Всем привет. сразу об умной мысли. Есть УПСник. apc br1000va. хотел сразу найти про него инфы не нашел видимо моделька старая уже ИБП он почти как бы работает староват уже но все же может. на комп как ИБП ставить не буду. думал для освещение его поставить. но он веть будет работать всего пару минут а этого маловато. как думаете а что если оттуда вытащить акум и подключить к led диодам. ну типа дома свет выключили а в каждой комнатке по 4-6 ледок горят. у кого какие мысли? акум 7А/ч, 25 аольт выдает стабильно как и должно. Тип батареи Необслуживаемая герметичная свинцово-кислотная батарея с загущенным электролитом : защита от утечек.акум там 2 акума соеденены, вроде как последовательно т.к у каждого написано по ~13 вольт
Посчитайте, за сколько, допустим, 10 3 Вт светодиодов высосут такой аккумулятор. Смотрите в сторону автомобильных, на 55-60 А\ч, их достаточно просто заряжать, надолго хватит и трудно убить.
Сделал дома диодное освещение с бэкапом от аккума. Когда с питанием всё нормально, релюха запитывает цепь от сети. При отказе переключает на АКБ. Полное потребление (при всём включенном освещении) - около 4,5 А. Аккум на 18 Ач. Что-то около 3 ч проживёт. Но освещение комнат - не три диода, а в каждой по 2 метра ленты. Народ говорит, что по ощущениям в комнате как 80 Вт, при том, что ест оно всего 24 Вт. Наклеено на потолочный плинтус, освещение получается боковое. Итого диоды висят в двух комнатах, коридоре, ванной и туалете. Всё это при проблемах с электричеством сохраняет работоспособность. В качестве выключателей подвешены кнопки с подсветкой. Опять же, в темноте их не потерять. Где-то врезать получилось, где то на проводе висят (не очень эстетично, но стену долбить не хочется из-за этого).
Также лентой сделана подсветка стола и раковины под навесными шкафами на кухне. Она не автономна, т.к. делалась раньше всего остального, но зато всё пространство стола со всеми углами хорошо освещено. Можно даже экономить на обычном освещении, т.к. рассеяного света от ленты более чем достаточно для того, чтоб пройти в кухню не спотыкаясь, и найти в навесном шкафу чашку/тарелку.
TripleKill - один из тех, кто не спрашивает: а можно? , а делает. Хвалю! По поводу проводки(чтобы не долбить). Попробую дать такой совет: на стену наклеиваем ленту скотча(изолятор), на скотч - алюминиевую ленту(самоклеющие есть в продаже) - это проводник. Далее, ленту закрываем опять лентой скотча и наклеиваем обоями. Таким образом мы закрыли проводник почти незаметен. Для низковольтной проводки вполне годиться. А в общем: светодиоды вполне годятся в качестве аварийного освщения, в принципе есть светодиоды. которые могут заменить и лампы накаливания(достаточно мощные и яркие). Достоинство светодиодов - большой срок службы. Недостаток: точечное освещение. Я думаю: через несколько лет светодиодные светильники заменят лампы накаливания почти везде, кроме прожекторов. Кстати: современные лифтовые кабины уже имеют светодиодные светильники, которые освещают достаточно хорошо.
Диодные прожекторы уже есть. Даже в нашем местном уфимском магазине) Продаются и модули на 100Вт (правда за 5 тыров). В районе центрального рынка уже давно ДРЛ в уличных фонарях заменены на диоды. Светят вполне прилично. Когда всё это станет достаточно дёшево, КЛЛ забудут, как страшный сон) Моё имхо) Никакой ртути в домах!
Про алюминий - спасибо, не знал о таком) Если где найду - попробую обязательно) Вот только проблема "засунуть куда-то выключатель" всё равно остаётся. Хотя тут наверно проще купить монтируемый на стену.
