waxettio, из вашего объяснения не совсем понятно что происходит. Да и что-то на что-то "поменяно" тоже не прибавляет ясности что у вас за марка домофона. А работа координатного домофона (и вашего если он "Визит") : - при вызове абонента (квартиры) домофон подключается к соответствующей координате и обнаружив трубку, посылает звуковой сигнал и следя за состоянием сопротивления цепи 1, 2, ... И (без конкретных величин) стандартная последовательность уровней и отзыва устройства: 1. (трубка "лежит" - малое "R") вызов существующей трубки абонента. 2. (трубка поднята - среднее "R") переход в режим "разговор". 3. (трубка поднята и нажата кн. "открытие" - бесконечное "R") соответственно производит открытие замка двери. 4. (трубка положена - малое "R") отключение от подключенной координаты и переход в ждущий режим.
waxettio писал(а):
Морду домофона сфоткать могу
С фотками "морды" вам Имхо на другой форум, т.к. эдесь более интересно что мого быть у вас уже от "Визит"а только одна морда и осталась. А стандартную логику работы "координатника" я вам выше предоставил. Этого вполне достаточно чтобы найти кто в неработе устройства виноват. Ежели НЕ и -
1. (трубка "лежит" - малое "R") вызов существующей трубки абонента. 2. (трубка поднята - среднее "R") переход в режим "разговор". 3. (трубка поднята и нажата кн. "открытие" - бесконечное "R") соответственно производит открытие замка двери. 4. (трубка положена - малое "R") отключение от подключенной координаты и переход в ждущий режим.
Поступает звонок на трубку, поднимаешь трубку, собеседника не слышно от слова совсем, и при нажатии на кнопку "открытие двери" ничего не происходит. Попробую завтра попасть посмотреть где стоят "мозги". Со слов соседки такое происходит в большинстве квартир, т.е. "мозги" домофона приказали долго жить.
P.S. Домофоны конечно не мой профиль, но т.к. я сисадмин, то попробую быстро вникнуть в эту тему.
Да поймите вы наконец, вы же надеюсь с логикой дружите? И посему прежде чем что-то предпринимать и зачем-то куда-то лезть не плохо бы хотя бы получить инфу, которая расскажет в каком направлении и куда "копать". Ну придёте вы к "мозгам" и что дальше?? В данном случае слово "мозги" не совсем подходит потому, что "совсем не слышно" это ещё не означает НЕ перехода именно из-за "мозгов" устройства в режим разговора. Тем более я вам уже дал всю информацию, которой (уже писал) вполне достаточно чтобы определить неисправность или направление её поиска. Это раз. А два - совсем неплохо бы знать вариант исполнения вашего "Визита", т.к. от этого зависит и что проверять. Короче - сисадмин, это наверное очень неплохо, но электроника как и устройство данного, да ещё и конкретного вашего варианта девайса, требует чуток других знаний. А ремонт ещё требует и умений в построении логических заключений при поиске неисправности. Вы пока только, увы, гадаете и строите (пардон) прожекты на просто посмотреть.
Начал копать в направлении поиска неисправностей, в одной квартире после ремонта трубка не правильно была подключена, переключили, не помогло, в еще одной квартире, сами подключили не правильно трубку, проверили, переключили, не помогло... домофон не работает
Я так понимаю, что вы хотели бы (вместо самому думать) получать пошаговую консультацию поиска неисправности? Вы опять предпринимаете какие-то не совсем логичные шаги. Вы же пытаетесь (образно) "починить телевизор по цвету проводков внутри него", при этом совсем не понимая что и как там работает. Так что пока не поймёте чего искать, не суетитесь. А то по сему поводу так и проситься анекдот ... (как-нибудь потом ) Тогда попробую помочь как это делать и начать надо бы так: !. Что за домофон стоит у вас? Т.е. сначала модификация по используемому принципу. (Построенные на разных принципах имеют разные протоколы работы). Без этого дальнейший разговор не имеет смысла!! 2. Далее - модель (имя и фамилию и желательно не по внешней "морде", а точно!! Вариант исполнения модели пока можно не уточнять). Т.к, у однотипных по принципу, но разных изготовителей (отличаются названиями), может быть один протокол, но отличающиеся уровни. 3. ... только после ответов на 1 и 2.
Потом, что значит -
Цитата:
домофон не работает
Я полагал, что вы как сисадмин наверняка помните что писали и ваш слова должны быть "не мальчика, но мужа". Итак включаем логику -
waxettio писал(а):
Со слов соседки такое происходит в большинстве квартир
но и так же это должно было означать что у кого-то домофон работает. А это уже, согласитесь, уже несколько иное, чем просто "не работает" от слова "совсем". Т.е. есть смысл выяснить не у кого НЕ работает, а работает ли у кого-нибудь И если не возражаете и есть желание, то по нюансам предлагаю перейти в личку.
ilyxa82 Если еще актуально то внимательно прочитай внимательно инструкцию БВД-343F(FCPL, FCPW), а именно страницу 6/11 . После прочтения я думаю у многих коментаторов отпадут все советы сходить к ключникам или еще куда сделать копию ключа.
