Олег163, я то читаю хорошо, а вы не очень. И в электронике немного разбираюсь, в отличие от вас.
Каждую неделю приносят аппараты после горе профилаХтеров, которые что то там чинят заменой электролитов, часто с распая... Помочь хотел, но такой внимательный россиянин и без моих советов как нибудь справиться....
Олег163, я то читаю хорошо, а вы не очень. И в электронике немного разбираюсь, в отличие от вас.
Каждую неделю приносят аппараты после горе профилаХтеров, которые что то там чинят заменой электролитов, часто с распая... Помочь хотел, но такой внимательный россиянин и без моих советов как нибудь справиться....
Ваш совет про подорожник приложить врядли помог бы. Может и справлюсь сам , а может поможет другой , не такой сильно обидчивый россиянин .
включаешь и не сразу начинается шипение , не фон или гул ,а шипение . Только один канал.
Шипеть как примус, а так-же трещать/хрипеть/пердеть - как "повезёт", может какой либо "флажковый" конденсатор по пути прохождения сигнала, под напряжением появляется утечка, обычное для "флажков" явление. Так-же могла произойти деградация кристалла транзистора на пути прохождения сигнала, отсюда и шипение. Кстате, для совсем ленивых, можно тупо менять местами детали с исправного канала на неисправный, до выявления негодной детали. Но для этоно нужно хотя-бы уметь паять.
_________________ НАРОДОВЛАСТИЕ а не кланово-олигархическая дерьмократия!!! Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Их так просто низковольтным тестеррм не проверишь, они могут течь только под напряжением, да и прогрев паяльником может дать временно положительный эффект. Проверять либо методом исключения, демонтируя по одному и включая аппарат, или на утечку под напряжением. В таких случаях беру блок питания на 24В, и проверяю стрелочным тестером типа ТЛ-4М в режиме измерения постоянного напряжения, включенным последовательно с конденсатором на утечку.
_________________ НАРОДОВЛАСТИЕ а не кланово-олигархическая дерьмократия!!! Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
gsmart, Спасибо , попробую флажки снчала проверить ,их там не так много в отличии от транзисторов (20шт) .
Если шипение в каком то фильтре возникает то в среднем положении регулятора шипение должно быть поменьше чем в крайних положениях. Замкните накоротко R13 или R14 в зависимости о того в каком канале шипит. Если шипение пропадёт значит виновна схема на левом по схеме операционнике, вот в её обвязке и проверять конденсаторы. Если не пропадёт, значит правый операционник проверять. Возможно и сама микросхема не исправна.
Добрый день. Подсажите кто сталкивался с шипением нарастающем с предусилителя-эквалайзера одного канала. Литы заменены , питание по схеме в контрольных точках совпадают. Оконечник в норме если напрямую цеплять. Вход на предусил отцепил , включаешь и не сразу начинается шипение , не фон или гул ,а шипение . Только один канал. Комета 225с3 , по опыту кто подскажет какой именно элемент копать ? Что может стать источником этого шипения , транзистор или оставшиеся пленочные кондеры? http://www.boldbox.narod.ru/kometa225s3.png
Победил шипение, подорожник не помог , как некоторые советовали. Замыкаем поочередно проходной кондер на землю в каждом эквалайзере на пару транзиторов кт3107-315 , выявляем какя группа регулировки дает помеху. В моем случае VT5-VT7. Кондер С21 на землю и тишина. Меняем VT5-VT7 , хотя по прибору они нормальные, видно кристал деградировал. Теперь напрямую с преда/эквалайзера играет хорошо , буду посмотреть почему с линейного входа один канал тихо играет .Товарищь который дал Комету хочет туда USB проигрыватель подцепить , касету крутит пасик из резинки от трусов (говорит купил уже нормальный) Пока обошелся без осцила , не охота доставать.
gsmart, Спасибо , попробую флажки снчала проверить ,их там не так много в отличии от транзисторов (20шт) .
Если шипение в каком то фильтре возникает то в среднем положении регулятора шипение должно быть поменьше чем в крайних положениях. Замкните накоротко R13 или R14 в зависимости о того в каком канале шипит. Если шипение пропадёт значит виновна схема на левом по схеме операционнике, вот в её обвязке и проверять конденсаторы. Если не пропадёт, значит правый операционник проверять. Возможно и сама микросхема не исправна.
Вы очень помогли , только R13 R14 замыкание ни к чему не привели. Замыкая С11 ,С12 выявил в какой микросхеме (канале) неисправность .Замыкая сразу тишина. Но в среднем положении 330Гц регулятор поменьше шипел ,вот на него обьвязку я сразу и заподозрил.
Добавлено after 7 minutes 29 seconds: К стати все флажки оказались нормальные , зря менял несколько штук. Хотя может и не зря , правильней их сразу выкидывать. Но такому апарату по звуку как Комета думаю это все равно.
Я бы все флажковые кондеры заменил на современные. Транзисторы КТ315 и КТ361 тоже не помешает заменить на импортные.
Флажки можно поменять если что то не работает, а если работает то и КТ315 не трогать. Техника эта усопшая , в наше время хай реза. Кондеры заменить ? Да с распая ? Да. Как некоторый товарищь здесь негодовал , а что еще нужно для неё если вместо помойки товарищь захотел туда усби проигрыватель с алиэкспрес вставить и касеты прослушать какие остались.
Рейтинг сообщения:0
Коллеги! выручайте, аппарат Нота 225..работает всё( запись не проверял, да и не нужна она мне) , кроме усилителя индикаторов! ну чему там не работать! 3 транзистора,4 диода (на два канала)...проверил ВСЁ!! и не работает!
Сигнал на входе ус-ля есть, и он даже доходит до диодов, и они даже исправные, а потом- пусто,....естественно исправные! проверял и на других индикаторах..
Да, это именно то. Судя по показаниям осцилографа, на входе диодного детектора присутствуют положительные полуволны сигнала, а по идее, если я правильно понял- должны быть отрицательные!