Напряжение на конденсаторах БП заместо 23В получается 20В а то и менее.
Надо бы пульсации глянуть. Возможно, конденсаторы высохли. Отсюда и фон. Осциллограф есть? Если нет, то попробуйте просто подключить параллельно С1 С2 ещё по конденсатору 1000-2000 мкФ на 35В или выше, и измерить напряжение. Если станет заметно больше (выше 22В) то конденсаторы однозначно надо менять. Ещё на всякий случай измерьте напряжение в сети, а то если там 190В, то и выпрямители будут давать пониженное.
Ruslan.B писал(а):
Наблюдаются щелчки при добавлении громкости, да и при вращении ручки в строго определённых местах.
Нужно менять или хотя бы смазать регулятор громкости. Возьмите незасыхающее жидкое машинное масло, смешайте с графитовой пылью (наточить из карандаша) и закапайте в отверстия в переменном резисторе, поворачивая его в разные стороны. То же самое сделайте и с регулятором баланса. Ещё отключите XS5 XP5 от блока регуляторов А2
Ruslan.B писал(а):
Также прослушивается отчётливый щелчёк при включении. Диффузоры НЧ-динамиков при включении уходят внутрь, на глаз на 5-8мм.
Надо бы пульсации глянуть. Возможно, конденсаторы высохли. Отсюда и фон. Осциллограф есть? Если нет, то попробуйте просто подключить параллельно С1 С2 ещё по конденсатору 1000-2000 мкФ на 35В или выше, и измерить напряжение. Если станет заметно больше (выше 22В) то конденсаторы однозначно надо менять. Ещё на всякий случай измерьте напряжение в сети, а то если там 190В, то и выпрямители будут давать пониженное.
Есть, глянул. Заметных пульсаций нет . В сети действительно на тот момент...Поставил вольтметр на этот случай, сегодня было 220 , на конденсаторах 22,5.
koyodza писал(а):
Ещё отключите XS5 XP5 от блока регуляторов А2
А вот это привело к исчезновению посторонних шумов, как не напрягал слух не обнаружил.
koyodza писал(а):
Напомните об этом позже, если эффект останется
Остался, но заметно меньше, причём у одной колонки после ухода диффузора назад он возвращается вроде а у другой нет.
у одной колонки после ухода диффузора назад он возвращается вроде а у другой нет.
У того канала, где диффузор не возвращается, должна быть постоянка на выходе (может не большая - сотни мВ). Проверьте. Какие жалобы присутствуют на данный момент? Опишите подробно
У того канала, где диффузор не возвращается, должна быть постоянка на выходе (может не большая - сотни мВ). Проверьте. Какие жалобы присутствуют на данный момент? Опишите подробно
Я уже не помню как должно быть в идеале-скажем,сейчас при отсутствии сигнала шум еле заметный появляется на последней четверти регулятора громкости. И при сигнале искажения, становиться глуше и неразборчивее (грязнее) там же. На 3/4 громкости никаких проблем не слышу. Проверил поведение диффузоров и постоянку - она в пределах 50мВ. Трудно на глаз определить насколько он не возвращается, очень мало.
сейчас при отсутствии сигнала шум еле заметный появляется на последней четверти регулятора громкости. И при сигнале искажения, становиться глуше и неразборчивее (грязнее) там же. На 3/4 громкости никаких проблем не слышу.
Возможно, возбуждается DA2 в блоке регуляторов А2 Если есть осциллограф, посмотрите не появляются ли на выв. 4 и 13 DA2 высокочастотные (сотни кГц - десятки МГц) колебания при максимальных положениях регулятора громкости. Причиной может быть слишком малое сопротивление R21A R22A (можно попробовать увеличить, громкость немного уменьшится). Осциллограф нужно подключать обязательно через делитель 1:10, иначе ёмкость кабеля может не позволить увидеть возбуждение. Вообще сама по себе К157УД2 сильно устарела и не соответствует современным нормам качества, если есть желание - хорошо бы её заменить на что-то другое. Но замены с такой же цоколевкой нет, поэтому придётся паять проводками. Можете попробовать подпаять параллельно С17 С18 ещё по конденсатору на десятки-сотни пФ
Ruslan.B писал(а):
Проверил поведение диффузоров и постоянку - она в пределах 50мВ. Трудно на глаз определить насколько он не возвращается, очень мало.
Как проверить схему защиты? Подать на R55 +15В или -15В? И какие еще параметры нужно проконтролировать?
Пробовал подавать +/-15В через 120 Ом на контрольную точку КТ10 - ничего не сработало!
