Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Магнитофон Яуза МП 221С
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пт ноя 29, 2024 07:42:14

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Магнитофон Яуза МП 221С
СообщениеДобавлено: Пт апр 22, 2022 10:24:44 
Встал на лапы

Рейтинг сообщения: 0
gsmart, Я менял платы местами,ничего не происходит тоже самое.

Да переберу лентопротяг потом займусь каналом. Постепенно все приведу в норму(я думаю получится) куда спешить.

Ролик либо закажу на Алике либо как вы показывали из оргтехники что нибудь придумаю :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт апр 22, 2022 11:16:14 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 3250
[Я менял платы местами,ничего не происходит тоже самое.

Значит смотрите "материнку", начиная от непропая разъёмов, куда втыкаются платы.
Попробуйте запись включить/выключить несколько раз, может контакты реле, коммутирующие головку закисли, бывает такое.

Суверенным и независимым может считаться только то государство, против которого англосаксонские разносчики кланово-олигархической дерьмократии и еврогейских "ценностей" со своими пособниками ввели санкции!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт апр 22, 2022 12:36:07 
Встал на лапы

gsmart, Хорошо. Спасибо!!

Позвонил другу (тоже Хламосборщик) говорю ролик надо на Яуза МП-221-2. А он мне а в чем проблема, есть у меня от автомагнитолы Старт 203 Стерео. Они говорит подходят на Яузу ставил 100 раз.

В общем я забрал у него ролик (он как новый) поставил все нормально заработало (не тянет).

А канал не работал, дак там вообще банальщина проводок от головки отлетел (припаял проводок и запел канал, и индикация появилась).

Пассик плоский немного растянут да, по возможности заменю.

Ну и конечно же электролиты промерю ESR и емкость (иногда бывает что 30-ти летний лучше нового Китайского) :)

И лампочки в кассетном кармане не горят.

Вернуться наверх

PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН

Сборка печатных плат от $30 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Онлайн просмотровщик Gerber-файлов от PCBWay + Услуги 3D печати
СообщениеДобавлено: Пт апр 22, 2022 16:01:53 
Друг Кота

Пассик плоский немного растянут да, по возможности заменю.

Помнится была такая технология как временная мера - развести канифоль в спирту и промазать ей пассик, он перестаёт проскальзывать, но это ненадолго.
Можно из пассика вырезать кусочек и склеи его стык в стык молекулярным клеем для резины, или на худой конец "суперклеем".
А в Нота МП-220, которую брал с рук в начале 00х, вообще стояли плоские пассики из камер от какого-то мопеда или мотоцикла. :)

И лампочки в кассетном кармане не горят.

Светодиод туда приладить.

Суверенным и независимым может считаться только то государство, против которого англосаксонские разносчики кланово-олигархической дерьмократии и еврогейских "ценностей" со своими пособниками ввели санкции!

Вернуться наверх

Приглашаем на вебинар «Решения SUNCO для силовой электроники. Выбираем идеальный силовой модуль»

Приглашаем 3 декабря 2024 на вебинар, посвященный силовым модулям ведущего китайского производителя SUNCO - одного из мировых лидеров по производству дискретных полупроводниковых компонентов. На вебинаре вы узнаете о новинках, включая модули 17 класса в корпусе E3, и контроле качества на всех этапах производства. Вы также узнаете о новейших продуктах – IGBT-, SiC-, диодных и тиристорных модулях, погрузитесь в современные топологии, сравните характеристики IGBT-чипов разных поколений.

Подробнее>>
СообщениеДобавлено: Пт апр 22, 2022 16:18:43 
Встал на лапы

gsmart, Он не проскальзывает, он просто слабый какой то(может и должен такой быть) ну тянется нормально и возвращается в исходное положение

Да вместо ламп светодиоды поставлю. По схеме глянул 13 вольт там.

