Здравствуйте Koyodza.Спасибо что откликнулись,проблема решена заменой пиковых емкостей в УМ.Их там около 15 штук, 11 из них текли от 1 до 2.5 Ком,это маленькие красненькие такие клопики непонятного происхождения. СПАСИБО еще раз.
Продолжаем разговор: VT1 и DA1 прозваниваются правильно, R2 от вывода 6 до коллектора VT1 =930 Ом, С10 заменил. На R3=3,75В, R4=1,4В При замыкании Б-Э на VT3 на выводе 7 =-29В При замыкании Б-Э на VT4 на выводе 7 = 0В
Такой момент: VD1,2 КД521 я заменил на КД вроде как 522...
_________________ Если достаточно долго вертеть в руках "нЕчто", то это "нЕчто" можно отремонтировать.
Вы не поверите, я тут вспомнил, что мне от предшественника по работе доставался сей слегка разграбленный усь. Года 3-4 назад, при зачистке кабинетов от "хлама" я сам разрешил выкинуть его....... ..........решил, что сие чудо отжило свое и не пригодится.............. А плата УМ с платами УН там точно была!
_________________ Если достаточно долго вертеть в руках "нЕчто", то это "нЕчто" можно отремонтировать.
Ну что, прогрел поставил 40mV, впаял обратно перемычку, во время прогрева VT30 грелся и догрелся до утюга!!! Проверил напряжение на выходе 0V Думаю ну всё, подключил нагрузку S-90 (4 ома) включил, трансформатор загудел как при коротком замыкании, радиатор VT30 на ощупь не реально горячий, отключил акустику, замерил напряжение на выходе -2,2В!!!! Слов нет, одни эмоции!!! Что случилось???
VT1 и DA1 прозваниваются правильно, R2 от вывода 6 до коллектора VT1 =930 Ом, С10 заменил.
То, что "прозваниваются нормально" ещё не значит что исправны. У Вас странный случай, поэтому пока не найдём причину советую проверку резисторов-конденсаторов делать только в отпаянном состоянии (а не в схеме), а транзисторы проверять заменой. Особенно это касается возможных проблем с VT3 или VT5, попробуйте их заменить.
SOV1 писал(а):
На R3=3,75В, R4=1,4В
Сейчас перекос диф.каскада меньше, чем был раньше. Ток питания диф.каскада UR4 / R4 = 1,4В / 1 кОм = 1,4 мА, а уходит через левый транзистор сборки DA1 и соответственно через каскад с ОБ VT1 UR3 / R3 = 3,75В / 4,7 кОм = 0,8мА, это чуть больше половины. Вот там http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=1094547#p1094547 картина была несколько иной: 3,6В и 0,9В соответственно 0,77мА и 0,9мА, и явно виден был перекос. Куда он сейчас делся? Что именно за это время менялось? Что сейчас на выходе?
SOV1 писал(а):
При замыкании Б-Э на VT3 на выводе 7 =-29В При замыкании Б-Э на VT4 на выводе 7 = 0В
Это нормально. Замыкание Б-Э VT4 запирает не только источник тока VT4, но и источник тока VT2, который питает диф.каскад, в результате запирается весь усилитель.
SOV1 писал(а):
Такой момент: VD1,2 КД521 я заменил на КД вроде как 522...
Это не имеет значения. Впаяны они у Вас правильно, иначе картина была бы совсем иная.
G@ns писал(а):
Ну что, прогрел поставил 40mV, впаял обратно перемычку, во время прогрева VT30 грелся и догрелся до утюга!!! Проверил напряжение на выходе 0V Думаю ну всё, подключил нагрузку S-90 (4 ома) включил, трансформатор загудел как при коротком замыкании, радиатор VT30 на ощупь не реально горячий, отключил акустику, замерил напряжение на выходе -2,2В!!!!
Возможно, VT36 был в обрыве (я высказывал такое предположение http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=1102423#p1102423), вероятно оборван К, и весь ток половины выходного каскада (VT32) валил через Б-Э переход VT36 и далее через VT30, который пытался взять всё на себя. После полного остывания включите ненадолго и проверьте постоянку на выходе. Затем отключите, и проверяйте VT36, а за одно советую и VT30, может он уже успел поджариться, хотя это не факт. Перед включением (после замены VT36) не забудьте установить R52A в верхнее по схеме положение, и затем повторить регулировку. Не спешите подключать нагрузку, пока есть какие-то подозрения на неисправности
После остывания -2,2В на выходе!!! Сегодня заниматься больше не буду, завтра куплю горсть КТ818 - 819 и будем пробовать!!! Кстати вот ещё, а буква "Г" на транзисторах принципиальна этому усилителю, почему спрашивал, просто VT30 ставил при ремонте с другой буквой!!!
После остывания -2,2В на выходе!!! Сегодня заниматься больше не буду, завтра куплю горсть КТ818 - 819 и будем пробовать!!! Кстати вот ещё, а буква "Г" на транзисторах принципиальна этому усилителю, почему спрашивал, просто VT30 ставил при ремонте с другой буквой!!!
В качестве VT28 VT30 вместо КТ816Г КТ817Г можно использовать КТ818Г и КТ819Г
Формально с буквой "В" подходят впритык. Не советую. С буквами "А" и "Б" не подходят совсем
Для G@ns ".....Страшная тайна – почему же он сгорает не с того ни с сего? Ответ прост: термостабилизация. Точнее её отсутствие. Внимательно посмотрев на схему, а потом на физический монтаж видим, что транзистор установки тока покоя VT17 никак не контактирует с выходными транзисторами ток покоя которых и устанавливает. Зато связан зачем то с VT27 (прижат к его радиатору)… Видимо у инженеров была надежда, что хоть так ток покоя не будет гулять как ему захочется. Зря надеялись. Исправляем эту досадную глупость стоившую жизни большей части погребенных вег. Не забываем изолирующие прокладки под транзисторы...." - можно посадить под винты крепления радиатора к корпусу.
