Вечер добрый. Вроде как ни в теслы, ни в качеры не подходит, так что отдельной темой.
Решил собрать факельник. Однако, сети я боюсь и полуметровопламенная радиоглушилка меня тоже не привлекает. Так что берётся пентод 6П14П, откапывается в интернете схемка, и собирается на соплях аппарат.
Как ни странно, схема взяла и почти заработала - неонка светится:
И если ткнуть палочкой, то загорается махонький "факел":
Соответственно, вопросы. -Первое, какова техника безопасности при работе с факельником? Всё, что откопал в интернете - это страшилки про факельник на магнетроне и закипающие глаза.
-Второе - как его рассчитывать? Опять же гуглятся готовые схемы в терминах количества витков, а не теория действия.
-Третье, можно ли из такой лампы выжать больше, если например не на соплях собирать, и как? Сколько ватт потреблять должно если разряд/факел в 1см получить?
... -Третье, можно ли из такой лампы выжать больше, если например не на соплях собирать, и как? Сколько ватт потреблять должно если разряд/факел в 1см получить?
Можно, конечно, отжать из нее побольше Я в свое время развлекался не факелом, а плавкой кусочков припоя, сушкой бумаги и шпона и прочими подобными экспериментами. Для поднятия "мощи" генератора на 6П14П я использовал 2 анодных трансформатора от ламповых радиоприемников с соответствующими выпрямителями и фильтрами включенные последовательно. Сколько там было напряжения - кто ж его знает, у меня тогда не было никаких измерительных приборов, вероятно, в сумме было что-то около 500 В. Неонка была, по ней и настраивал максимум мощности. Схема генератора была несколько иная - индуктивная трехточка, кажется. Анод у лампы реально был ярко-красный. Что уж там было у соседей - не знаю, но не побили. Долго в таком режиме лампа не проработала.
Приделал питание по-злее, 320В от трансформатора. Ест 15-20Вт и появляется сам, однако размером стал лишь чуть больше.
Искорка злая - прожигает всё подряд, от кончика отвёртки до изоленты.
bolek писал(а):
Сколько там было напряжения - кто ж его знает, у меня тогда не было никаких измерительных приборов, вероятно, в сумме было что-то около 500 В. Неонка была, по ней и настраивал максимум мощности.
500В что-то многовато для 250В лампы, хотя от 320В она ещё работает. Настраивали как?
Получается, что тут всё сводится к увеличению напряжения?
Методика настройки проста, как мычание. К неонке припаивается виток провода - это будет индикатор мощности. Неонка относится на некоторое расстояние от контура генератора - чтобы светилась не сильно ярко - тогда изменения в мощности излучения будут хорошо видны по изменению яркости свечения. Если относить нужно далеко (мощность большая), можно покрутить ориентацию витка провода неонки (точнее саму неонку с витком) относительно ориентации оси намотки катушки (тоже яркость будет меняться) и так подобрать подходящую для наблюдения яркость.
Как выполняется сама подстройка мощности - зависит от конкретной схемы генератора. В моем случае, мощность подстраивалась поиском нужного положения отвода контурной катушки (коэффициентом включения).
И да, мощность напрямую зависит от напряжения - формула такая
Конечно, 500 В - много для 6П14П, так ведь и она не генераторная. Ее параметры приведены для нормального использования в качестве УНЧ. Так что напряжение можно повышать, пока ее не пробьет или стекло баллона не оплавится Или пока хватит смелости и возможностей источника питания.
P.S. Была у меня ГМ-70 - с графитовым анодом и напряжением 1,5 кВ - нечем было ее питать, да и за задницу уже могли бы прихватить за такие помехи. Да и наигрался я к тому времени с генераторами
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Тоже недавно на этой лампе делал по этой же схеме , но выжал 0.5 см факел , однако телек ....глушила . Вместо одного витка вокруг свободного конца, я сделал конденсатор из медных пластинок.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 254