2. Схему сигнализации перегрузки собрал на отдельной платке, подключил всё согласно схеме - подавал вход с наушников телевизора - громкости на макс - ни разу не моргнула! Как проверить работоспособность схемы?
Добрый вечер "настоящие военные" коты. С праздником! Вопросы задавать не буду, состояние "не то", хотя необходимость есть. Вернее - есть не совсем работающий усилок от товарища. НО! Благодаря вам, после того, как внимательно прочитал начало поста, следуя советам и указаниям во время восстановления такого-же аппарата, замеряя контрольные точки, прогресс "на лицо". Были найдены сгоревшие транзисторы и обрыв контакта. Не работающий канал заработал. Осталось разобраться с отключением усилка при отсутствии сигнала. Есть там такая фишка. Но работает слишком "шустро", быстро отключает. И т.д. по мелочам. Хочу обратить внимание тех, кто только заходит на форум с надеждой на помощь при ремонте Веги. Прежде чем задавать вопросы, прочтите начало поста, подумайте, и посмотрите на свой агрегат. Большинство вопросов отпадёт само-собой, есть такой опыт. И с праздником ещё раз posting.php?mode=quote&f=32&p=1157274# !!! Успехов всем в нашем "военном деле"!
Возможно, возбуждается DA2 в блоке регуляторов А2 Если есть осциллограф, посмотрите не появляются ли на выв. 4 и 13 DA2 высокочастотные (сотни кГц - десятки МГц) колебания при максимальных положениях регулятора громкости. Причиной может быть слишком малое сопротивление R21A R22A (можно попробовать увеличить, громкость немного уменьшится). Осциллограф нужно подключать обязательно через делитель 1:10, иначе ёмкость кабеля может не позволить увидеть возбуждение. Вообще сама по себе К157УД2 сильно устарела и не соответствует современным нормам качества, если есть желание - хорошо бы её заменить на что-то другое. Но замены с такой же цоколевкой нет, поэтому придётся паять проводками. Можете попробовать подпаять параллельно С17 С18 ещё по конденсатору на десятки-сотни пФ
Есть генерация но уже на крайних 10% регулятора становиться заметно.Сейчас попробую с этим бороться. А как насчёт замены на К157УД3 или К1434УД1 ? вроде цоколёвка та же. И ещё - а что в перспективе делать с разъёмом XS5 XP5 который отключен сейчас от А2?
Есть генерация но уже на крайних 10% регулятора становиться заметно.Сейчас попробую с этим бороться. А как насчёт замены на К157УД3 или К1434УД1 ? вроде цоколёвка та же. И ещё - а что в перспективе делать с разъёмом XS5 XP5 который отключен сейчас от А2?
Насчёт К157УД3 или К1434УД1 ничего сказать не могу, ещё в 90-х прекратил использование отечественных полупроводников (транзисторов и микросхем). Соответственно и не слежу за их развитием. Чего и Вам желаю Разъём XS5 XP5 отключите и заизолируйте, чтобы не замкнуло ничего. Или как уже написали, в ведро. Для начала подпаяйте сотню пФ параллельно С17 С18 Напишите о результатах
Насчёт К157УД3 или К1434УД1 ничего сказать не могу, ещё в 90-х прекратил использование отечественных полупроводников (транзисторов и микросхем). Соответственно и не слежу за их развитием. Чего и Вам желаю
Я не могу. Не могу, генетически. Я тесно связан именно с микроэлектроникой и я не могу радоваться гибели этого крайне необходимого для страны живого организма...Сейчас в интернете полно выкриков "Ура, наконец-то" по этому поводу.И я в курсе что там не столько топологически были проблемы сколько технологически, и конкретным технологам удавалось добиться хороших результатов. Но видимо, мало кому было это интересно. А за эти годы отставание конечно увеличилось и значительно. Если по правде, 157-й для 30 лет назад -не такой уж плохой усилитель. Обладая запасами в десятки таких изделий я часто применяю его, для изделий типа "домофон" или вообще для автоматики он вполне хорош, мощен и т.д. В общем, ИМХО отрасль нужная и у неё есть будущее. А у тех кто её довёл до такого состояния будущего нет. А в импортной технике самое главное- отличить рекламу от истины и перемаркированное от настоящего. У нас и того и другого тут хватает.
koyodza писал(а):
Для начала подпаяйте сотню пФ параллельно С17 С18 Напишите о результатах
Подпаял по 68пф. Результаты хорошие, на предельной громкости нареканий нет. Возможно, на мой слух но с тем что было несравнимо. Кстати, на выходах напряжения в пределах 30мв. Теперь знать бы ещё а как с термозащитой и безопасной эксплуатацией.... Пока заметил выходные греются не сильно а вот в А14, А15 градусов до 50 со снятой крышкой.