Я тоже уже подумывал из вело камеры сделать :))

Вернуться наверх

Решения SUNCO для надежной защиты сигнальных цепей интерфейсов от электростатических разрядов

Всплески перенапряжения являются серьезной угрозой надежности работы радиоэлектронных устройств. Причины их появления различны, это могут быть коммутационные переходные процессы в системе электропитания устройств, разряды молний, электростатические разряды. Для создания эффективной и современной системы защиты от ЭСР компания SUNCO разработала надежные и качественные супрессоры, представляющие собой TVS- и ESD-диоды, а также сборки на их основе. Компоненты SUNCO не только не уступают, но часто превосходят по характеристикам аналогичную продукцию других брендов.

Подробнее>>
СообщениеДобавлено: Пт апр 22, 2022 20:33:17 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 6046
gsmart писал(а):
Помнится была такая технология как временная мера - развести канифоль в спирту и промазать ей пассик, он перестаёт проскальзывать, но это ненадолго.

.. :))) ..потом пассик от маховика отдирать - это как часы подсолнечным масло смазать.. :)
gsmart писал(а):
Можно из пассика вырезать кусочек и склеи его стык в стык молекулярным клеем для резины, или на худой конец "суперклеем".

:facepalm: ..пиздец - но комент..
Хламосборщик писал(а):
gsmart, Он не проскальзывает, он просто слабый какой то(может и должен такой быть) ну тянется нормально и возвращается в исходное положение

..берешь свой пассик, прикладываешь к линейке - полудлина должна быть 100мм..если пассик растянут - полудлина, соотв, будет больше..

..проверяется просто - включаешь воспроизведение, наглухо тормозишь правый подкассетник (пока автостоп не слаботает) - проскальзывать должно только во фрикционе правого подкассетника - ни пассик, ни идлер проскакивать не должен..

Хламосборщик писал(а):
Я тоже уже подумывал из вело камеры сделать

..и будет у тебя на однотонном звуке - ууу..уу..уууу..уу...уууу... :)

..плять, какие же вы вдвоем крохоборы - даже для себя - все скопом резинки тыщи рублей не стоят, больше времени потратишь на то, чтобы слепить им замену.. :facepalm:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб апр 23, 2022 05:28:12 
Встал на лапы

ssc, Почему крохоборы то. Может в вашей местности все доступно, у нас никуя нет. Я пасик нашел в одном магазине дак он как вы говорили из набора с Алика выдернут. Роликов нет нигде и смотрят типа ты епнутый или нет твоей Яузе давно на пенсию пара (спроса нет на всю эту ерунду вот они и непривозят в магазин). На Авито 500 руб. только ролик с пересылкой выходит и еще не потрогать не погрызть какой он по качеству. Дак я плять лучше из камеры сделаю ито лучше по качеству чем с Алика будет. А вы говорите крохоборы :)

Ролик с Автомагнитолы Старт 203 Стерео вытащил. Поставил нормально играет, не тянет ни шустрит.

В подсветку светодиод поставлю. И пусть поет.

Насчет проверки пассика я понял :)

Добавлено after 2 hours 35 minutes 45 seconds:
gsmart, К вам как к знатоку вопрос. Ставлю счетчик на 0 начинает считать 1,2,3 и т.д 9 потом сразу 190, 191,192 и т.д. 199 потом 180 и так далее на уменьшение 170, 160,150,140,130 и т.д. в общем до десятка считает нормально а дольше не прибавляет а убавляет :)))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб апр 23, 2022 10:17:14 
Друг Кота

Ставлю счетчик на 0 начинает считать 1,2,3 и т.д 9 потом сразу 190, 191,192 и т.д. 199 потом 180 и так далее на уменьшение 170, 160,150,140,130 и т.д. в общем до десятка считает нормально а дольше не прибавляет а убавляет :)))

Для начала электролиты на плате индикатора замените, их всего там три штуки, два разделительные звуковые для отображения уровня сигналов по каналам, а один на логику, помнится тоже счётчик на индикаторе стал косячить, замена электролита, который на логику счётчика, решила проблемму.
ssc, Почему крохоборы то. Может в вашей местности все доступно, у нас никуя нет.

Зажрались господа в своих мегаполисах, не понять им, как живёт пролетариат за пределами МКАД... ;)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб апр 23, 2022 13:04:41 
Друг Кота

Хламосборщик писал(а):
ssc, Почему крохоборы то. Может в вашей местности все доступно, у нас никуя нет.

