Ремонт усилителя Denon PMA-250SE
Re: Ремонт усилителя Denon PMA-250SE
Ищите ремонтника по "сарафанному радио", а не по объявлениям в интернете, ремонт электроники совершенно не Ваш профиль. Только не трогайте ничего и ничего не перепаивайте, будет только хуже и даже честный мастер может отказаться.
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
- Фудзибаяси
- Родился
Как думаете, это хорошая идея? Заменить плёночные конденсаторы 0,47 uF на 10 uF ?
Что хорошего-то,заводские номиналы менять?И какое-то непонятное сопротивление у плёночных конденсаторов измерять.
Смысл в том, чтобы сделать звук более басистым, Жырным.
Я думаю, это поможет сделать звук менее жестяным, а эта жесть в звуке напрягает меня.
Там, в моём сообщении от фев 21, 2026, есть фрагмент схемы. Я думаю заменить конденсатор С323 на более ёмкий. Например, на 10 uF.
Через этот конденсатор идёт звук на вход операционного усилителя. Там ещё есть резистор R323 на 1 кОм.
Если я заменю конденсатор на 0,47 uF на 10 uF, копротивление для высоких звуков изменится несущественно. А сопротивление для низких звуков упадёт многократно.
Сейчас у меня сопротивление:
для частоты 20 Гц 16.93 кОм конденсатор + 1 кОм резистор.
для частоты 20 000 Гц 16.93 Ом конденсатор + 1 кОм резистор.
Если я поставлю конденсатор 10 uF, тогда будет:
для частоты 20 Гц 795.77Ом конденсатор + 1 кОм резистор.
для частоты 20 000 Гц 0.79 Ом конденсатор + 1 кОм резистор.
В чём я не прав?
Почему я хочу поставить именно 10 uF? Я посмотрел в сервисном мануале усилителя Rotel - в том же месте схемы у Rotel 10 uF.
Посмотрел в сервисном мануале усилителя NAD C316BEE - там в том же месте схемы тоже 10 uF. И ещё параллельно 0,1 uF. То есть, Nad поставил ёмкость 10,1 uF.
В чём я не прав и в чём не правы инженеры Denon, которые проектировали мой усилитель?
И да наступит Пресветлая Эпоха Всепланетных Оргий!
- Муркиз
- Друг Кота
В чём я не прав ?
Лучшее - смертельный враг хорошего.
И пересолить - это гораздо хуже, чем недосолить !
Исправить твои улучшения под силу только грамотному специалисту.
Кончай издеваться над усилителем !
Фудзибаяси писал(а):В чём я не прав?
Фудзибаяси писал(а):Осцилографа у меня нет.
Фудзибаяси писал(а):Что с этим делать?
sanmigel писал(а):нужны ОБЪЕКТИВНЫЕ СРЕДСТВА измерения/контроля. Своим внимательным ухом и чутким носом вы не сможете
осциллограф, генератор НЧ.vlasovzloy писал(а):Осциллограф — ваш лучший друг. Нужно подать синус 1 кГц и посмотреть на выход. Нет ли на полках синусоиды «мохнатости»? Это и будет самовозбуждение.
все ответы верные. могу только добавить. подать можно и прямоугольник разных амплитуд и частот - подзванивание может быть видно даже лучше чем на синусе.
есть еще такой способ, я использовал. между выходом УНЧ и скопом ставится режекторный фильтр на 1 гармонику (такой как от Г3-118, или самому собрать). чувствительность скопа увеличиваете раз в 100, тогда все проблемы видны гораздо лучше. разновидность того же самого - вычитание на ОУ (подается со входа, и выхода/Ку)
так я вообще прошел бы мимо, никогда не стал писать такой труд (полный список гипотез) как vlasovzloy. но чисто случайно не прошел.
Фудзибаяси, понимаете, никто вам не запретит в свое время и на свои деньги заниматься чем нравится. но в общем, начинать с перекапывания, тотальных замен, других типов и номиналов, аудиофильства, эзотерики, слухачества, не имея лаборатории - это тупик. органы чувств человека не так работают, чтобы наладить неизвестную схему высококачественного УНЧ на слух. все кто проповедуют слепое слухачество - или на грани псих. отклонений, или (более вероятно!) зарабатывают на разводе доверчивых.
сначала надо научиться видеть искажения на приборах и ими управлять. а уже потом, убрав все что видно, под контролем приборов, можно пробовать в слухачество и эзотерику.
...наверное.
- чугунок
- Вымогатель припоя
После таких перепахиваний врядли кто-то возьмётся за ремонт или за очень большие деньги. Так как усилитель придётся пересобрать заново.
- Муркиз
- Друг Кота
Качество и красота звука - это дело тонкое. На него все влиять может - и усилитель, и колонки, и провода на них, и источник звука, и сама запись.
И все это надо проверять путем подмены заведомо исправное.
А то вот было дело - отдали мне колонки давным давно.
Колонки настоящие,
Красивые, блестящие...
И хочется к тому же
Скорее их послушать !...
Долго без дела валялись, пока я не занялся цифровыми усилителями с разной нагрузкой. И тут выяснилось, что с этими колонками что-то сильно не так. Разобрал их ( а они были сделаны не разборными ) и ахнул. Динамики там просто от дешёвой магнитолы 80 годов, пьезопищалка диаметром 20 мм, диск, просто в ДСП вклеен, фазоинвертор просто дыркой в корпусе оказался...
И все это надо проверять путем подмены заведомо исправное.
А то вот было дело - отдали мне колонки давным давно.
Колонки настоящие,
Красивые, блестящие...
И хочется к тому же
Скорее их послушать !...
Долго без дела валялись, пока я не занялся цифровыми усилителями с разной нагрузкой. И тут выяснилось, что с этими колонками что-то сильно не так. Разобрал их ( а они были сделаны не разборными ) и ахнул. Динамики там просто от дешёвой магнитолы 80 годов, пьезопищалка диаметром 20 мм, диск, просто в ДСП вклеен, фазоинвертор просто дыркой в корпусе оказался...