Я тесно связан именно с микроэлектроникой и я не могу радоваться гибели этого крайне необходимого для страны живого организма
Просто этот организм погиб давно, и уже полностью разложился. То, что делается сейчас из продуктов его разложения и выдаётся за возрождение, это не более чем способ разворовывания государственных денег, которые можно было бы использовать более эффективно. Я и не радуюсь, я был сильно опечален по этому поводу 15-20 лет назад. Потом открылся доступ к нормальным импортным полупроводникам, и пришло понимание того, что отставание у нас началось не в 89г, а значительно раньше, просто мы этого не замечали по понятным причинам. Иногда, конечно, приходится сталкиваться с кое-чем, что делалось недавно, но качество этих полупроводников всегда только подтверждает вышесказанное. В общем, в проектируемые изделия я давно не закладывал ни одного транзистора или микросхемы производства СНГ
Ruslan.B писал(а):
Если по правде, 157-й для 30 лет назад -не такой уж плохой усилитель.
Да, когда-то он был неплох на фоне доступных альтернатив. Но мы не можем вернуться в 82г. Современные мерки качества несколько изменились. Как говорил один коллега, "пора бросить жевать говно мамонта".
Ruslan.B писал(а):
Обладая запасами в десятки таких изделий я часто применяю его, для изделий типа "домофон" или вообще для автоматики он вполне хорош, мощен и т.д.
Жуть. А я-то думаю, почему приходится каждый месяц вызывать ремонт домофона Автоматику (промышленную) лучше трогать не надо, "пасть порву"
Ruslan.B писал(а):
В общем, ИМХО отрасль нужная и у неё есть будущее. А у тех кто её довёл до такого состояния будущего нет.
Конечно нужная. Но к сожалению вряд-ли мы с Вами застанем её реальный (а не надувной) подъём.
Ruslan.B писал(а):
А в импортной технике самое главное- отличить рекламу от истины и перемаркированное от настоящего. У нас и того и другого тут хватает.
С перемаркированным - да, бывают проблемы. А при чём тут реклама? Технические характеристики у нормальных производителей практически всегда соответствуют заявленным, реклама тут ни при чём.
Ruslan.B писал(а):
Подпаял по 68пф. Результаты хорошие, на предельной громкости нареканий нет. Возможно, на мой слух но с тем что было несравнимо.
Проверьте осциллографом наличие ВЧ-колебаний, но похоже что всё уже ок
Ruslan.B писал(а):
Кстати, на выходах напряжения в пределах 30мв.
Это нормально.
Ruslan.B писал(а):
Теперь знать бы ещё а как с термозащитой и безопасной эксплуатацией....
Насчёт термозащиты и надёжности вега-122 вообще-то не очень. Причина и в не самой удачной схемотехнике (в первую очередь), и качестве комплектующих. Так что эксплуатируйте, пока снова что-то не сгорит, тогда будем ремонтировать.
Ruslan.B писал(а):
Пока заметил выходные греются не сильно а вот в А14, А15 градусов до 50 со снятой крышкой.
Жуть. А я-то думаю, почему приходится каждый месяц вызывать ремонт домофона Автоматику (промышленную) лучше трогать не надо, "пасть порву"
Не, он правда от -40 до + до кучи хорошо работает, ни одного нарекания. Если бы были случаи я бы не ставил, мне оно не надо ездить потом менять. И в промышленной автоматике, в цифровой тем более никогда меня не подводили те же К1561. Из импортного я применяю только МК и специализированные ИМС.
koyodza писал(а):
Конечно нужная. Но к сожалению вряд-ли мы с Вами застанем её реальный (а не надувной) подъём.
Всё больше людей желающих этого подъёма, именно реального. Которые хотят и могут в этом участвовать. Так что думаю надувательство долго не протянет.
koyodza писал(а):
С перемаркированным - да, бывают проблемы. А при чём тут реклама? Технические характеристики у нормальных производителей практически всегда соответствуют заявленным, реклама тут ни при чём.