..да потому - я тебя давал координаты чувага с мешка - у него есть и твой ролик (200р) и твой пассик (200р) + доставка Почтой РФ - еще 300р - и не надо никуда ходить, 700р и через 10 дней все к тебе самом приедет..

..а ты думаешь - мы "жители мегополисов", "которым не понять, как живет пролетариат за пределами МКАД" где все берем - да там же, только при личной встрече.. :)

Хламосборщик писал(а):
gsmart, К вам как к знатоку вопрос. Ставлю счетчик на 0 начинает считать 1,2,3 и т.д 9 потом сразу 190, 191,192 и т.д. 199 потом 180 и так далее на уменьшение 170, 160,150,140,130 и т.д. в общем до десятка считает нормально а дольше не прибавляет а убавляет

..боюсь, знаток тут бессилен - замена электролитов на плате индикатора тебе не поможет.. :)))

Изображение

..вот тебе схема твоего блока индикации - там всего три электролита - два стоят по выходу детектора, формируют нужное время индикации входного сигнал на индикаторе, третий (С7) формирует задержку сброса счетчиков в "0"

..твоя задача - проконтролировать, что на 3-м контакте разъема XS1 присутствует нужный уровень направления счета - счетчик реверсивные, т.е считают в одну и другую сторону при смене лог. уровня на выв. 16, которые объединены в шину..причем, для DD1 это не имеет абсолютно никакого значения - он включен как декадный делитель частоты..

..тут либо уровень не соотв нужному направлению счета, либо дохлые 1534ИЕ1 - но скорее первое..

Последний раз редактировалось ssc Сб апр 23, 2022 13:11:45, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб апр 23, 2022 13:09:54 
Поставщик валерьянки для Кота

Рейтинг сообщений: 841
ssc,
А дохлые 1534ИЕ1.Они вообще часто встречаются ?
В смысле,микросхема сама надёжная или как ?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб апр 23, 2022 13:15:52 
Друг Кота

..да, бывают..и часто...но ты уровни сначала проверь на всех микрухах...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб апр 23, 2022 13:20:16 
Встал на лапы

ssc, Версия с электролитами нравилась мне больше :)))

Насчет проверить пассик как вы говорили, схватил за правую херовинку (не знаю как ее назвать) в режиме воспроизведения, мотор и маховик продолжали крутиться пока не сработал автостоп :)

С пассиками и роликами я разобрался :)

Последний раз редактировалось Хламосборщик Сб апр 23, 2022 13:24:59, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб апр 23, 2022 13:24:05 
Друг Кота

..понятно, чо непонятно.. :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб апр 23, 2022 13:35:52 
Встал на лапы

ssc, Как узнать правильный счет или нет?

Я не дружу с этими всеми счетчиками :)))

А может забить на эту функцию пускай погоду на марсе показывает :)

Добавлено after 6 minutes 47 seconds:
ssc, Из приборов только мультиметр и народный тестер с Алика. Не осциллографа не чего нет у меня :(

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб апр 23, 2022 15:03:49 

ssc,
Конкретней поинтересуюсь . Если оказалось,что Вы к 1534ИЕ1 касались,как спец по Яузам.
Есть такие.А это вообще то счётчик на 10 с дешифратором и некоторыми дополнениями.
А я же часы строю,на любых сериях микросхем,которые найду.На этих тоже можно.
Но. Серия чисто бытовая.Питание 27 в.Имеются сомнения в надёжности.Сделаешь, а вдруг начнут дохнуть.А их не сильно много штук.
Древние промышленные на 27 в (172,161,501) ,те надёжные.А про эти не знаю

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб апр 23, 2022 16:36:42 
Друг Кота

Хламосборщик писал(а):
ssc, Как узнать правильный счет или нет?

..если мне склероз не изменяет, при прямом направлении счета на выв. 16 должно быть + 10..15В, при обратном направлении - 10..15В..могу уточнить, если ошибся..

