Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - ремонт Вега 50У-122с
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Сб янв 24, 2026 08:12:17

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1063 ]     ... , , , 16, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ремонт Вега 50У-122с
СообщениеДобавлено: Вс фев 12, 2012 23:22:12 
Собутыльник Кота

Рейтинг сообщений: 372
Рейтинг сообщения: 0
Ruslan.B писал(а):
Напряжение на конденсаторах БП заместо 23В получается 20В а то и менее.

Надо бы пульсации глянуть. Возможно, конденсаторы высохли. Отсюда и фон. Осциллограф есть?
Если нет, то попробуйте просто подключить параллельно С1 С2 ещё по конденсатору 1000-2000 мкФ на 35В или выше, и измерить напряжение. Если станет заметно больше (выше 22В) то конденсаторы однозначно надо менять. Ещё на всякий случай измерьте напряжение в сети, а то если там 190В, то и выпрямители будут давать пониженное.

Ruslan.B писал(а):
Наблюдаются щелчки при добавлении громкости, да и при вращении ручки в строго определённых местах.

Нужно менять или хотя бы смазать регулятор громкости.
Возьмите незасыхающее жидкое машинное масло, смешайте с графитовой пылью (наточить из карандаша) и закапайте в отверстия в переменном резисторе, поворачивая его в разные стороны. То же самое сделайте и с регулятором баланса.
Ещё отключите XS5 XP5 от блока регуляторов А2

Ruslan.B писал(а):
Также прослушивается отчётливый щелчёк при включении.
Диффузоры НЧ-динамиков при включении уходят внутрь, на глаз на 5-8мм.

Напомните об этом позже, если эффект останется

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт фев 16, 2012 07:17:22 
Встал на лапы

Как проверить схему защиты? Подать на R55 +15В или -15В? И какие еще параметры нужно проконтролировать?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн фев 20, 2012 16:19:15 
Прорезались зубы

koyodza писал(а):
Надо бы пульсации глянуть. Возможно, конденсаторы высохли. Отсюда и фон. Осциллограф есть?
Если нет, то попробуйте просто подключить параллельно С1 С2 ещё по конденсатору 1000-2000 мкФ на 35В или выше, и измерить напряжение. Если станет заметно больше (выше 22В) то конденсаторы однозначно надо менять. Ещё на всякий случай измерьте напряжение в сети, а то если там 190В, то и выпрямители будут давать пониженное.

Есть, глянул. Заметных пульсаций нет . В сети действительно на тот момент...Поставил вольтметр на этот случай, сегодня было 220 , на конденсаторах 22,5.
koyodza писал(а):
Ещё отключите XS5 XP5 от блока регуляторов А2

А вот это привело к исчезновению посторонних шумов, как не напрягал слух не обнаружил.
koyodza писал(а):
Напомните об этом позже, если эффект останется

Остался, но заметно меньше, причём у одной колонки после ухода диффузора назад он возвращается вроде а у другой нет.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн фев 20, 2012 17:07:01 
Собутыльник Кота

Ruslan.B писал(а):
у одной колонки после ухода диффузора назад он возвращается вроде а у другой нет.

У того канала, где диффузор не возвращается, должна быть постоянка на выходе (может не большая - сотни мВ). Проверьте.
Какие жалобы присутствуют на данный момент? Опишите подробно

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СообщениеДобавлено: Пн фев 20, 2012 20:02:11 
Прорезались зубы

koyodza писал(а):
У того канала, где диффузор не возвращается, должна быть постоянка на выходе (может не большая - сотни мВ). Проверьте.
Какие жалобы присутствуют на данный момент? Опишите подробно

Я уже не помню как должно быть в идеале-скажем,сейчас при отсутствии сигнала шум еле заметный появляется на последней четверти регулятора громкости. И при сигнале искажения, становиться глуше и неразборчивее (грязнее) там же.
На 3/4 громкости никаких проблем не слышу.
Проверил поведение диффузоров и постоянку - она в пределах 50мВ. Трудно на глаз определить насколько он не возвращается, очень мало.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн фев 20, 2012 21:31:52 
Собутыльник Кота

Ruslan.B писал(а):
сейчас при отсутствии сигнала шум еле заметный появляется на последней четверти регулятора громкости. И при сигнале искажения, становиться глуше и неразборчивее (грязнее) там же. На 3/4 громкости никаких проблем не слышу.