Работал я как-то с техникой ксерокс, отсюда приведу пример: Скажем, на первых страницах они пишут данные а на последних-примечания мелким текстом мол приведённые данные-при идеальных условиях. И вообще вряд ли достижимы. Так и в электронике, к тому же круг "нормальных производителей" он не столь широк и многие детали выпускаются на фабриках в разных частях света. Признавать же проблемы и ошибки они не любят, а пользователи редко замечают. Но Errata существует всё-таки. Кстати, по ксероксу что механика что электроника очень неудачно -или наоборот, удачно для того чтобы зарабатывать на сервисе Хотя сама-то машинка несколько миллионов стоила.
koyodza писал(а):
Проверьте осциллографом наличие ВЧ-колебаний, но похоже что всё уже ок
Колебаний не заметил.
koyodza писал(а):
Насчёт термозащиты и надёжности вега-122 вообще-то не очень. Причина и в не самой удачной схемотехнике (в первую очередь), и качестве комплектующих. Так что эксплуатируйте, пока снова что-то не сгорит, тогда будем ремонтировать.
Хоть поставлю что-ли индикатор перегрева...Ну и само собой не ставить на усилитель ничего и в тесные отсеки всякие его не помещать. Спасибо за помощь, а то я за жизнь в аналоговой схемотехнике дальше сборки компараторов, стабилизаторов и простых переговорных устройств не продвинулся. Всё логика да МК сперва в машинных кодах а там уж asm и т.д...Телевизоры починял но по ним и литературы много и везение опять же.
И в промышленной автоматике, в цифровой тем более никогда меня не подводили те же К1561. Из импортного я применяю только МК и специализированные ИМС.
Cкорее всего это просто недостаток опыта.
Ruslan.B писал(а):
Работал я как-то с техникой ксерокс, отсюда приведу пример: Скажем, на первых страницах они пишут данные а на последних-примечания мелким текстом мол приведённые данные-при идеальных условиях. И вообще вряд ли достижимы. Так и в электронике, к тому же круг "нормальных производителей" он не столь широк и многие детали выпускаются на фабриках в разных частях света. Признавать же проблемы и ошибки они не любят, а пользователи редко замечают. Но Errata существует всё-таки.
Мне больше приходится иметь дело не с готовыми изделиями (типа копировальных аппаратов или ещё чего-то), а с комплектующими. Нормальные фирмы, как TI, AnalogDevices, National, Fairchild, ST, NXP, IR, SiLabs, NEC, Linear, Matsushita, Toshiba, Hitachi, Motorola, Siemens и многие другие достаточно честно указывают характеристики. И поверьте, качество их комплектующих не зависит от страны происхождения, если речь не идёт о перемаркированных пустышках и прочем мусоре. Да, нужно ещё понимать как характеристики интерпретировать, обычно на первой странице пишутся отдельные типичные значения ключевых параметров, а дальше могут присутствовать графики зависимостей этих характеристик от различных условий измерения. Ну так правильная интерпретация этих данных это часть моей работы. Errata в основном бывает у достаточно сложных компонентов, таких как микроконтроллеры, которые невозможно полностью проверить на этапе проектирования из-за крайне высокой сложности. Но документированная ошибка перестаёт быть ошибкой.
Ruslan.B писал(а):
Ну и само собой не ставить на усилитель ничего и в тесные отсеки всякие его не помещать.
Это касается любой аппаратуры, в которой предусмотрено охлаждение путём естественной конвекции, а тем более когда элементы, выделяющие значительную мощность, находятся внутри корпуса
У меня лежит пара мешков блоков автоматики - и они на серии К140 и К561. Само собой, там даже такой динозавр как К140УД1. Они работоспособны вполне. Просто их заменили на собранные на новой элементной базе. Может применю что-то где-то Там оптические системы интересные. А ещё, промышленная автоматика зачастую вообще на реле. И это очень надоедает, т.к. контакты+вибрация= не очень хорошо. Но начальство не очень одобряло твердотельную электронику. Я противник того чтобы где можно обойтись транзистором или одним корпусом логики ставить МК- но к сожалению зачастую так и есть, и более того, теперь тенденции что это будет повсюду ещё и ARM.
koyodza писал(а):
Мне больше приходится иметь дело не с готовыми изделиями (типа копировальных аппаратов или ещё чего-то), а с комплектующими. Нормальные фирмы, как TI, AnalogDevices, National, Fairchild, ST, NXP, IR, SiLabs, NEC, Linear, Matsushita, Toshiba, Hitachi, Motorola, Siemens и многие другие достаточно честно указывают характеристики.
Среди перечисленных фирм использую изделия 4-х там где это действительно критично или просто удобно.
Форум дело добровольное, никто никого не заставляет. Хотел еще раз сказать спасибо koyodza, но его "на хлеб не намажешь". Но ведь тему каждый день топчут много народа - что больше не кому помочь?
_________________ Если достаточно долго вертеть в руках "нЕчто", то это "нЕчто" можно отремонтировать.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 95