Здравствуйте коллеги! Принесли на ремонт данный УМ с дефектом: при попытке включения сразу же срабатывает защита. Если насильно удерживать кнопку в колонках слышен сильный гул, похожий на фон сети 50Гц, горят оба светодиода перегрузки и два светодиода над кнопками выбора входов.
Разобрал, померил выходные напряжения с БП, +-33V и +-23V присутствуют. Во время проверки, путём прозвонки обнаружил что стабилизатор линии +15V модуля А5 DA5 (КР142ЕН8В) вышел из строя. Выпаял, заменил на L7815CV (предварительно проверив её путём подачи напряжения с ЛБП), включил, снова срабатывает защита и в динамиках гул. Полез проверять всё сначала, и надо же - снова DA5 вышла из строя, и что интересно - я держал кнопку включения всего не более 5 сек, а ей этого хватило что-бы отъехать. И это при том что по даташиту её максимальное напряжение может составлять до 35В и есть защита от перегрузок.
Стал искать причину, померил сопротивление между линией +15В и землёй, оно составило около 65 Ом. На одном из видео на Youtube (https://www.youtube.com/watch?v=512-3ztn-64) услышал рассказ о частом выходе в данном УМ микросхемы селектора каналов модуля А1 DA3 (КР590КН3), решил отпаять провода питания +-15В и посмотреть, изменится ли сопротивление. Как и следовало ожидать, без него сопротивление между землёй и линией +15В увеличилось до около 200 Ом. Не уверен, имеет ли это измерение какой-то смысл, ведь если даже посчитать по закону Ома, ток в данной цепи при таком сопротивлении всё равно не будет больше допустимого для DA5 по даташиту.
Помогите найти причину, из-за чего горит DA5?
Caution: Ремонтирую данный УМ уже неделю. Занимаюсь прежде всего из-за желания сохранить в первозданном состоянии технику. Усилитель внутри и внешне в очень хорошем состоянии, не копанный, внутри муха не сидела. За свою жизнь отремонтировал штук десять усилителей, но конкретно с этим сталкиваюсь впервые. Темы "Методика ремонта УМЗЧ (делюсь опытом)" https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=32&t=29503 и "ремонт Вега 50У-122с" https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=32&t=52071 прочитал, и не раз.
Заранее большое спасибо за помощь и дельные советы всем откликнувшимся!
У вас есть лбп,что мешает выставить +15в и подать вместо кренки это напряжение ? По крайней мере если КЗ в схеме то увидите сразу по нагреву и может дыму ,если всё ОК- тогда остаётся по входу кренки полудохлый электролит.конденсатор.Если перепутана полярность эл.конденсатора на выходе стаба,тоже при прозвонке будет норм,а на номинальном напряжении нагрев и бабах
Была такая мысль, однако я переживаю что так как большинство микросхем в УМ используют двуполярное питание +15В и-15В, я либо угроблю таким образом живые микросхемы, либо они просто "не включатся", и КЗ не проявится.
Все электролиты в БП по всем линиям выпаивал и проверял как мультиметром так и ESR-тестером, всё в порядке.
Учитывая характер нагрузки этого стабилизатора (ОУ и коммутаторы, потребляющие маленький ток) , ни 65 Ом, ни 200 не являются нормальным значением сопротивления по 15В.
Последовал вашим советам, кратковременно подал сначала около 7В а потом 15В с ЛБП на землю и линию +15В, прощупал все микросхемы, обнаружил что довольно сильно нагрелась микросхема DD1 (К561ИР9) из блока коммутации А1. При +15В ток потребления всей цепи составляет около 450 мА. Сейчас буду выпаивать её и пробовать ещё.
Да,коммутаторы в аппаратуре часто выбивает,юзеру х.объяснишь что нельзя "на горячую" дёргать шнуры.Вега это ещё хня,вот когда выгорает игровая видеокарта и до кучи жк ТВ на полстены тогда начинаются стоны )))
Карма: 90
Рейтинг сообщений: 1501
Зарегистрирован: Вт сен 06, 2011 20:49:28 Сообщений: 26063 Откуда: оттуда
Рейтинг сообщения:0
Сначала отключи нагрузки этих +/- 15, убедись, что они есть, а потом по очереди подключай, всё увидишь. Надо напряжения мерить, а не сопротивления, а включать и ждать, когда оно крякнет - дурная манера.
_________________ - Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним. "Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
Сначала отключи нагрузки этих +/- 15, убедись, что они есть, а потом по очереди подключай, всё увидишь. Надо напряжения мерить, а не сопротивления, а включать и ждать, когда оно крякнет - дурная манера.
Полностью с вами согласен, однако из-за отвратительной разводки и дизайна плат (БП, УМ и стабилизаторы +/- 15В разведены на одной плате) сделать это весьма проблематично. 23В к стабилизаторам подходят, -15В получается из транзистора и стабилитрона, они целые, проверил, к КРЕНке соответственно тоже, её дело маленькое, фильтрующий электролит целый, выпаивал, проверял..