Возможно, возбуждается DA2 в блоке регуляторов А2
Если есть осциллограф, посмотрите не появляются ли на выв. 4 и 13 DA2 высокочастотные (сотни кГц - десятки МГц) колебания при максимальных положениях регулятора громкости. Причиной может быть слишком малое сопротивление R21A R22A (можно попробовать увеличить, громкость немного уменьшится). Осциллограф нужно подключать обязательно через делитель 1:10, иначе ёмкость кабеля может не позволить увидеть возбуждение.
Вообще сама по себе К157УД2 сильно устарела и не соответствует современным нормам качества, если есть желание - хорошо бы её заменить на что-то другое. Но замены с такой же цоколевкой нет, поэтому придётся паять проводками.
Можете попробовать подпаять параллельно С17 С18 ещё по конденсатору на десятки-сотни пФ

Ruslan.B писал(а):
Проверил поведение диффузоров и постоянку - она в пределах 50мВ. Трудно на глаз определить насколько он не возвращается, очень мало.

Будем считать, что годится

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср фев 22, 2012 19:29:20 
Встал на лапы

1. Попробую повторить вопрос:
SOV1 писал(а):
Как проверить схему защиты? Подать на R55 +15В или -15В? И какие еще параметры нужно проконтролировать?

Пробовал подавать +/-15В через 120 Ом на контрольную точку КТ10 - ничего не сработало!

2. Схему сигнализации перегрузки собрал на отдельной платке, подключил всё согласно схеме - подавал вход с наушников телевизора - громкости на макс - ни разу не моргнула! Как проверить работоспособность схемы?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт фев 23, 2012 23:05:19 
Родился

Рейтинг сообщения: 1
Добрый вечер "настоящие военные" коты. С праздником!
Вопросы задавать не буду, состояние "не то", хотя необходимость есть. Вернее - есть не совсем
работающий усилок от товарища. НО! Благодаря вам, после того, как внимательно прочитал начало
поста, следуя советам и указаниям во время восстановления такого-же аппарата, замеряя контрольные точки,
прогресс "на лицо". Были найдены сгоревшие транзисторы и обрыв контакта. Не работающий канал заработал.
Осталось разобраться с отключением усилка при отсутствии сигнала. Есть там такая фишка. Но работает слишком
"шустро", быстро отключает. И т.д. по мелочам.
Хочу обратить внимание тех, кто только заходит на форум с надеждой на помощь при ремонте Веги.
Прежде чем задавать вопросы, прочтите начало поста, подумайте, и посмотрите на свой агрегат.
Большинство вопросов отпадёт само-собой, есть такой опыт.
И с праздником ещё раз posting.php?mode=quote&f=32&p=1157274# !!!
Успехов всем в нашем "военном деле"!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб фев 25, 2012 17:19:02 
Прорезались зубы

koyodza писал(а):
Возможно, возбуждается DA2 в блоке регуляторов А2
Если есть осциллограф, посмотрите не появляются ли на выв. 4 и 13 DA2 высокочастотные (сотни кГц - десятки МГц) колебания при максимальных положениях регулятора громкости. Причиной может быть слишком малое сопротивление R21A R22A (можно попробовать увеличить, громкость немного уменьшится). Осциллограф нужно подключать обязательно через делитель 1:10, иначе ёмкость кабеля может не позволить увидеть возбуждение.
Вообще сама по себе К157УД2 сильно устарела и не соответствует современным нормам качества, если есть желание - хорошо бы её заменить на что-то другое. Но замены с такой же цоколевкой нет, поэтому придётся паять проводками.
Можете попробовать подпаять параллельно С17 С18 ещё по конденсатору на десятки-сотни пФ

Есть генерация но уже на крайних 10% регулятора становиться заметно.Сейчас попробую с этим бороться.
А как насчёт замены на К157УД3 или К1434УД1 ? вроде цоколёвка та же.
И ещё - а что в перспективе делать с разъёмом XS5 XP5 который отключен сейчас от А2?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб фев 25, 2012 19:26:08 
Встал на лапы

Ruslan.B писал(а):
И ещё - а что в перспективе делать с разъёмом XS5 XP5 который отключен сейчас от А2?

