МЕХАНИКД, щелчки и раньше были, с самого начала. Иногда один или два разя мог "прокрякать". Гул был тоже, но когда родной КТ361 заменил на свой такой же, то гула поменьше стало. А щелчки так же были... Да, я обратил внимание на цоколевку. Может быть 3107 не очень удачный оказался... Он Б/У, но по мультиметру вроде живой. В общем поставил назад КТ361 и пока вернулись к исходному варианту, как в начале темы: от штатного питания только щелкает, иногда может один два раза прокрякать. Гула практически не слышно сейчас. МЕХАНИКД, попробую Ваш вариант с ЛБП
В схеме, предложенной МЕХАНИКД, присуствует разрыв связи по плюсу питания. В таком виде звука в динамике не будет, или будет, но не тот, который ожидается.
P.S. В этой схеме плюс питания используется в качестве общей шины.
_________________ Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
...посмотрите что происходит на линии с кнопкой после нажатия/отпускания последней. На конденсаторах C1, C2.
А чего там может быть интересного? Запускается ждущий мультивибратор (одновибратор) на логических элементах IC1/a и IC1/b. Его работа никак не зависит от формы запускающего сигнала.
От формы не зависит, а перезапускался очень даже запросто. Приходя домой из школы я соловья заставлял много раз повторять первую ноту, быстро нажимая на кнопку. А если бы нажимал еще быстрее чем позволяла кнопка и палец, он, наверное, только щелкал бы. И если туда пульсации лезут из цепей питания...
_________________ Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
Рейтинг сообщений: 643
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2012 23:13:41 Сообщений: 4559 Откуда: г.Дзержинск Нижегородской обл.
Рейтинг сообщения:0
Одновибраторы так не работают. После запуска ничто не может повлиять на время его самоблокировки кроме внутренних RC-цепей. В описанном Вами случае он был просто неисправен.
А если бы нажимал еще быстрее чем позволяла кнопка и палец, он, наверное, только щелкал бы.
Мысль интересная, но в моем случае щелчки на своих местах вовремя отрабатывают. Всегда стандартно 4 щелчка, потом пробел и т.д. Разрыв на плате пришлось в нескольких местах делать, т.к. в схеме все проще, а на практике узлы немного по другому разбросаны по плате. Поэтому прошу прощения, что долго не отвечал. В общем подключил по варианту МЕХАНИКД, и работает, звучит, да так прикольно и реалистично, что приятно слушать даже)) Каждый "чирик" свою генерацию к концу понижает. А т.к. эти "чирики" сами по себе короткие, то очень реалистично получается Диапазон напряжений от ЛБП такой же, как я и писал выше: то есть от 7,4 вольта до 9 вольт. Если ниже 7,4 вольта, то соловей постепенно превращается в крякающего гуся, и т.д. До 7,4 вольта еще соловей различим. Ну так а что нам это дало?
Добавлено after 2 minutes 1 second: Я до сих пор так и не понял, почему по отдельности все прекрасно работает, а если соединить обе части воедино, то косяки появляются, как будто нехват питания... Вот эта схема прекрасно отрабатывает:
Добавлено after 7 minutes 6 seconds: Может утечка при нагрузке в каком-то диоде, который просаживает нужный ток? Диоды на плате прозванивал досконально. Никаких нареканий не было.
Добавлено after 8 minutes: ---------- Конфликт на 13 и 14 выводах ЛП1?
Asmodey, Я уже его поменял (писал об этом где-то в начале) на самодельный из 4 диодов 1N4007. ---------- Кстати, в этой схеме динамик почему-то подключен в цепь эмиттера. Обычно нагрузку в коллекторную цепь включают Но загвоздка очевидно не в этом
В общем подключил по варианту МЕХАНИКД, и работает, звучит, да так прикольно и реалистично, что приятно слушать даже)) Каждый "чирик" свою генерацию к концу понижает. А т.к. эти "чирики" сами по себе короткие, то очень реалистично получается Вот эта схема прекрасно отрабатывает:
Я до сих пор так и не понял, почему по отдельности все прекрасно работает, а если соединить обе части воедино, то косяки появляются, как будто нехват питания...
Потому, что Вы полностью развязали питание цифровой части и УМЗЧ. В штатной схеме они связаны и УМЗЧ влияет на работу цифровой части.
Диапазон напряжений от ЛБП такой же, как я и писал выше: то есть от 7,4 вольта до 9 вольт. Если ниже 7,4 вольта, то соловей постепенно превращается в крякающего гуся, и т.д. До 7,4 вольта еще соловей различим. Ну так а что нам это дало?
Мы ещё раз убедились, что это ненормально и нужно с этим разбираться.
---------
Теперь у нас вырисовывается два пути: - разобраться в нестабильной работе цифровой части при снижении питания менее 7,4 В; - снижать влияние УМЗЧ на цифру, модифицируя схему их общего питания. Всё остальное - поиск компромиссов. Каким путём пойдём?
Потому что автор не слушает что ему говорят. Ему ещё на перых постах выдал данные транзисторов УЗЧ, которые нужно ВСЕ заменить на нормальные. Хотя бы аналоги. Или если Asmodey, у себя в"шарманке" посмотрит какие там стоят и выдаст их сюда. А не на 8А. Выход сделан по схеме составного транзистора, поэтому и динамик включен в эмиттерную цепь. Что означает, что ток через 8 Ом идёт слишком большой. Он под большим "давлением" заменил только Т1 и испугался услышанных шумов, что всего лишь означало что коэфициент усиления у КТ3107 выше чем у 361. Нет бы сразу все заменить и проблемы, во всяком случае я надеюсь, сама с собой рассосётся и соловей зачирикает. Правда как будут выглядеть трели... не знаю. Есть ещё варианты решения и в такой компановке, но подождём ещё паару страниц.
Николай_С писал(а):
В штатной схеме они связаны и УМЗЧ влияет на работу цифровой части.
!!!!!!!! Именно. Поэтому УЗЧ и рыть надо.
_________________ У меня Твёрдая Тройка по русскому, но, даже я иногда, делаю ошибки.
На вкус, на цвет товарища нет (с). Олегыч1 от звучания имеющейся схемы с ЛБП восторгается. Может быть её и нужно оставить, "слегка" модернизировав блок питания. Пусть он сам теперь определяется.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19