Всем привет! Купил дядя мой, переносную колонку, SP-925B, своему сыну. Буквально через, может неделю, приносит ко мне, не включается. Вскрыл ее, сразу замерил напругу на БП = нет ничего... Откинул шлейф от БП, и подкинул ЛБП. Колонка стартонула и замолчала. Подзарядив минут 15 встроенный АКБ, колонка запустилась как ни в чем не бывало. Отлегло, страшного ничего нет... Просто БП сдох...
Сгоревший БП, был построен на DK125, с просто стабилизацией по напряжению. Такой МС у меня нет. В магазинах тоже. На маркетплейсах они есть, но вот думаю, куплю, запаяю, и через неделю снова принесет? Хотел собрать на Viper22A, а потом подумал, ШИМ тот, видимо, от температуры умер, т.к. на корпусе видно пятнышко с изменением цвета пластика... Возможно аккумуляторы сели, а её продолжали слушать. Не сработала тепловая защита видимо... А Вайпер, и подавно не годится, если МС на 24 Вт не справилась ...
Мысль такая возникла, а что если сделать БП с запасом, т.е., на 3842! Ампера пусть на 3...4. Не придется ли из-за повышения тока, добавлять 358 для стабилизации тока? А то вдруг, внутренний BMS "обалдеет" ... На трансформаторе указано 9,5 В. Но ведь для зарядки 2S, нужно ж 8,4 В, пусть 8,5 В (здесь 4 банки, похоже что по две в параллель) Уже даже сделал набросок платы для 3842
Она может одновременно и заряжаться и петь? Если да, должна быть какая то микросхема заряда. Ну и да блочок слабенький, что на випере что на дк. Поставь какой нить заводской 9 вольт 5 ампер например
А хто его знает? Может если и не умела, то я думаю пытались её научить
vlasovzloy писал(а):
Если да, должна быть какая то микросхема заряда.
Вот почему ж и решил посоветоваться. Вдруг там эта МС заряда какая-то тоже "нежная", а ток стабилизировался просто тупо слабым блоком, а тут в планах удвоить силу тока самого БП
vlasovzloy писал(а):
Ну и да блочок слабенький, что на випере что на дк.
Зато заявлено на выходе 900 Вт моЩЩЩности, и 75 RMS
vlasovzloy писал(а):
Поставь какой нить заводской 9 вольт 5 ампер например
Смотрел готовые блоки у себя в магазинах, чтоб разобрать, да если понадобится, подкрутить нужную напругу. Но находил блоки если в районе 9-и В, то только до 2 А. Да и размером они как адаптер старого т/ф Сименс... Откуда там возьмуться 2 А?! Шило на мыло...
Не, я про в железном корпусе мощный. Смотрю на вб на 12 и 24 есть, на 9 не попадается Предполагаю пробовать 12 вольтовый понизить. Какой нить 12вольт 10 ампер например. Ну или 5 ампер. Я тут себе заказал для поделок, корпус вроде на фотках красиво выглядит. Еще не приехал
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Уверен что и тот блок сделан по ОХ типологии, и там появится другая загвоздка - предел регулировки в ОХ не жеВательно изменять , по-моему, более чем на % 15...20 ... В принципе я и сам могу блок этот сделать. Для его сборки есть всё. Только вот чтоб не промазать по напруге и току... Ну ток думаю, если делать свой блок на 3842, можно в принципе ограничить тупо шунтом в цепи полевика . А вот что с напругой делать.... Кстати, забыл сказать, при зарядке от ЛБП, ток был около 1 А при 9 В, что в принципе норм при выключеной колонке. Если выставить 8,5 В, ток почти раза в два падает...
vlasovzloy писал(а):
Я тут себе заказал для поделок, корпус вроде на фотках красиво выглядит. Еще не приехал
По приезду, напиши реальный максимум тока от него, интересно. В отзывах пишут что максимум Ампера 2
Осмотрев внимательнее штатный блок, судя по обмотке вторички, по ходу он даже и 1 А толком не мог выдавать... Ну или на грани... Почесал затылок, да собрал за сегодняшний вечер вот такое дело, примерно удвоиную мощность, из "вторсырья" и палок. Ну нужно ж его куда-то применять, а не просто хранить . Запустился блок вообше с полпинка! Даже на удивление без возбуда. На выходе со старта получил 8,5 В. Т.е., почти угадал делитель на 431. Ну что, осталось чуток подрегулировать, причесать, довести до ума, залакировать, и можно пробовать в колонке. Напруга... Какую лучше выставить? 9 В нормально будет?
Для этого там разбирать еще полколонки надо. Плюс черными соплями компаудом как обычно половина залита... Хоть косвенно, например, по силе тока от ЛБП, примерно определить тоже никак не выйдет?
тогда остаётся разрядить аккум и подав ток заряда, напр., 1 А, определиться с напряжением. там, наверное, хоть плата защиты аккума от разряда есть ? ( должна быть: резкое отключение работы колонки ) возможно, придётся 8,4 В подать через 1 Ом, если внутри нет ничего специального зарядного...а если колонка работает в основном от сети, то 8,0...
Да наверное ж есть ... Щас в каждой балалайке такая функция есть... Побурчит женский голосок о разряде батареи, и колонка выключается Попробую как AlexS4 подсказал: подать напругу 8,5 В от ЛБП, и посмотреть до сколько поднялась напруга на самом аккумуляторе. И там уже будем делать выводы
Сколько тут, минут 15 прошло... Индикатор на колонке показывает что заряд полный. Гоняю от ЛБП, 8,5 В. Ток слабо, но падает. С 0,38, снизился пока что до 0,35. На клеммах аккумулятора уже 7,60 В... Нагрева плат и АКБ пока не надблюдается, но думаю нужно либо прекращать давать 8,5 В, либо снижаться до штатных для 2S 8,4 В...
Я вот думаю, может сгоревший блок был и правда заведомо завышен по напруге, но слаб по току, чтоб работал как бареттер А тут еще потребление просто включенной колонки, без музыки, почти полампера от БП даже при заряженном аккумуляторе...
А лучше 8,4... Полный заряд-то одного элемента ж 4,2... Это просто я вчера уже в полудрёме подтормаживать начал ... Всё же видимо правильно 9,5 В адаптер должен быть, потому что при входном 8,5 В, на аккумуляторе дальше 7,61 В напруга не растёт... При входе 9 В - "стопорится" почему-то где-то на 7,7. Как-то даже странно... Ток вроде не малый, заряд выше не идёт, а ничего не греется вообще ...
Несколько часов вот гоняю на 9,5 В от ЛБП, напруга поднимается. 7,9 уже, при токе 0,4 (чуть больше чем раза в два упал).
Выставил на этом блоке 9,56 (на сколько позволил разброс в номиналах резисторов), и думаю заканчивать на этом, и буду собирать колонку.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15