в ведро вместе с термодатчиками......

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб фев 25, 2012 19:50:37 
Собутыльник Кота

Ruslan.B писал(а):
Есть генерация но уже на крайних 10% регулятора становиться заметно.Сейчас попробую с этим бороться.
А как насчёт замены на К157УД3 или К1434УД1 ? вроде цоколёвка та же.

Насчёт К157УД3 или К1434УД1 ничего сказать не могу, ещё в 90-х прекратил использование отечественных полупроводников (транзисторов и микросхем). Соответственно и не слежу за их развитием. Чего и Вам желаю :)
Разъём XS5 XP5 отключите и заизолируйте, чтобы не замкнуло ничего. Или как уже написали, в ведро.
Для начала подпаяйте сотню пФ параллельно С17 С18
Напишите о результатах

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс фев 26, 2012 05:55:14 
Встал на лапы

А мои вопросы дружно игнорируются...... :? не ужто они такие глупые?
Ну ладно с перегрузкой, а схема защиты - это же вопрос жизни и смерти динамиков!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс фев 26, 2012 11:18:54 
Собутыльник Кота

SOV1 см.стр.14 обсуждения

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс фев 26, 2012 11:22:09 
Прорезались зубы

koyodza писал(а):
Насчёт К157УД3 или К1434УД1 ничего сказать не могу, ещё в 90-х прекратил использование отечественных полупроводников (транзисторов и микросхем). Соответственно и не слежу за их развитием. Чего и Вам желаю :)

Я не могу. Не могу, генетически. :) Я тесно связан именно с микроэлектроникой и я не могу радоваться гибели этого крайне необходимого для страны живого организма...Сейчас в интернете полно выкриков "Ура, наконец-то" по этому поводу.И я в курсе что там не столько топологически были проблемы сколько технологически, и конкретным технологам удавалось добиться хороших результатов. Но видимо, мало кому было это интересно. А за эти годы отставание конечно увеличилось и значительно.
Если по правде, 157-й для 30 лет назад -не такой уж плохой усилитель. Обладая запасами в десятки таких изделий я часто применяю его, для изделий типа "домофон" или вообще для автоматики он вполне хорош, мощен и т.д.
В общем, ИМХО отрасль нужная и у неё есть будущее. А у тех кто её довёл до такого состояния будущего нет.
А в импортной технике самое главное- отличить рекламу от истины и перемаркированное от настоящего. У нас и того и другого тут хватает.

koyodza писал(а):
Для начала подпаяйте сотню пФ параллельно С17 С18
Напишите о результатах

Подпаял по 68пф. Результаты хорошие, на предельной громкости нареканий нет. Возможно, на мой слух но с тем что было несравнимо.
Кстати, на выходах напряжения в пределах 30мв. Теперь знать бы ещё а как с термозащитой и безопасной эксплуатацией.... Пока заметил выходные греются не сильно а вот в А14, А15 градусов до 50 со снятой крышкой.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс фев 26, 2012 11:49:19 
Собутыльник Кота

Ruslan.B писал(а):
Я тесно связан именно с микроэлектроникой и я не могу радоваться гибели этого крайне необходимого для страны живого организма

Просто этот организм погиб давно, и уже полностью разложился. То, что делается сейчас из продуктов его разложения и выдаётся за возрождение, это не более чем способ разворовывания государственных денег, которые можно было бы использовать более эффективно.
Я и не радуюсь, я был сильно опечален по этому поводу 15-20 лет назад. Потом открылся доступ к нормальным импортным полупроводникам, и пришло понимание того, что отставание у нас началось не в 89г, а значительно раньше, просто мы этого не замечали по понятным причинам.
Иногда, конечно, приходится сталкиваться с кое-чем, что делалось недавно, но качество этих полупроводников всегда только подтверждает вышесказанное. В общем, в проектируемые изделия я давно не закладывал ни одного транзистора или микросхемы производства СНГ

Ruslan.B писал(а):
Если по правде, 157-й для 30 лет назад -не такой уж плохой усилитель.

Да, когда-то он был неплох на фоне доступных альтернатив. Но мы не можем вернуться в 82г. Современные мерки качества несколько изменились.
Как говорил один коллега, "пора бросить жевать говно мамонта".

