Для сведения.. появились фабричные штеккеры питания для Риги 103. Продавец позиционирует их для Океана 203, но я поставил самодельный в свою Ригу 103. Вполне подходит. Я себе приобрел https://rt21.getbb.ru/viewtopic.php?f=39&t=172293
Последний раз редактировалось Талгат7174 Вт янв 19, 2021 12:45:41, всего редактировалось 1 раз.
Талгат, а можно фото разъема с торца контактов сделать? Там же вроде еще при включении этого разъема должны отключаться внутренние батарейки? Еще вопрос по Риге 103- очень плохо переключаются клавиши диапазонов. При нажатии клавиши она не фиксируется и ждет пока медленно выходит другая клавиша. Смазал литолом места трения клавиш, но это не помогло. Если вытащить диапазонные планки-то все включается и выключается на ура. Получается , что большое сопротивление оказывают вставленные диапазонные планки. Что можно еще сделать для их нормальной работы?
valey По поводу фото написал продавцу (так как сами разъемы еще до меня не доехали). По поводу механизма могу сказать , что это на всех моих Ригах 103 (а также с кем общался) . Видимо "жесткость" этой конструкции заложена изначально. Ведь это своего рода "аналог" автомобильных приемников. В отличии от стационарных ламповых приемников, где все идет значительно "мягче".
Продавец позиционирует их для Океана 203, но я поставил его в свою Ригу 103. Вполне подходит. Вы пишите, что уже поставили в свою Ригу, поэтому и спросил про фото. Про механизм-может попробовать смазать смазкой сами внутренние пластиковые планки (где ходят контакты)-там в каждом по две планки.
Видимо путано написал.... я ранее делал самодельный разъем показывал его в этой же теме несколько лет назад. До сих пор пользуюсь в своих Ригах 103. А недавно вставлял его в Океан 203 ... вполне подходит. А вот тут фото есть еще одного варианта https://www.radiokot.ru/forum/viewtopic ... 1&start=20
Добавлено after 25 minutes 48 seconds: Вот это мой самодельный штеккер для Риги 103... его имел ввиду.
А вот и фото приобретаемого штеккера "с гнездом " подъехало ...
Экспортный "Армстронг" теперь доступен каждому. Растаскивайте) Как подготовить Экспортное ПЧ https://www.youtube.com/watch?v=kK3xtxhcPNc Как изготовить экспортный блок УКВ https://www.youtube.com/watch?v=6XilUv4Nh5U Измерения ПЧ до и после перестройки тут http://www.rt20.getbb.ru/viewtopic.php?t=104547 КОНЬструкция полностью рабочая, пруф - кино вот выше. После всех переделок обязательно настроить сначала ПЧ, затем блок УКВ, и получится как в кино. Под видео под кнопкой Ещё необходимые документы, выкачивайт. У кого слабая сила воли и усидчивост - не браться. В домашних условиях легко и Можно всё поперестроиватт. И без применения токаря.
Всем доброго дня! Оказывается не везде еще закончилось вещание в УКВ диапазоне. В нашем регионе еще вещают в некоторых городах. Принимаю Радио России Кузбасс на частоте 70.4 МГц, которое находится от меня в 80 км.И еще что интересно приемник принимает местную станцию FM диапазона, которая вещает на частоте 102.9 МГц! Это что гармоника какая идет? Причем с отличным качеством.Только когда включается компьютер-сразу забивается сигнал из-за помех от компьютера.
И еще что интересно приемник принимает местную станцию FM диапазона, которая вещает на частоте 102.9 МГц!
Идут паразитные биение частот в смесителе, как следствие - приём местной FM станции.
valey писал(а):
Это что гармоника какая идет?
Гармоники идут вверх по частоте, кратно или не кратно от несущей частоты, а которые вниз - называются субгармоники.
_________________ НАРОДОВЛАСТИЕ а не дерьмократия!!! Суверенным и независимым может считаться только то государство, против которого англосаксонские разносчики кланово-олигархической дерьмократии и еврогейских "ценностей" со своими пособниками ввели санкции!
Здравствуйте уважаемые Гуру данного топа.Прочитав всю тему и другие сайты про ригу 103 загорелся желанием заполучить в коллекцию этот (со слов многих и многих спецов)замечательно звучащий приемник.Купил два,один из них приобрел как донор.В итоге восстановил оба,пришлось повозиться.Но звук действительно очень хороший,особенно на укв ...Ну и собственно вопрос.Все знают про ненадежные (оранжевые)керамические кондеры К10-7В установленные в блоке ксдв-пч.Можно ли их заменить на военную зеленую керамику КМ5? Будет ли толк от такой замены в плане звука? А если керамику заменить на пленочные,или нет разницы? И последний вопрос - допустимо ли вместо 0.047мкф поставить 0.01- 0.033?
Все знают про ненадежные (оранжевые)керамические кондеры К10-7В установленные в блоке ксдв-пч.Можно ли их заменить на военную зеленую керамику КМ5?
Можно.
Рафаэль62 писал(а):
Будет ли толк от такой замены в плане звука?
В плане звука нет.
Рафаэль62 писал(а):
А если керамику заменить на пленочные,или нет разницы?
Смотря где. Если керамику заменить на пленочные конденсаторы в радиотракте, то станет только хуже. Плёночные конденсаторы в основном низкочастотные, обкладки у таких конденсаторов обычно свёрнуты спиралью, и по сути представляют из себя две катушки индуктивности с ёмкостью посредине, как следствие имеют место потери на ВЧ. Такие плёночные конденсаторы структурно можно представить так:
Рафаэль62 писал(а):
допустимо ли вместо 0.047мкф поставить 0.01- 0.033?
Смотря в каком участке схемы стоит, и за что отвечает.
_________________ НАРОДОВЛАСТИЕ а не дерьмократия!!! Суверенным и независимым может считаться только то государство, против которого англосаксонские разносчики кланово-олигархической дерьмократии и еврогейских "ценностей" со своими пособниками ввели санкции!
gsmart спасибо за развернутый ответ.У меня в наличии есть км5,но номиналом 10Н и 33Н,а в блоке ксдв-пч оранжевые кондеры установлены сплошь 47Н.Я так понимаю,что лучше ставить "родной" номинал,указанный на схеме...Буду искать)
в блоке ксдв-пч оранжевые кондеры установлены сплошь 47Н.Я так понимаю,что лучше ставить "родной" номинал,указанный на схеме...
При замене конденсаторов в цепях радиоканала естественно нужно соблюдать ёмкость. И то после массовой замены конденсаторов придётся подстраивать контура, так как при производстве допускается разбег ёмкости конденсаторов в районе плюс минус 10-20% Как замена "флажкам" хороши трубчатые керамические конденсаторы серии КТК, в плане надёжности они считай "вечные".
Спасибо, это есть. Но я уже нашёл в книге "Переносные радиоприёмники первого класса" авторы В.И.Дерябин, А.М.Рыбаков, подробное описание принципиальной схемы и на стр. 67- наладка радиоприёмников Рига-103 и Рига-104.
Спасибо, это есть. Но я уже нашёл в книге "Переносные радиоприёмники первого класса" авторы В.И.Дерябин, А.М.Рыбаков, подробное описание принципиальной схемы и на стр. 67- наладка радиоприёмников Рига-103 и Рига-104.
Просьба, у кого есть Рига 103, выложить фото в хорошем качестве, без перекосов, надписей задней стенки, общее и по отдельности. На моей полностью отсутствуют. Попробую распечатать на самоклейке. Или, может, кто посоветует как восстановить?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 38