цитирую из инструкции:
ОСОБЕННОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ Применение ключей и / или (13.56 МГц) позволяет обеспечить дополнительную защитуVIZIT-RF3.x VIZIT-RF4.x от несанкционированного администрирования системы доступа. Для этого в блоке вызова предусмотрена установка PIN-кода, информация о котором записывается в ключи RF при выполнении процедуры привязки ключей к блоку вызова. Ключи RF, записанные в память блока управления, но не прошедшие процедуру привязки, не становятся ключами доступа. Кроме того, привязка ключей обеспечивает возможность создания дубликатов ключей RF только обслуживающей организацией. Вход в процедуру привязки возможен с использованием МАСТЕР-ключа или пароля обслуживающего персонала. МАСТЕР-ключ также позволяет изменить PIN-код и пароль обслуживающего персонала, т.е. обеспечивает полное администрирование системы доступа. Рекомендуется хранить МАСТЕР-ключи у руководителя монтажной организации или у его доверенного лица. Примечание. Если изменить PIN-код блока вызова и не выполнить повторнуюпривязку ключей RF к новому PIN-коду, то ключи RF, ранее записанные в память блока управления, перестают быть ключами доступа. ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ Подготовка к работе подразумевает выполнение определённых установок (рекомендуется проводить в лабораторных условиях). Если нет необходимости в дополнительной защите от несанкционированного администрирования системы доступа, то установки выполнять не нужно, PIN-код оставить 0000 0000 (заводская установка). В этом случае, ключи RF, записанные в память блока управления, становятся ключами доступа автоматически, привязка ключей RF не выполняется. Перечень установок · Запись МАСТЕР-ключей. Предусмотрена запись двух МАСТЕР-ключей, с помощью которых возможно изменение или восстановление всех установок блока вызова. В качестве МАСТЕР-ключей могут быть использованы ключи VIZIT-RF3.x или VIZIT-RF4.x. МАСТЕР-ключи для разных блоков могут быть созданы с использованием одних и тех же ключей VIZIT-RF3.x или VIZIT-RF4.x. Необходимо записать два МАСТЕР-ключа на случай утери одного из них. · Изменение -кода блока вызова.PIN -код – это восьмиразрядный код блока вызова, к которому осуществляется привязка ключей. Может бытьPIN изменён с помощью МАСТЕР-ключа. Если PIN-код – 0000 0000 (заводская установка), то привязка ключей RF не выполняется. Примечание. При изменении PIN-кода, ключи RF, которые были ранее привязаны к прежнему PIN-коду, перестают быть ключами доступа. · Запись пароля обслуживающего персонала. Пароль необходим для выполнения процедуры привязки ключей RF на объекте без использования МАСТЕР- ключа, либо изменения пароля обслуживающего персонала. Заводской пароль – 0000 0000. · Привязка ключей RF к блоку вызова. При выполнении этой процедуры в ключ RF записывается служебная информация, соответствующая PIN-коду данного блока вызова. Ключ RF может быть привязан к семи PIN-кодам. В дальнейшем, приразличным выполнении этой процедуры, информация о привязке к последнему (седьмому) PIN-коду стирается из ключа RF и заменяется новой. Привязка к блоку вызова должна выполняться после записи ключей RF в память блока управления. Процедура записи ключей в память блока управления описана в Инструкции по эксплуатации соответствующего блока управления и не отличается от процедуры записи ключей ТМ или ключей RF 125кГц.
Доброго времени суток. Имеется домофон в 5-ти этажке БУД 302S-20 с БВД-310R (трубки без опознавательных знаков) и на сколько понимаю из выше прочитанного, далеко не одинокий случай с пропавшей обслуживающей организацией. А так же за плечами небольшой опыт по держанию паяльника и кой какие представления о электронике. Ну и собственно проблема: после грозы не вызываются квартиры из четного десятка, не зависимо от того есть на номере трубка или нет, после его набора в динамике нет ни звука ошибки, ни вызова, присутствует некий фон (шипение) не громкое и типа как подвисает блок до нажатия * Ключами дверь открывается, кнопкой выхода тоже. на 1-9 квартиру вызов проходит либо же ошибка, где нет трубки. Решил сам попробовать разобраться, тем более, что схема в доступе и вроде бы как ни чего военного, но увы не потянул Со старта решил - "все же просто, 2003 откинулась" паяльник в руки, заменил, а воз и ныне там... Получил разрешение соседей добраться до живого блока в другом подъезде и потыкав в него мультиком, понял, что ни чего не понял... На прозвонке разъем подключения трубок звонится одинаково, а вот по напряжению относительно GND - D0, E7-9 имеют не такие значения как без трубки на них, так и с подключенными, но в первом десятке квартиры 7-9 адекватно работают, а со вторым полностью беда... Обзвонил всю мелочевку на плате в районе D0 все живое, с LINE только не разобрался, когда и что появляется на этой линии, опять таки с живым блоком по ней разницы не обнаружено... а дальше только 5 нога PIC16F886-I/SO и тут я потерял пыл... Можно ли МК заменить самому? Думаю, что нет, шить нужно, а как? Где прошивку взять? Или же я чего то не нахожу более банального, простого?