Ruslan.B писал(а):
Обладая запасами в десятки таких изделий я часто применяю его, для изделий типа "домофон" или вообще для автоматики он вполне хорош, мощен и т.д.

Жуть. А я-то думаю, почему приходится каждый месяц вызывать ремонт домофона :)))
Автоматику (промышленную) лучше трогать не надо, "пасть порву" :kill:

Ruslan.B писал(а):
В общем, ИМХО отрасль нужная и у неё есть будущее. А у тех кто её довёл до такого состояния будущего нет.

Конечно нужная. Но к сожалению вряд-ли мы с Вами застанем её реальный (а не надувной) подъём.

Ruslan.B писал(а):
А в импортной технике самое главное- отличить рекламу от истины и перемаркированное от настоящего. У нас и того и другого тут хватает.

С перемаркированным - да, бывают проблемы. А при чём тут реклама? Технические характеристики у нормальных производителей практически всегда соответствуют заявленным, реклама тут ни при чём.

Ruslan.B писал(а):
Подпаял по 68пф. Результаты хорошие, на предельной громкости нареканий нет. Возможно, на мой слух но с тем что было несравнимо.

Проверьте осциллографом наличие ВЧ-колебаний, но похоже что всё уже ок
Ruslan.B писал(а):
Кстати, на выходах напряжения в пределах 30мв.

Это нормально.
Ruslan.B писал(а):
Теперь знать бы ещё а как с термозащитой и безопасной эксплуатацией....

Насчёт термозащиты и надёжности вега-122 вообще-то не очень. Причина и в не самой удачной схемотехнике (в первую очередь), и качестве комплектующих. Так что эксплуатируйте, пока снова что-то не сгорит, тогда будем ремонтировать.
Ruslan.B писал(а):
Пока заметил выходные греются не сильно а вот в А14, А15 градусов до 50 со снятой крышкой.

Это тоже нормально

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс фев 26, 2012 12:17:48 
Прорезались зубы

koyodza писал(а):
Жуть. А я-то думаю, почему приходится каждый месяц вызывать ремонт домофона :)))
Автоматику (промышленную) лучше трогать не надо, "пасть порву" :kill:

Не, он правда от -40 до + до кучи хорошо работает, ни одного нарекания. Если бы были случаи я бы не ставил, мне оно не надо ездить потом менять. И в промышленной автоматике, в цифровой тем более никогда меня не подводили те же К1561. Из импортного я применяю только МК и специализированные ИМС.

koyodza писал(а):
Конечно нужная. Но к сожалению вряд-ли мы с Вами застанем её реальный (а не надувной) подъём.

Всё больше людей желающих этого подъёма, именно реального. Которые хотят и могут в этом участвовать. Так что думаю надувательство долго не протянет.

koyodza писал(а):
С перемаркированным - да, бывают проблемы. А при чём тут реклама? Технические характеристики у нормальных производителей практически всегда соответствуют заявленным, реклама тут ни при чём.

Работал я как-то с техникой ксерокс, отсюда приведу пример: Скажем, на первых страницах они пишут данные а на последних-примечания мелким текстом мол приведённые данные-при идеальных условиях. И вообще вряд ли достижимы. Так и в электронике, к тому же круг "нормальных производителей" он не столь широк и многие детали выпускаются на фабриках в разных частях света. Признавать же проблемы и ошибки они не любят, а пользователи редко замечают. Но Errata существует всё-таки.
Кстати, по ксероксу что механика что электроника очень неудачно -или наоборот, удачно для того чтобы зарабатывать на сервисе :))) Хотя сама-то машинка несколько миллионов стоила.

koyodza писал(а):
Проверьте осциллографом наличие ВЧ-колебаний, но похоже что всё уже ок

Колебаний не заметил.
koyodza писал(а):
Насчёт термозащиты и надёжности вега-122 вообще-то не очень. Причина и в не самой удачной схемотехнике (в первую очередь), и качестве комплектующих. Так что эксплуатируйте, пока снова что-то не сгорит, тогда будем ремонтировать.

