Доброго дня , уважаемые специалисты ! У меня появилась не большая проблема . Телевизор Cameron ctv-7009 . Достался он мне с пробитым транзистором F3055 ( выделил его на самой плате красным цветом ) . Я заменил транзистор , включил телевизор через ЛБП ( с ограничением тока в 1 А ) . Экран зажёгся ( белым цветом ) , изображения нет . Т.е. работают только лампы подсветки . Напряжений на выводах выходного трансфоматора нет . Замерял китайской цешкой . Отпаял лампы подсветки , напряжения ВСЕ появились ( согласно схеме ) . Стал грешить на лампы , но найти исправные мне не удалось . Подкинул экран , динамик и кнопки , ПОЯВИЛСЯ ШУМ ИЗ ДИНАМИКОВ И МОЖНО УВИДЕТЬ РАСТР ( если подсветить фонариком ) . Теперь вопрос . Каким образом можно нае,,,,,,ть систему подсветки ?????? Если я правильно понимаю , то у меня проблема либо с лампами , либо с инвертором .
А ещё мельче картинки можно? Вы сами хоть посмотрели - что вы отправили? Выкладывать надо схему в формате PDF, кому надо - откроют! А картинки - выкладывать фото реальной платы, где у Вас проблема!
_________________ 90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник!
Спокойно вкладывается! Я скачал уже с Электротани... С транса Т3 все напряжения есть? Их там аж 7 штук. И смотрите момент "просадки" транзистора Q2 (2SB1203) - это ключ питания POWER. Чем заменили транзистор Q11 (F3055). Это китаец - не знаю есть-ли у него нормальный аналог... https://alltransistors.com/ru/transisto ... stor=63400 Это он?
Ламповая подсветка полностью автономная - она не может влиять на остальное. Питание есть - она светит... питание пропало - не светит. Единственное, что может быть - это тот ключ не держит ток, потребляемый инвертором ламп и остальной схемой. Транзистор Q2 (2SB1203) греется?
_________________ 90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник!
После ключа Q2 нужно мерить напряжение, инвертор - серьезный потребитель и может вызывать большую просадку, если транзистор дефектный или не такой, как должен стоять, например какой нибудь наш КТ814 + обычно нужно менять все электролиты в выпрямителях с трансформатора.
Спокойно вкладывается! Я скачал уже с Электротани... С транса Т3 все напряжения есть? Их там аж 7 штук. И смотрите момент "просадки" транзистора Q2 (2SB1203) - это ключ питания POWER. Чем заменили транзистор Q11 (F3055). Это китаец - не знаю есть-ли у него нормальный аналог... https://alltransistors.com/ru/transisto ... stor=63400 Это он?
Ламповая подсветка полностью автономная - она не может влиять на остальное. Питание есть - она светит... питание пропало - не светит. Единственное, что может быть - это тот ключ не держит ток, потребляемый инвертором ламп и остальной схемой. Транзистор Q2 (2SB1203) греется?
После трнсфоматора напряжения есть , если отключить подсветку . А вот с транзистором Q2 ( по моему ) беда . Маркировки на нём нет , только цветовая . Голова транзистора Q2 окрашена в розовый цвет . Похоже это и есть 814 !!!! Q11 я заменил таким-же ( F3055 ) . Транзистор Q2 не греется . Телевизор работал , около 3-5 мин . И ещё ! Транзистор Q11 был разорван ( взорвался на папалам ) . Его маркировку для замены , я нашёл в инете .
А чем его можно заменить ? В наличии нет такого . Да и ещё чуть не забыл ! данный телевизор мне попал , уже , через 3 или 5 руки . Т.е. его пытались уже сдавать в ремонт , или ремонтировать самостоятельно 1 Но сильно его не "копали " .
Так а какие транзисторы можете найти? Нужно на примерно 3А с малым напряжением насыщения и большим коэффициентом. 2SB772 часто в этой позиции в таких теликах ставят. Теоретически можно даже мосфет поставить, типа IRF9530 или IRFU9024. Только резистор килоом десять не забыть поставить между затвором и истоком.
