в худшем случае. Но это я так, до 6-го пункта еще далеко пока.
Насчет "самоделки самодельной", если нужно сделать конкретный девайс, то лучше идти по прямой, есть возможность собрать на готовой спец. микрухе- делай. Теорию отдельно осваивают.
Снова утра. Про осцилл: ну пара стабилитронов и резюков + звуковуха = вот пока мой осцилл )) Про зарядник: настолько умную зарядку не планировалось. Максимум это проверка полярности, а то вдруг задом на перёд аккум вставлен, и окончание заряда, тут либо просто индикатор, либо индикатор и отключение от зарядки. LM317 хорошо, но от USB и 1117 справится, так как до 1А. Регулируемую можно нарыть глядя в обвязку, если детальки б/у. Но тут уж, что под руку подвернётся, можно и на транзисторах собрать. (есть EH11A = AZ1117H-ADJ- линейный стабилизатор с возможностью регулирования выходного напряжения). А с индикацией подскажите, пожалуйста. P.S.
Цитата:
Насчет "самоделки самодельной", если нужно сделать конкретный девайс, то лучше идти по прямой, есть возможность собрать на готовой спец. микрухе- делай. Теорию отдельно осваивают.
Согласен, но не в моих масштабах, образование не профильное радиотехнике и полностью посвящать себя ей пока не планирую. Понимания как работает простенькая схема уже большой прогресс, авось затянет, а то так можно сразу учиться МК шить и вся радиотехника сведётся к их обвязке и коммутации. Хотя хз....
Заголовок сообщения: Re: Зарядное устройство для аккумулятора АА, ААА от usb
Добавлено: Чт янв 30, 2014 10:38:14
Говорящий с текстолитом
Рейтинг сообщений: 38
Зарегистрирован: Ср сен 08, 2010 20:33:39 Сообщений: 1501 Откуда: Воронеж
Рейтинг сообщения:0
Хочешь сделай вот такой. Не лучший вариант, но работает. Делал по той же причине, заряжать один аккумулятор для мыши. Спойлер Для питания от USB только диоды D1 и D2 убрать.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 226