Вот там http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=1094547#p1094547 картина была несколько иной: 3,6В и 0,9В соответственно 0,77мА и 0,9мА, и явно виден был перекос. Куда он сейчас делся? Что именно за это время менялось? Что сейчас на выходе?
Самое существенное вот это:
SOV1 писал(а):
Я писал, что пару этих транзисторов я с рабочей платы поставил на эту, а с этой на рабочую - обе продолжают вести себя без изменений. Сейчас пробовал отпаять С10 - как будто ничего и не делал....
Речь идет о VT3 и VT5. Сейчас на выходе +10В.
Может выпаять вообще всё и впаять полностью новые элементы...или начать например с резисторов???
Короче я всё испортил!!! Прогрел, поставил ток покоя 45mV. перемычку вернул обратно!!!Включаю на выходе обоих каналов 0В!!! Ну думаю всё!!! Подключил нагрузку S-90(4ом) и начал потихоньку подавать сигнал!!! Один канал(тот который Я ремонтировал) не поёт!!!! Думаю ладно попробую подключить акустику прямо на Эмиттер выходного транзистора, играет, правда звук значительно тише чем в первом канале!!! Включаю осцил, сравню думаю по каналам что и как!!! Ну вот тут всё и произошло!!! Щупом касаюсь эмиттера VT32 он соскакивает и попадает на коллектор!!! Искра, щелчок зашиты, резкое нагревание радиатора общего в районе VT38, ну и вылетел VT18!!!! Обидно, неосторожность и торопливость в нашем деле неуместны!!! Теперь буду заново снимать радиатор проверять выходные транзисторы!!!
А почему ток покоя уменьшается???? Я отпаял перемычку, поставил 25mV и жду, а он зараза понижается и понижается!!! Блин, опять чудеса - поиграл 30мин вырубило, разобрал - пробило VT32!!! Сейчас опять пытаюсь поставить ток покоя, но что-то не нравится!!! Греется VT30!!! Сравнил напряжения на этих транзисторах на обоих каналах - почти одинаково!!! Отличаются 0,01В друг от друга. Также заметил значительный разогрев КРЕНки в БП и транзисторов VT6 VT4 в усилители напряжения, почему они греются на холостом ходу? Транзисторы тока покоя абсолютно не нагреваются, может и нет смысла перемещать их на основной радиатор?
Транзисторы тока покоя абсолютно не нагреваются, может и нет смысла перемещать их на основной радиатор?
В этом то и смысл, что транзисторы установки тока покоя должны следить за температурой тех транзисторов, ток покоя которых они устанавливают. Они должны предотвратить их перегрев.
Ну ладно, пускай так, установлю их на общий радиатор, но почему на холостом ходу греется VT30 почти до 45гр, да и кренка почти до 60гр!!!
Проверь VT36, если пробой Б-Э, то 30ый будет нагружаться по полной! По поводу кренки - нагружается линия +15В... проверь плату коммутации и платы УН...
Сейчас опять пытаюсь поставить ток покоя, но что-то не нравится!!!
Что именно не нравится?
G@ns писал(а):
Греется VT30!!! Сравнил напряжения на этих транзисторах на обоих каналах - почти одинаково!!! Отличаются 0,01В друг от друга.
А нагрев в разных каналах одинаковый? И ещё сравните нагрев с VT28, он должен греться примерно так же. Если нагрев только одного VT30 сильно отличается - будем искать.
G@ns писал(а):
Также заметил значительный разогрев КРЕНки в БП и транзисторов VT6 VT4 в усилители напряжения, почему они греются на холостом ходу?
Странно, что Вы обратили внимание на VT4 VT6. Там должен быть примерно одинаковый нагрев транзисторов в парах, т.е. VT3 и VT4 рассеивают примерно по 0,12Вт каждый, а VT5 и VT6 примерно по 0,3Вт Правда, если у Вас VT3 типа КТ3157, то у него корпус другой (ТО-92 а не ТО-126) и сравнивать VT3 с VT4 по нагреву будет не вполне корректно. Проверьте нагрев попарно, а также сравните нагрев в разных каналах. Измерьте постоянное напряжение в обоих каналах на выходах усилителей мощности (без нагрузки), и на выходах усилителей напряжения (конт.7). Ещё гляньте напряжение на коллекторах VT32 и VT36 в состоянии покоя.
G@ns писал(а):
Транзисторы тока покоя абсолютно не нагреваются, может и нет смысла перемещать их на основной радиатор?
Они и не должны греться. Они как раз измеряют температуру выходных транзисторов и корректируют ток покоя.
G@ns писал(а):
Ну ладно, пускай так, установлю их на общий радиатор, но почему на холостом ходу греется VT30 почти до 45гр, да и кренка почти до 60гр!!!
45 градусов - это не много. Это абсолютно нормальный нагрев. Тут важнее нет ли перекоса (типа VT30 греется намного больше чем VT28) потому как перекос может косвенно свидетельствовать о наличии ещё каких-то проблем. 60 градусов для кренки в принципе тоже не очень много, но я не помню, на каком она радиаторе стоит, под рукой сейчас нет такого аппарата чтобы посмотреть. Дайте фото, если можно
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 31