Хоть поставлю что-ли индикатор перегрева...Ну и само собой не ставить на усилитель ничего и в тесные отсеки всякие его не помещать.
Спасибо за помощь, а то я за жизнь в аналоговой схемотехнике дальше сборки компараторов, стабилизаторов и простых переговорных устройств не продвинулся. Всё логика да МК сперва в машинных кодах а там уж asm и т.д...Телевизоры починял но по ним и литературы много и везение опять же.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс фев 26, 2012 12:38:16 
Собутыльник Кота

Ruslan.B писал(а):
И в промышленной автоматике, в цифровой тем более никогда меня не подводили те же К1561. Из импортного я применяю только МК и специализированные ИМС.

Cкорее всего это просто недостаток опыта.

Ruslan.B писал(а):
Работал я как-то с техникой ксерокс, отсюда приведу пример: Скажем, на первых страницах они пишут данные а на последних-примечания мелким текстом мол приведённые данные-при идеальных условиях. И вообще вряд ли достижимы. Так и в электронике, к тому же круг "нормальных производителей" он не столь широк и многие детали выпускаются на фабриках в разных частях света. Признавать же проблемы и ошибки они не любят, а пользователи редко замечают. Но Errata существует всё-таки.

Мне больше приходится иметь дело не с готовыми изделиями (типа копировальных аппаратов или ещё чего-то), а с комплектующими. Нормальные фирмы, как TI, AnalogDevices, National, Fairchild, ST, NXP, IR, SiLabs, NEC, Linear, Matsushita, Toshiba, Hitachi, Motorola, Siemens и многие другие достаточно честно указывают характеристики. И поверьте, качество их комплектующих не зависит от страны происхождения, если речь не идёт о перемаркированных пустышках и прочем мусоре. Да, нужно ещё понимать как характеристики интерпретировать, обычно на первой странице пишутся отдельные типичные значения ключевых параметров, а дальше могут присутствовать графики зависимостей этих характеристик от различных условий измерения. Ну так правильная интерпретация этих данных это часть моей работы.
Errata в основном бывает у достаточно сложных компонентов, таких как микроконтроллеры, которые невозможно полностью проверить на этапе проектирования из-за крайне высокой сложности. Но документированная ошибка перестаёт быть ошибкой.

Ruslan.B писал(а):
Ну и само собой не ставить на усилитель ничего и в тесные отсеки всякие его не помещать.

Это касается любой аппаратуры, в которой предусмотрено охлаждение путём естественной конвекции, а тем более когда элементы, выделяющие значительную мощность, находятся внутри корпуса

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс фев 26, 2012 17:07:04 
Прорезались зубы

koyodza писал(а):
Cкорее всего это просто недостаток опыта.

У меня лежит пара мешков блоков автоматики - и они на серии К140 и К561.
Само собой, там даже такой динозавр как К140УД1. Они работоспособны вполне. Просто их заменили на собранные на новой элементной базе. Может применю что-то где-то :))) Там оптические системы интересные. А ещё, промышленная автоматика зачастую вообще на реле.
И это очень надоедает, т.к. контакты+вибрация= не очень хорошо. Но начальство не очень одобряло твердотельную электронику.
Я противник того чтобы где можно обойтись транзистором или одним корпусом логики ставить МК- но к сожалению зачастую так и есть, и более того, теперь тенденции что это будет повсюду ещё и ARM.
koyodza писал(а):
Мне больше приходится иметь дело не с готовыми изделиями (типа копировальных аппаратов или ещё чего-то), а с комплектующими. Нормальные фирмы, как TI, AnalogDevices, National, Fairchild, ST, NXP, IR, SiLabs, NEC, Linear, Matsushita, Toshiba, Hitachi, Motorola, Siemens и многие другие достаточно честно указывают характеристики.

Среди перечисленных фирм использую изделия 4-х там где это действительно критично или просто удобно.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн фев 27, 2012 04:06:30 
Встал на лапы

koyodza Вы это имели ввиду?
koyodza писал(а):
Вы осознаёте, сколько времени у меня отняли тем, что не сделали этого сразу? ........Честно говоря, помогать после этого Вам больше желания нет....

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт фев 28, 2012 04:34:22 
Встал на лапы

Форум дело добровольное, никто никого не заставляет. Хотел еще раз сказать спасибо koyodza, но его "на хлеб не намажешь".
Но ведь тему каждый день топчут много народа - что больше не кому помочь?

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1063 ]     ... , , , 16, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа