Заголовок сообщения: Re: Вега 10У120С, валится в защиту левый канал
Добавлено: Чт май 07, 2015 00:51:58
Родился
Зарегистрирован: Чт апр 16, 2015 15:01:46 Сообщений: 11 Откуда: Мой адрес не дом и не улица...
Рейтинг сообщения:0
Привет форумчанам и тем, кто болтается по форумам в поиске "правильных" советов! Кстати, РадиоКот действительно ТОТ сайт, который сможет дать ответ на ваш "нерешаемый вопрос - проверено)
Может быть кому-то пригодиться инфа по отключению защиты в 10у-120с временно (без следов вмешательства) или навсегда - выбор за вами...
Если сработала защита и ДАЖЕ сгорел предохранитель, (если он по каким-то причинам не успел сгореть, то могут начать дымиться резисторы в стабилизаторах - R3,R4), то каналы могут быть 100% рабочими! Это легко проверяется тыканием отверткой по базам (эмитерам - коллекторам) входных транзисторов - в колонках будет ФОН. После долгих поисков правильных решений в схемах, я полез в форумы за не совсем правильными решениями - это выяснилось позже, когда некоторая горстка транзов и резюков была спалена ))
Собственно, что сделал я. Вернувшись с дедовских грядок, и накопавшись вдоволь земли (мать ее так), я в очередной раз открыл схему и стал сверять напряжение в контрольных точках. Забыл сказать, что у меня дурил изначально правый канал - нагревался радиатор и при увеличении громкости уходил в защиту канал. После "обнуления" все играло снова, но не долго. А когда я решил "загрубить" защиту, то что-то пошло не так и уже левый канал отказался играть совсем, хотя, оставался в рабочем состоянии! Так вот, о точках... На 4 и 5 ногах "КР" я не обнаружил -0,7В. Я взял резистор примерно 5кОм и "приоткрыл" транзистор VT10, соединив коллектор с базой. О, чудо! Канал снова запел, но в связи с недостаточным открытием хрипел. Далее я подобрал резистор так, чтобы на 4 и 5 ногах "КР" были заданные -0,7В. Аналогичную операцию провел на правом канале с VT9. Теперь защита работает сама по себе, усилитель - сам по себе и звук великолепный)) Для поиска неисправностей самое ТО! Немного "загрубить" защиту можно подбором резистора R107, отодвинув порог срабатывания.
Кстати, сколько раз я ловил себя на мысли о том, что если долго бьешься над схемой и ничего не получается, то надо идти в магазин! За пивом) Буквально пара глотков может неплохо осветлить и без того отфильтрованную голову))
копала копала я сегодня это чудо, а в результате дело оказалось в банальнейшем КР159НТ1Е, можно было банально парой транзисторов заменить, даже КТ315 (только подобрать по hFE более менее одинаковые) и все бы работало, но оказалось было откуда снять)))
Доброго времени суток! Подскажите кто знает в плане ремонта. При выключении щелкает один канал, и он же подхрипывает на низких , как будто звуковая катушка динамика цепляет( динамик проверял исправный)
Добавлено: Чт янв 08, 2026 11:13:32
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 1505
Зарегистрирован: Вт сен 06, 2011 20:49:28 Сообщений: 26902 Откуда: оттуда
Рейтинг сообщения:1
А что подсказать-то? Вверху есть тема по ремонту УМЗЧ (класса Б), вот по ней и ориентироваться... Тем более есть рабочий канал, как образец...
_________________ - Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним. "Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
искажения по низким вроде победил поставив одинаковые конденсаторы в блоке питания, а щелчок при выключении остался, но если раньше он был цвырк, то теперь просто щелчок
Последний раз редактировалось Александр 62 Пт янв 09, 2026 08:58:44, всего редактировалось 1 раз.
Добавлено: Пт янв 09, 2026 09:47:17
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 3841
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 25340 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Рейтинг сообщения:0
При выключении не доводилось искать причины, но я бы начал с проверки конденсаторов поблизости и в составе узла защиты, в районе названных выше деталей. Да и их тоже проверить не мешает.
Схема защиты должна успеть заблокировать тракта усилителей до разряда конденсаторов питания, чтобы не было щелчка.
Кондёры питания- общие на 2 канала, их замена идентично влияет на оба канала. Прокрутить диоды моста- окись под крепежом. Проверить кондёр в ОС УМ- или проще заменить все, их там аж 7 шт. На щёлчок влияет VT7. Подстроечники промыть. На А3 заменить R35 на постоянный.