..при рабочем ходе поочередно просмотри напругу на этих выводах у каждой микры, потом при перемотке назад - нужные уровни должны присутствовать одинаково на всех выв. 16..ну и отсюда возможные варианты - на каком-то одном выводе отсутствует нужный уровень - обрыв, непропай и т.д или же он на всех есть и меняется как надо при переключении режимов ЛПМ - тогда виновата микросхема...

..я склонен думать, что это непропай...

Хламосборщик писал(а):
А может забить на эту функцию пускай погоду на марсе показывает

..канешна можно - хозяин барин.. :)

Борисович писал(а):
А это вообще то счётчик на 10 с дешифратором и некоторыми дополнениями.

..в более старых версиях можно было выбирать - режим счета - двоичный или десятичный, был даже спец. вывод для этого - выв.1, потом эту фишку убрали..из доп. плюшек - встроенный регистр памяти на 1-у цифру, при помощи этого организуется режим "память"..

Борисович писал(а):
А про эти не знаю

..да не особо они надежные..
Борисович писал(а):
....как спец по Яузам.

..давно это было - я все больше вот по таким..

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб апр 23, 2022 17:15:23 
Встал на лапы

ssc, Понял. Благодарю за столь развернутый ответ :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб апр 23, 2022 17:39:33 

ssc,
Спасибо за информацию

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт июн 07, 2024 13:44:25 
Родился

Читал тему как увлекательный роман.
У самого такая тачка кассеты крутит. Вместо Радиотехники МП-201.
Радиотехника тоже стоит в комплекте, но по качеству звука не дотягивает. Я ей верхние частоты поднял немного, но до прозрачности звука 221-й ей не дотянуть - буду выкидывать потроха ЛПМ и ставить на место кассеты панель MP-3 проигрывателя, с блютузом.
Уже заказал, подходящий по размерам, с памятью состояния и работой с папками. Хотя я флешкой скорее всего пользоваться не буду, я всё равно реализую там всё. Даже на счётчик генератор поставлю - пусть крутит секунды... С виду даже клавиши останутся подвижными, и внешний вид. Только внутри проигрыватель с ФМ-радио и блютузом для смартфона. И надо будет входы согласовать.

ЛПМ Яузы долго допиливал, были выкушены все силовые транзисторы (и в ЛПМ и плате управления ЗАПИСЬ/ВОСПРОИЗВЕДЕНИЕ):

СпойлерИзображениеИзображение

Всё сделал, но подмотку надо усилить.
Я потом догадался про термоусадку на вал маховика, но всё уже было собрано. Вроде работает, но я подозреваю, что скользит подмотка не по фетре, а по ролику - а это будет подёргивание/детонация. Его пока не слышно, но я и ничего серьёзного пока не слышал, чтобы заметить.
От себя:
Фетры лучше не лохматить, а просто помыть в спирте и высушить. Они всё равно потом довольно быстро уплотнятся, но при этом изменят коэффициент сопротивления и его снова придётся регулировать.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт июн 07, 2024 14:35:19 
Друг Кота

M.Ruslan писал(а):
Радиотехника тоже стоит в комплекте, но по качеству звука не дотягивает.

..там голова венгерская - не очень..
M.Ruslan писал(а):
Я ей верхние частоты поднял немного, но до прозрачности звука 221-й ей не дотянуть - буду выкидывать потроха ЛПМ и ставить на место кассеты панель MP-3 проигрывателя, с блютузом.

..не спеши - поищи нормальную голову - и будет лутше Яузы, во всяком случае, так фонить как Яуза точно не будет..
M.Ruslan писал(а):
Всё сделал, но подмотку надо усилить.
Я потом догадался про термоусадку на вал маховика, но всё уже было собрано.

..и получишь жуткую детонацию - там итак с подмоткой колесо эллипс крутит..

..идлер менять надо - новый стоит копейки - если кетайский, но они попадаются уже мерворожденные..

..на авито есть хорошие идлеры с нагуртовкой - ставил в 682 нак, ваще супер, твой размер тоже есть..

..подмотка должна быть такой, чтобы при торможении правого подкассетника прокручивался только его фрикцион..

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа