Здравствуйте уважаемые форумчане. Знаю мой вопрос выглядит немножко странно, но я очень хочу это попробовать. Собственно, давайте ближе к делу. Есть музыкальный центр Panasonic SA-AK40, доставшийся мне от моего бати, решил я ему сделать модернизацию, но не простую, а в духе его времени. Для начала я купил аналогичную модель SA-AK60 и поставил её переднюю плату и боковую плату в AK40, тем самым научив его читать видео-диски.
Моя модернизация состоит из следующих пунктов: 1) Научить 40Й читать видео-диски. Итог: Центр робит, играет и поёт, но теперь даже с видео 2) Повысить мощность и подключить больше колонок. 3) Сделать подсветку кассетных дек как у моделей с пятёркой на конце, например SA-AK45 (Чисто для эстетики). 4) Внедрить в него USB или Bluetooth.
Сейчас я нахожусь на втором пункте модернизации. Есть у меня усилитель от AK60 и для 40го специально купил я колонки SB-AK20, и этот шестидесятый усилок как раз под них и заточен. В итоге я собрал второй центр из остатков, которые остались после первого пункта модернизации, припаял два провода к плате усилителя, а именно к контактам L-in и R-in и эти два провода подсоединил к 40му параллельно с одной его родной колонкой. В итоге, включив и сороковой, и этот тестовый стенд, я услышал, что заиграли все четыре колонки, а звук стал громче, мощнее, звонче и прибавилось баска.
Собственно, сама цель и сам вопрос: Мне нужно сделать, чтобы получился один центр с двумя усилителями и одними "мозгами", то есть, чтобы в одном корпусе была одна передняя плата, одна Майн-плата, один чейнджер и т.д. Но было две платы усилителя, и чтобы всё это запитывалось от одного центра и включалась с одной кнопки. Сначала думал просто кинуть проводки от шестидесятого усилителя к Майн-плате сорокового, где находится контакты управляющих сигналов типа PCONT, SYS6V, но потом подумал, что будет много проводов и возможные побочные эффекты, например ошибка F61. Второй вариант моих мыслей был найти напряжение и подсоединиться к релюшке на втором усилителе, чтобы она запускалась при нажатии на кнопку "ВКЛ", но потом я вспомнил про MUTE и что его возможно нужно будет обходить.
Есть у кого-нибудь идеи, как такого монстра-франкенштейна можно сделать?
P.S. Есть вариант установки в 40Й усилителя от AK55, благо управляющие сигналы подходят, но там BI-Wiring, а у 40го обычные колонки. Может можно сделать так, чтобы на всех 4 разъемах колонок этого усилителя выводился одинаковый звук без разделения частот?
Заранее благодарен.
Вложения:
Комментарий к файлу: Вот так выглядит подключение 2 усилителя. IMG_20260116_205229.jpg [135.91 KiB]
Скачиваний: 40
Комментарий к файлу: Сюда припаял выходной сигнал. IMG_20260116_205209.jpg [99.1 KiB]
Скачиваний: 36
Собственно, сама цель и сам вопрос: Мне нужно сделать, чтобы получился один центр с двумя усилителями и одними "мозгами"
Для начала увеличить мощность блока питания минимум в два раза. Нельзя от блока питания, рассчитанного под усилитель допустим мощностью 100 Вт подключить два таких усилителя с общей потребляемой мощностью 200 Вт.
_________________ НАРОДОВЛАСТИЕ а не кланово-олигархическая дерьмократия!!! Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
А как такое можно сделать? Заменить конденсаторы и т.д.
Там стоит трансформатор, у 60го усилка есть свой трансформатор, может можно и два транса в 1 центр запихнуть? Место вроде ещё есть. Просто 220 припаять сразу к двум, чтобы от одного провода питались. Или так плохо будет? Просто у 40го из транса 2 колодки проводов выходит, а у 60го всего одна.
Рейтинг сообщений: 3835
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 25135 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Рейтинг сообщения:0
Когда зудят руки впереди головы, хорошо не кончается. Для реализации задуманного пол-аппарата менять придется. Начиная с трансформатора и всего силового блока. Или придется рядом ставить этот 60 аппарат, и к нему проводом на AUX сигнал подать от первого. Нет, есть вариант перевести его на D-класса усилитель, но это уже не просто блоки переставить... Справишься ли ?
Рейтинг сообщений: 1503
Зарегистрирован: Вт сен 06, 2011 20:49:28 Сообщений: 26846 Откуда: оттуда
Лучшее правило, работает - не лезь, все "улучшения", как правило, кончаются дурно... Это не кубики в пирамидке переставить, над каждой моделью работало целое КБ.
_________________ - Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним. "Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
Итак, отписываюсь о ходе модернизации, я запаял 4 сигнала (PCONT, SYS6V, HPSW и DCDET) и теперь оба усилителя включаются с одной кнопки и звук везде есть , но не обошлось без нюансов: 1) На втором усилке присутствует фон в колонках, скорее всего, потому что я пока не заземлял каналы. 2) Блок питания еще не готов. Думаю, как бы всё так сделать, чтобы ничего не рвануло. Думал соединить первички последовательно, чтобы не вырос ток, но тогда, получается, напруга будет 110 В и нужно будет крутить переключатель напряжений, чего я категорически не хочу (Есть печальный опыт с компьютерными БП, как-то вставил в розетку, но не заметил, что там 110 В стояло, а в розетке 220, итог: рвануло нехило).
Рейтинг сообщений: 44
Зарегистрирован: Чт мар 03, 2016 22:58:23 Сообщений: 591 Откуда: регион 37
1) с точкой заземления возможно придётся поэкспериментировать что-бы не было земляных петель. 2)Первички паралельно, тем более на каждый трансформатор есть свой штатный предохранитель. Ток вырастет в любом случае, так как потребляемая мощность выросла. От этого никуда не деться.
Добавлено after 5 minutes 2 seconds: А если трансформаторы ещё и разные, плюс с разной нагрузкой, то лучше вообще забыть о включении первичек последовательно.
Понятно, там в 40м, как я глянул даже два предохранителя. С точкой заземления сегодня ещё поиграюсь. Ну и блок питания, разумеется. Спасибо за советы!
Добавлено after 8 hours 29 minutes 33 seconds: Прикинул в корпус. Выглядит, мягко говоря, устрашающе, погонял, протестировал своё чудо техники, и подумал, что наверное пока верну всё как было. Я так-то больше стал склоняться к усилку от 55го, только би вайринг бы убрать оттуда, ну хотя мне колонки 40ые не проблема на 4 провода переделать. Итоги теста: всё так-то робит, но подозрительно греется передняя плата в районе кнопки включения. А когда вчера тестировал, у меня звук резко пропал и всё. Вернулся звук только после перезапуска центра. Как появятся ещё какие-нибудь мысли, отпишусь. P. S. Тот фон, который я вчера убрал перешёл на другой УМ. Причём, проявляется он, когда МЦ ВЫКЛЮЧЕН! Так что пока склоняюсь к 55му, а сегодня попробую подсветку сделать.