Чтобы была дырка нужен большой ток (например автоаккумулятор) или большое напряжение и ток ( импульсный БП и 220-300В до момента сгорания предохранителя или еще чего то), 0,5 А при 15В - не прожжет дыру. Возможно стоявшая КРЕНка была причиной вылета регистра, а 7815 была слишком китайской, нормальные 78хх обычно при перегрузке не дохнут, они будут страшно греться, но останутся живыми.
Выпаял DD1 (К561ИР9), ток по линии +15В теперь не превышает 100 мА, при том что слышно как щёлкает защитное реле при подаче питания. Буду искать замену, такой в наличии нет. На сколько я понимаю в принципе усилительно можно включить, проверить и без неё, я прав?
Можете на выходах ИР9 выставить лог.уровни(у КМОП они почти + питания лог.1 и близко к 0 лог.0) чтобы вкл.выбранный вход и если всё остальное живо, даже послушать музыку Вместо К561ИР9 встанет импортная 4035 любого производителя
однако я так и не пойму почему вылетает DA5, ток-то всё-равно для неё детский.
А вы измеряли ток в момент её кончины? Есть такой деффект полупроводников (и не только), как лавинообразный пробой под напряжением, обычным тестером с низковольтным питанием его не обнаружишь.
_________________ НАРОДОВЛАСТИЕ а не дерьмократия!!! Суверенным и независимым может считаться только то государство, против которого англосаксонские разносчики кланово-олигархической дерьмократии и еврогейских "ценностей" со своими пособниками ввели санкции!
Наконец-то я нашёл, купил и заменил микросхему А1 DD1 (К561ИР9) на новую такую же (не аналог). Также заменил мёртвую А5 DA5 (КР142ЕН8В) на аналог (L7815CV). Теперь при попытке включения по прежнему слышен гул в динамиках, и горят три индикатора селектора входов: Магнитофон 2, ПКД/Радиоприёмник, Проигрыватель. Я решил что вероятно моя догадка о выходе из строя микросхемы селектора входов А1 DA2 (КР590КН3) оправдалась и поменял и её. Это ровным счётом не изменило ничего.
Для дальнейшей проверки отпаял сначала провода левого и правого каналов 8 и 6 платы коммутации А1. Включил, снова тот-же результат. Решил что очевидно проблема с гулом в динамиках не в ней, запаял провода на место. Ту-же операцию проделал с проводами 1 и 2 платы регуляторов А2 - ни малейшего изменения.
От растерянности решил перемерить основные напряжения: СпойлерКонтакт / Линия / Измеренное напряжение
Усилитель мощности А5:
2 / -23V / -20V
4 / +23V / 15,5V
13 / 1 канал / ~3V
14 / 2 канал / ~3V
25 / -15V / -14,3V
26 / +15V / 15,4V
- / +33V / 25,6V
- / -33V / 29,7V
Усилитель напряжения А14:
7 / ? / -1,9V (~3,1V)
Усилитель напряжения А15:
7 / ? / -2,2V (~3,1V)
Сразу же приношу свои извинения за дезинформацию из первого поста по поводу напряжений, - я мерил стрелочным мультиметром "на глазок", и по большей части что-бы убедиться что они вообще есть. Теперь же перемерил всё своим лучшим цифровым.
Теперь я окончательно в замешательстве. Является ли проблема с индикацией селектора входов следствием из за неисправности с гулом в динамиках? Что следует проверить ещё? Подскажите в какую сторону мне дальше копать.
Поясните.Если такая же то д.б.аналог иначе смысла нет.Индикация селектора входов через транзисторные ключи идёт с выходов ИР9,т.е если тут уже непорядок,то микру поставили убитую или "не аналог" Но фон не из за селектора имхо.См.по + 23 +33 неисправности,что то там кушает нипадецки Это конечно если конденсатор не сгнил, который только что был проверен
Неисправность устранена! Большое спасибо всем кто не остался равнодушен! Теперь детали. Из всех тревожных симптомов данного усилителя меня заинтересовали слишком заниженные напряжения питания. Стал с самого начала полностью ещё раз проверять выходные напряжения с БП, диоды, конденсаторы и... обнаружил внутренний обрыв (бесконечное сопротивление) в конденсаторе C1 (10 000 uF x 63V)! Естественно сразу же стало ясно откуда гул, почему горит DA5 и не работают цифровые микросхемы.
А всему виной моя проклятая лень Дело в том, что когда я только начал ремонтировать данный усилитель, и стал проверять конденсаторы фильтра, я проверил один, убедился что он совсем не потерял в ёмкости даже спустя 30 лет и наивно решил что и второй в таком же состоянии.
Было решено для исключения проблем с разбалансировкой напряжений питания заменить сразу же два конденсатора (C1 и C2) на 10 000uF x 50V, ну и разумеется снова вышедшие из строя DA5 (L7815CV) и DD1 (К561ИР9). Сразу же после замены усилитель запустился безо всяких проблем.
Хотелось бы прояснить ещё два вопроса: 1. Имеет ли смысл после замены конденсаторов фильтра выставлять токи покоя выходных транзисторов, ёмкость то их одна как и до замены? 2. Во время работы таймера автоотключения (когда попеременно мигает селектор входов и светодиод перегрузки) в динамиках слышны тихие щелчки. Такое поведение нормально или же подсох какой-либо конденсатор?
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 17
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения