И прежде чем всё "перекапывать" надо ещё несколько раз подумать
Так оно и есть. Только те кто умеет думать без форумов обходятся.
Потому и рекомендованны соответсвующие методы. Не хватает головы работай руками Быстрее будет по времени чем потраченное на эту переписку. А то кто то, неизвестно кто, сколько то раз подумает. И чем это думание и когда кончиться весьма неопределенно. А деталей на плате совсем немного. На один вечерок в самый раз.
Заголовок сообщения: Re: Victor JL-B41: снижается скорость при установке иглы
Добавлено: Пт июл 11, 2025 22:15:25
Открыл глаза
Зарегистрирован: Сб мар 10, 2012 15:07:59 Сообщений: 69 Откуда: г. Горно-Алтайск
Рейтинг сообщения:0
RO-6A это на самом деле стабилитрон RD6A(M) на 6 вольт, на схеме опечатка в номинале: когда выпаял, прочитал надпись на корпусе... Но он и на схеме обозначен как стабилитрон - выпрямительный диод на 6 ампер тут явно не к месту, тут даже близко таких токов быть не может. KB265C4 - почему их надо менять именно на стабилитрон, если на схеме они обозначены как диодная сборка? Падение напряжения на них 1.2 вольта, как у двух включенных последовательно обычных диодов, может так и заменить? А вот MA-26 непонятно на что менять, это какой-то термодиод судя по даташиту: В общем, заменил транзистор TR2 на 2SC945, цепочку диодов D3-D6 на 1N4148, вместо стабилитрона RD6A(M) поставил на 6.8 вольт... Ничего не изменилось.
Процесс замены пошел но слабо. Заменять не глядя не стоит. Детали массово не кончились и надо искать тут одну. К примеру. Нестабильный стабилитрон, диоды и транзисторы с током утечки. Тот же диод подключить к мультиметру и погреть паяльничком. Резистор и пленочный конденсатор с фокусами найти достаточно сложно. С внешним видом обычно все в порядке и надо быть уж очень недоверчивым.
Из личного. Сдохла планка памяти в компе. Ну сдохла и сдохла не велика проблема. Но все таки не поленился прозвонить резисторные сборки. И что бы им там сделалось, но тем не менее резистор в сборке зашуршал и увеличил сопротивление. Устранить такое труда не составляло.
Полезно соотнести изменение скорости с тепловой инерцией деталей. Нагрев будет работать в одну сторону а тут спонтанное изменение параметров в обе стороны.
RedCatX писал(а):
А вот MA-26 непонятно на что менять, это какой-то термодиод судя по даташиту:
Если бы такое плохо работало то скорость бы уходила стабильно и не прыгала.
RO-6A это на самом деле стабилитрон RD6A(M) на 6 вольт, на схеме опечатка
На схеме сплошные очепятки.... не только RO-6A.... Вместо стабилитронов простые диоды нарисованы. Вместо одного стабилитрона Два диода обозначено- куета одна.
....как я выяснил, для себя- в поисках деталей начал "советы" давать искуственный интелект. Так же как и с этим диодом на "6Ампер". Нельзя больше верить 100% поисковику. Задолбали с этим искуственными интелектами засрали Гугл.
_________________ У меня Твёрдая Тройка по русскому, но, даже я иногда, делаю ошибки.
Заголовок сообщения: Re: Victor JL-B41: снижается скорость при установке иглы
Добавлено: Пн июл 14, 2025 13:24:45
Друг Кота
Карма: 103
Рейтинг сообщений: 3725
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 22778 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Рейтинг сообщения:0
Задолбали другое. Что никто не помянул, что существует куча литературы по автоматике, системам САР, и их свойствам. А очень было бы полезно. Я уже давно вопрос задал, но на него даже внимая не обратили. А все признаки именно этого аспекта касаются, между прочим.
Муркиз, кто тебе может ответить? Я не понял, какие зазоры и в каком приводе диска? Самого мотора ... Разъясни, может вместе с автором поймём. Приводом диска является мотор, диск сидит на конусе оси мотора....или я туплю. Надо ещё раз конструкцию мотора посмотреть....
_________________ У меня Твёрдая Тройка по русскому, но, даже я иногда, делаю ошибки.
Естественно прямой привод, видно же. Конус сверху, вот фото с сети:
Диск из алюминиевого сплава и там конус, который за долгие годы в каком состоянии сейчас? Посадка там в каком состоянии... а то может там втулку пора прессовать
_________________ Койот (Canis latrans) – это не Кот, а известен как американский шакал, является видом псовых... ____________
"Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет —ищет причины."
не уверен, что это важно. КОНУС есть конус. Если выработка и была, то минимальна, а сильно большая -разве что напильником припиливали.... то диск сядет на мотор плашмя. Такой вопрос даже не стоит рассматривать- хотя автору решать.
_________________ У меня Твёрдая Тройка по русскому, но, даже я иногда, делаю ошибки.
Можно попробовать увеличить петлевое усиление - сделать TR4 составным. Усиление возрастет не так, чтоб много, но все равно может свалиться стабильность (возбудится), что потом придется выбирать настройкой. А вообще, когда вижу чисто аналоговую схему с слежением и без единого настроечного элемента стабильности, как-то сразу закрадывается мысль о плохом петлевом усилении (стабильности).
При всех этих "попробовать" надо исходить из того что устройство серийного производства. А это значит что в свое время было кому отработать схему. В рабочее время, за зарплату и очень ответственно. И это их была задача литературу изучать. А то за массовый брак ответить придется.
Опять же когда этот экземпляр продали в магазине то владелец пользовался как ни в чем не бывало. Напасть приключилась потом. Вот её и надо искать не отвлекаясь на переделки и доработки. Но это оказалось почему то сложно. Для болтунов с теоретическим уклоном даже невозможно.
Опечатки не имеют значения когда есть реальное устройство перед глазами.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения