Кстати, надо 7815 ставить. И диоды, включённые параллельно Т1 и Т2, целые?
На счет 7815 .. по схеме просится 7815 ... а по факту, на двух моих платах стабилитрон Д14(Д815Е) выдавал 13,5В, да и 7815 не оказалось в заначке ... Диоды параллельные Т1 Т2 проверял тестером живые.... Хотя лучше их под нагрузкой проверить (Попался мне как то БП АТХ там 1n4148 в раскачке ТГР стоят, они превратились в стабилитрон, после 12В обратного напряжения становились стабилитроном на 2В, но это было видно на ослике, прямоугольники были не симметричны)
Решил замерить импульсный ток через транс Тр1 подцепил, резистор 10 Ом между питанияем средней точкой транса... В итоге в момент переключения транзистора бросок ток 250мА, и 60мА постоянно... это без ключей, только 39Ом подключены вместо транзистора к обмотками транса
Д310 стоят в базовых цепях силовых транзисторов (в ранних моделях БП, где нет дополнительных обмоток на импульсном трансе), а эти, по-моему, Д219. Тип написал по памяти, могу ошибиться.
_________________ А где наш начальник транспортного цеха?
чуточку фоток .. транзисторы 13007 и обвязку поставил так родные диоды между К-Э ключа заменил на US2M (были по наличию) транзистор диод и резистор смонтировал на кусочке одностороннего текстолита
тоже самое на схеме
В модуляторе заменил кт646а на 2n5551, добавил L7812+радиатор из гнутого кусочка железа, для питания генератора прямоугольников и ТГР схема стала такой В оригинале напряжение было 13,5В и проседало до 10В в зависимости от нагрузки на ТГР, и изза проседания напряжения плавала частота генератора прямоугольников на Т3Т4.Потребление примерно 100мА без ключей с нагруженным ТГР на резисторы 22 Ом... После установки 7812 звук от БП изменился, стал более монотонным и почти не меняется при изменении нагрузки или напряжения..
Вот задался вопросом, как в Б5-46-50 реализована защита ключей, от сквозных токов в раннем варианте , где стоят КТ809 и силовой трансформатор только с силовыми обмотками...
Параллельно базовым ограничительным резисторам включены диоды, анодом к базе, и между базой и эмиттером кондëр на 1 мкФ. Но 809 стояли некоторое время и в позднем варианте, где были дополнительные обмотки на трансе.
Сегодня Запустил БП с питанием от сети, подключил лампочку 36В 60Вт ... Минут 5 БП проработал и исдохли ключи 13007 китайские ...В БП атх эти же транзисторы тянут 100Вт .. Надо будет попробовать вернуть симметрирующий резистор, он похоже ограничивал сквозной ток в ключах.. Хотел убедится, что ключи работают правильно, но снять осцилограммы переключения одновременно с двух ключей не получается.... попробовал замерить ток потребления в моменты переключения... поставил резистор 1,2 Ом по питанию полумоста и подал 100В постоянки (больше нету) в моменты переключения есть броски тока, разной величины.... Вот картинка Тут синее, напряжение Э-Б на ключе, желтое потребление тока полумостом.. Броски тока не более 1А ...
После НГ поставлю не китайские транзисторы... и попробую вернуть симметрирующий резистор... Может еще что то придумаю .. Всех с наступающим НГ!
Установка резистора, думаю, вряд ли решит проблему. Давно было так, что в армянском Б5-48 с ранней схемой с диодом и кондером на каждый 809 последний дох при максимальной нагрузке и максимальном напряжении. Попищит блок некоторое время и тишина, при этом сетевой предохранитель дох, а 809 - в пробое.
У счас болеет как раз такой Б5-48 ... плохо что у меня нет возможности замерить сразу напряжения на обоих базах ключей, Замерял на только на выходе модулятора, нагруженного резисторами по 22 Ом... Явной паузы в подачи управляющего напряжения я не увидел..
КТ809 в ранних схемах с одним диодом и конденсатором удачно менялись на кт840 ?
Если ничего будут гореть дальше ключи воткну SG3525 в виде такой платки
Кстати, будете ставить ПЭВР обратно - не забудьте, что шунтирующие силовые транзисторы диоды включаются не до резистора, а после. Кажется, так. Схема Горьковского блока питания в помощь. И Вас с наступающим!
Схему С ПЭВР видел... весьма не удобно все получается в плане монтажа проводов ... Диоды я уже к ногам ключей припаял ))) Буду думать как все сделать...
потестил модулятор и новые ключи ... Ключи греются при 40Вт нагрузки... стал копать модулятор... 2n5551(китайские) для Т1 Т2 не подходят, растягиваются фронты изза чего коючи долго переключаются ..заменил на 2sc2655 стало гораздо лучше, но появился горб попробую другие транзисторы на Т3 Т4 ..
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 40