Я бы просто выпаял его для начала, закоротил перемычкой К-Э, и подал ваши 8,12 - 9V (хотя там я думаю там и поболее должно работать, другой вопрос что быстрей из потребителей сдохнет - лень в даташитах "предельные U" искать) посмотрел по диагонали на схему... там-то 4-е потребителя - унч, преобразователь основных питаний на f3055, преобразователь лампы подсветки, и 78L05 для цпу(дежурка или основное ?).
и для начала померил-бы потребление тока всего этого устройства,
выкрутив громкость+подсветку на всю, и принимая каналы. А потом-бы подобрал из-своих возможностей...
_________________ человек замученный парами Нарзана
Да и ещё чуть не забыл ! данный телевизор мне попал , уже , через 3 или 5 руки . Т.е. его пытались уже сдавать в ремонт , или ремонтировать самостоятельно 1 Но сильно его не "копали " .
Это что... столько "ремонтников" его ковыряли ? ДА У ВАС ЧТО ТАМ... ОДНИ ДЕБИЛЫ - ЭТИ "РЕМОНТНИКИ"... ЕЩЁ ...ЯТЬ И ДЕНЬГИ С ЛЮДЕЙ БЕРУТ... ? Им ГОВНО ИЗ ПАРАШ ЧИСТИТЬ - ЭТО МАКСИМУМ, ЧТО МОЖНО ДОВЕРИТЬ... ХУЖЕ НЕ БУДЕТ...
Я думаю , что наш транзистор будет работать лутше , запас по мощности по более .
ты идешь ровно по пути предыдущего "мастера". Поставь хоть в 10 раз мощнее, результат будет тот же - убьешь Q11 F3055. Транзистор в данной схеме должен обеспечить ток порядка 1А при падении К-Э 100/200мВ. А если всунешь, что понравилось, получишь вольты => поднимется ток DC-DC(Q11 F3055 + IC8 2368) и сгорит Q11. Либо хороший pnp транзистор с низким насыщением и высоким усилением по току > 300, либо мосфет, как выше предлагал умный человек. ---------- выведи три провода и поэкспериментируй.
_________________ Разбить поллитра?...Вдребезги?...Да я тебя за это...
А если всунешь, что понравилось, получишь вольты => поднимется ток DC-DC(Q11 F3055 + IC8 2368) и сгорит Q11.
А чего же он(телик) с родным-то транзистором сгорел... ? Не... ну я понимаю, что предохранители "не успели". Щас попрёт... - "вольтов ему привалило с бортсети атомобиля\ракеты\блока питания\..."
А шоо-там насчёт схемы с полевиком - ДАЙТЕ ЧЕЛОВЕКУ РАБОЧИЙ ВАРИАНТ(да и мне интересно, так сказать на будущие светлое, в копилку знаний)... Чтоб запаял и забыл...
Щас попрёт... - "вольтов ему привалило с бортсети атомобиля\ракеты\блока питания
сразу заметно, что опыта в ремонте нет...вольтов не привалило, а наоборот. Начинается с нарушения пайки Q2 => после Q2 уменьшается напряжение => DC-DC для поддержания нагрузки начнет больше потреблять ток, т.е. увеличится нагрузка на Q11. И чем меньше придет на DC-DC, тем тяжелее будет Q11. А может высох С104, а может переполюсовка при подключении в авто... Как подключить мосфет, уже сказали, надо добавить резистор затвор-исток 10-100к, чтобы потенцил затвора был понятен при выключении тв. Схему прицепил. Можно и кт814 поставить, но придется добавить транзистор, чтобы сделать составной. ---------- перед манипуляциями с транзисторами я бы внимательно проверил литы DC-DC и инвертора, а то получится очередной "ремонт". Осциллограф в руки и вперед
К стати, на схеме написано "+12V IN" - это значит втыкался в борт сеть авто. И наверняка было превышение, особенно если это были "Жигули" - там до +18 иногда бывает! А ещё дальнобойщики любят такие шняги - стаб 24->12 сгорел и попёрло +28...30 вольтоф на вход!!! Сгореть могло от всего, что угодно!!!