В общем, как и предполагалось мной изначально, проблема в попавшей смазке внутрь щели вращения БВГ.
horiz64, Уважаю ваш опыт, но выпаивать 30 шт SMD компонентов со всех плат подчистую - это выглядит как желание поприкалываться.
Разумеется этого делать не стал бы ни за что.
Тем более выпаивать высококачественные японские SMD-компоненты и менять их на китайское "Г" и потратить на это несколько дней.
По делу.
Изначально я заметил, что голова как-то туго крутиться.
Изначально всё 20 раз прочистил изопропиловым спиртом, но всё равно на плёнке каждый раз почему-то появлялось пятно масла в том месте, где лента соприкасалась на мгновение с БВГ.
Единственное место, от куда могла сочиться смазка (WD-40) это из щели БВГ или из окошек кристаллов.
Так оно и вышло в итоге.
Решил на свой страх и риск из шприца пролить эту щель и залить спирт в окошки кристаллов.
При этом проворачивал головку много раз.
Головка сразу начала легко вращаться.
Разумеется ждал ночь, что б спирт испарился и не закоротил контакты кристаллов или еще чего-нибудь.
И вот какой казус натворила WD-40 - видимо из-за наличия растворителя в составе, что-то потом загустевает в родной смазке БВГ и через сутки голова намертво заклинивает и невозможно даже силой двумя пальцами провернуть голову.
Приходиться снова шприцом со спиртом проливать обильно щель вращения БВГ - и после этого начинает снова вращаться хорошо голова.
При этом лифт теперь сразу спокойно опускает кассету до конца.
Но пуск кассеты не происходит.
Хаотично и странно правый подкатушечник начинает выпускать пленку наружу. Затем пауза и левый подкатушечник подматывает всё, что вылезло.
И лифт выкидывает кассету.
При этом плёнка вся засрана в WD-40 оказывается.
Плёнку разумеется сразу протираю спиртом. И весь ЛПМ тоже разумеется.
Ради эксперимента сунул засранную (в смазке) пленку в рабочую камеру - и хорошая камера точно также сразу выплюнула замасленную кассету.
Видимо БВГ или какой-то механизм понимает, что плёнка не чистая и выкидывает.
Тоже самое видимо происходит и на засранной камере.
Только тут механизм БВГ весь засран.
Решение одно - разобрать БВГ, прочистить спиртом и смазать в нужных местах.
Только я не вскрывал никогда БВГ, тем более в камерах.
Разумеется справлюсь и сложного особо там не вижу, но не хочется тратить время и браться не хочется (хотя руки чешутся).
Возможно на просторах Ютуба где-то найду, как разбирать БВГ и где там правильно чистить и смазывать.
Если у кого-нибудь уже есть информация по этому делу или ссылка на процесс - буду благодарен.