Под спойлером несколько фото, если кому интересно (прошу прощения за бардак). СпойлерПодсветка рабочего места:
Будете покупать алюминиевую ленту(в рулонах, используется кое где в строительстве - Вам на стройрынок). надо именно алюминиевую, ибо бывает как алюминиевая, но...пластик! Ток не проводит. Вам несколько проводников? Клеете всю ширину ленты(ширина примерно 5 см) и нарезаете ножом дорожки по линейке - лишнее удаляете и будут красивые параллельные алюминиевые полоски. Даже вместо обоев будет красота! Выключатель? А если отойти от стандарта? Где то под потолком инфракрасный приемник и реле. А в руках пульт управления. Вот у меня висит Китайская люстра с галогеновыми лампами и светодиодами(и белые и синие и красные и зеленые) и всё ЭТО управляется с миниатюрного пульта. Яркий свет - от галогенок, а приглущенный - от светодиодов. Вариант два: по углу пустить кабель канал(в углу он не так приметен, нежели посредине стены). Сверлить не обязательно, можно просто приклеить. Кабель канал - более реально сделать, его можно использовать и для проводов звуковых колонок по углам комнаты. В общем: сами думайте, что, да как?
Чисто в качестве размышлизмов. У нас тоже есть такая люстра с пультом. Когда на кухню ставили, тоже оптимизма много было) Пульт, все дела) Но потом как-то оказалось, что выключателем на стенке проще. Правда, им приходилось два раза щёлкать. А позже выяснился ещё один неприятный момент - контакты, прижимающие штырьки галогенок, быстро расшатываются, лампочки в один прекрасный момент просто гаснут, по одной. И сколько бы я их не поправлял в гнезде потом - гаснут, собаки. Я даже патроны все перебирал, и отгибал эти держатели. Помогло, но не надолго. Честно, охота её на обычную лампочку Ильича сменить
Видел на рынке потолочные плинтусы с кабель-каналом. Может когда-нибудь такие повешу)
Давайте не путать идею и исполнение(про ненадежные контакты). Галогеновая лампа сильно разогревается, тут то и кроется контактная беда. У лампочки Ильича иная контактная конструкция(удалена от нити накаливания) и более надежная. Но это не значит похерить хорошую идею: дистанционное управление люстрой. Если бы пришлось применить проводное управление, то пришлось бы городить 4 выключателя....и как то протягивать 5 проводов до люстры....Что , согласитель = проблематично!
Тут Вы правы, конечно, спорить не буду. А касательно реализации дистанционного управления включением - нужен пульт команд на 5-10, и столько же приёмников, каждый из которых был бы программируемым на приём только одной команды. Знать бы, сколько такой приёмник стоит. Я просто играюсь с радиомодулями SIM20. Очень занятная тема. Сигнал могут ретранслировать, структуру сети можно настроить, можно посылать общую команду всем. Интерфейс уарт, АТ-команды. Стоит 500р. Если стоимость простого контроллера и модуля сравнима со стоимостью приёмника, то можно интересные вещи мутить, например ШИМить контроллером, а уровень с того же пульта задавать. Но это так, мысли вслух)
контакты, прижимающие штырьки галогенок, быстро расшатываются, лампочки в один прекрасный момент просто гаснут, по одной.
у тебя китайский китай нормальные патроны хорошо держат эти лампы, я с такой сижу уже не первый год, а патрон на мусорке взял в виде целой люстры с лампочками
а беспроводные выключатели сейчас легко сделать и даже дешево без китайцев и с применением пары батареек простых, а не редких 12в для китайских пультов единственный минус - программирование через провода, но это не надо часто делать и вполне сгодится
http://habrahabr.ru/company/boxowerview/blog/168039/ вот тут показаны образцы выключателей и даже целый усб стик собран на тини45 с виртуальным усб + пик для формирования протокола и простой передатчик на паве
в выключатель ставим любой подходящий мсп430 и тот же передатчик на паве
_________________ тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Я думаю: через несколько лет светодиодные светильники заменят лампы накаливания почти везде, кроме прожекторов.
Самое смешное, что светодиодные прожекторы как раз активно продают и внедряют (например, два висят при входе в магазин, в который я регулярно хожу), а вот в домах со светодиодными лампами пока туговато.
_________________ Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
а вот в домах со светодиодными лампами пока туговато.
В СПб никаких проблем. Уже больше года постепенно перевожу в доме всё освещение на Led. Сейчас покупаю на пр.Энгелься, 60. На любой вкус и цвет, с любым цоколем и с любой цветовой температурой. Сайт - http://led-dom.com/
Это да. Но легко лечится, если сначала использовать энергосберегайки китайские . На их фоне, после того, как надоело мне их менять, Led показались не такими уж и дорогими. Но весь дом сразу, конечно, не перевел, покупаю по штучке-две по мере выгоряния энергосберегаек. За прошедший год заменил уже в 9-ми точках. Но процесс был растянут во времени, поэтому не так больно.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 45
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения