. Нашёл у себя россыпь КТ315Г и КТ816Г. Первые пойдут на замену КТ315Б, где они сдохли. Вторые пока не придумал. Токи по схеме буду ещё сверять.
КТ816 можно поставить вместо КТ814, а вместо КТ815- КТ817.. Для УНЧ совсем не обязательно вот так уж "упираться" ставить именно те транзисторы, которые написаны на схеме- В общем- то, достаточно просто брать транзисторы соответствующей проводимости, а советская схемотехника, как правило, переживала достаточно большие отклонения у транзисторов по параметрам. Единственно- VT12 и VT13 должны быть примерно одинаковыми..
aGGreSSor писал(а):
С51 на схеме есть, по факту - нет.
Слушайте, aGGreSSor, прекратите лезть в ненужные дебри, вы и так уже убили исправный приёмник.. От переполюсовки питания в первую очередь страдают транзисторы, непосредственно подключённые к питанию!! Не надо ковырять то, что, скорее всего, исправно, не надо туда добавлять дополнительных неисправностей!!
aGGreSSor писал(а):
VT5 - КТ817A б-э 0,01-0,02В э-к 0 VT6 - КТ315Б б-э 0 э-к 0 VT7 - KT315Б б-э 0,01В э-к 0 VT12 - всё по нулям VT13 - б-э 0,02В э-к 0 VT14 - КТ315Б всё по нулям VT15 - всё по нулям VT16 - КТ315Б б-э 0,03В э-к 0,54В VT17 - КТ3107Д б-э 0,03В э-к 0,85В VT18 - КТ814А б-э 0,49В к-э 0,01В VT19 - КТ815А б-э 0,86В к-э 0,07В (на схеме V19, но это VT19) VT20 - всё по нулям .
Не знаю, какой схемой вы пользуетесь, вот на этой: проставлены напряжения на выводах транзисторов относительно "общего провода". .. То, что у вас получилось- фигня какая- то..
Не знаю, какой схемой вы пользуетесь, вот на этой: проставлены напряжения на выводах транзисторов относительно "общего провода". .. То, что у вас получилось- фигня какая- то..
Этой и пользуюсь. Напряжения по Вашему методу между базой и эммитером/между коллектором и эммитером - использовал форум как записную книжку. Получаю ноль - считаю транзистор дохлым, если что-то есть - условно живой. Но и относительно корпуса напряжения не радуют. Они слабо соответствуют схеме и в большинстве точек их нет. Самое главное что их вообще нет на разъёме подключения A6 ДЧМ-Б. Я мерил их там до переполюсовки и записывал. Ничего нет. И кажется я знаю с чем это связано: БП всё-таки не полностью работоспособен, подозреваю что с его провода идущего на + C50 просто ничего не уходит. Но проверить опять же не успел. VT18, VT19 имеют токи относительно корпуса, но схеме они не соответствуют. По нулям VT5, VT6, VT7, VT14, VT15, VT20..
АлександрЛ писал(а):
Слушайте, aGGreSSor, прекратите лезть в ненужные дебри, вы и так уже убили исправный приёмник.. От переполюсовки питания в первую очередь страдают транзисторы, непосредственно подключённые к питанию!! Не надо ковырять то, что, скорее всего, исправно, не надо туда добавлять дополнительных неисправностей!!
Я понял это. У меня хороший опыт пайки, нормальный паяльник с регулятором и тонким жалом, оловоотсос. После распайки переходника с двумя разъёмами PCMCIA этим летом, мне уже больше ничего не страшно. У меня просто склероз по теме радиолюбительства, а руки вполне рабочие и хуже чем уже сделал - не сделаю. Поэтому спасибо за пинки в нужном направлении, за тем и пришёл. Поменял сегодня VT6, VT7, VT10, VT14, VT16, VT20 - на заведомо исправные КТ315Г. Нога паяется в одно касание, ничего не перегрето, я гарантирую это!)) Но половины транзисторов у меня нет, прикуплю и поменяю на выходных те которые ещё сказались дохлыми. Если раньше не найду неисправность в БП. Времени нет, когда бы выходные, всё бы прозвонил. А за те полчаса которые у меня были, заменить несколько деталек гораздо проще. Мозг включать не надо.
Самое главное что их вообще нет на разъёме подключения A6 ДЧМ-Б.
А выключатель УКВ работает? Напряжение на блоке УКВ есть, когда кнопка включена? В VEF 216 выключатель УКВ подает питание или на УКВ-тракт, или на АМ-тракт, в зависимости от положения кнопки.
aGGreSSor писал(а):
...подозреваю что с его провода идущего на + C50 просто ничего не уходит.
Не надо подозревать. Отключи БП от платы (провода на C2 оставь) и проверь работоспособность. Должен давать 15...17 В. БП -> УНЧ -> все остальное покаскадно назад. Так проверяем, так налаживаем, так ремонтируем.
Не надо подозревать. Отключи БП от платы (провода на C2 оставь) и проверь работоспособность. Должен давать 15...17 В. БП -> УНЧ -> все остальное покаскадно назад. Так проверяем, так налаживаем, так ремонтируем.
Этот совет мне помог больше всего, в итоге приёмник заработал! Действительно сложно было искать чёрную кошку в тёмной комнате, особенно когда её там не было. Без нагрузки БП даёт на C2 17В ровно, под действительной нагрузкой между землёй и + на C50 получаю 12В. Работает УКВ и FM (который я себе сделал через Триаду). Там же я писал про проблему с нажимом на БП ещё до переполюсовки. У БП есть своеобразная "защита от дурака", которая и привела к "фигне" с меняющимися токами по всей плате. "Спецэффекты" были связаны с тем что + приходящий на плату зависит от совпадения и проводимости лепестков внутри разъёма БП которым последний подключается к 220В. За годы разъём был достаточно раздолбан, а лепестки коррозировали. Идея защиты как я понимаю состояла в защите батарей от включения 220В. Лучшее - враг хорошего. Ну, и ещё VT2 поменял, но можно было и не менять. Не знал что припаянный транзистор может показывать падение напряжения Б-Э/Б-К на p-n-переходе в обратном направлении, в то время как выпаянный, как и положено для биполярного n-p-n - бесконечность. Начал его подозревать и перепаял. Надо как-то по другому диагностировать транзисторы на выключенной плате.
Dvartz писал(а):
А выключатель УКВ работает? Напряжение на блоке УКВ есть, когда кнопка включена? В VEF 216 выключатель УКВ подает питание или на УКВ-тракт, или на АМ-тракт, в зависимости от положения кнопки.
Работают кнопки АПЧ и УКВ, т.е. выполняют свои функции. Приём УКВ улучшился на порядок, звучит не хуже чем УКВ-2 через Триаду (до переполюсовки и замены части конденсаторов с транзисторами звук на УКВ и СВ был хрипящий и тихий) + станций стало больше . АПЧ тоже подстраивает как и было. А вот без УКВ и Триады либо ничего не слышно, либо слабое шуршание. Когда достал приёмник со шкафа и стёр пыль, он поймал 2 станции на СВ и 3 на УКВ. Сейчас на ДВ/СВ ничего не ловит, может не везёт конечно. Или что-то отвалилось от внутренней антенны, а я не заметил. Хотя с КВ1-КВ4 та же история. Переключение режима приёма поворотной ручкой в динамиках при этом слышно отчётливо.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17