БУД 302S-20 с БВД - это домофон "Визит". Принцип - КООРДИНАТНЫЙ. Одного навыка по "держанию паяльника" в руках маловато будет. Для ремонта (всё равно чего) треба сначала познакомиться с принципом (логикой) работы девайса. Т.е. чего-то почитать. И как только вы из прочитанного поймёте по принципу вызова нужного абонента, то придёт и понимание чего надо смотреть. А не (пардон) тупо прозванивать всё подряд, не понимая зачем и чего искать. Сорри за то я что отписался без "политеса", но Имхо вы не мальчик и такое должны понимать. И думаю, что апосля рекомендованного вам выше, тутошняя помощь может уже и не понадобиться.
БУД 302S-20 с БВД - это домофон "Визит". Принцип - КООРДИНАТНЫЙ. Одного навыка по "держанию паяльника" в руках маловато будет. Для ремонта (всё равно чего) треба сначала познакомиться с принципом (логикой) работы девайса. Т.е. чего-то почитать. .... И думаю, что апосля рекомендованного вам выше, тутошняя помощь может уже и не понадобиться.
Да я ж не против почитать, не прошу ткунуть пальцем в элемент со словами меняй и будет работать, прошу направление в каком копать и не так что бы очень (ремонт домофонов совсем не совпадает с основным видом деятельности), но таки хочу понять как его лечить при надобности.... На сегодня: - есть причина - гроза, и по моей логике (возможно не самой умной) понимание, что наводка прилетела по проводам от трубок, что то выбило именно по линии 2-го десятка, т.к. единицы на первом десятке работают адекватно, т.е. проблема с D1... - я понимаю, что проблема на 99% в блоке управления, пробовал свой блок перенести в соседний подъезд и там стало так же как в моем... - немного разобрался с принципом работы трубок, но смотрим выше - проблема не в них... - осциллографа увы у меня нет ((( - на пока найти информацию, что происходит на D0-1, E0-9, кроме общих фраз типа "исходя из номера набранной квартиры коммутатор выбирает пару проводов, один из десятков, второй из единиц", не удалось. Выбрал и что? Обратную связь с трубкой я пока не понимаю... - увы как писал выше познания в электронике кой какие, глядя на схему не могу сказать, что должно быть на конкретной клемме, по этому и -"(пардон) тупо прозваниваю всё подряд" пытаясь найти различие между рабочим и не рабочим девайсами... - перспектива покупать новый БУД при каждом трабле - мягко говоря не вдохновляет... Исходя из выше написанного буду благодарен за любые подсказки в каком направлении копать, что почитать, на что обратить внимание. Мне кажется или в этой части схемы любезно предоставленной производителем есть не точность?
Да я ж не против почитать, не прошу ткунуть пальцем в элемент со словами меняй и будет работать
Так уже прям вот вы же и "ткнули" в нужное место -
GVS_sever писал(а):
пока найти информацию, что происходит на D0-1, E0-9, кроме общих фраз типа "исходя из номера набранной квартиры коммутатор выбирает пару проводов, один из десятков, второй из единиц", не удалось. Выбрал и что? Обратную связь с трубкой я пока не понимаю
Ндааа, если вам мало этой информации (подробнее просто сказать уже нельзя), то добавить чего-то нового вам здесь просто невозможно. А про логику обмена (обратной связи с трубкой) я давал выше в данной теме, читайте. Неужели из вами же приведённой выше фразы не следует, что проблема скорее всего в коммутаторе выбора соответствующей линии координаты? Причём совершенно точно какой из линий. См. описание VIZIT БУД-302. Т.е. чем-нибудь тыкаете в нерабочую линию, отслеживаете к какому элементу она ведёт. Выясняете где теряется сигнал. Меняете нерабочий элемент. В вашем случае Имхо проще всего заменить блок целиком и его стоимость (раз вы не платите за обслуживание и это нормальная практика) разделить на всех пользователей домофона. А вашу любовь к искусству ремонта электроники уже удовлетворять отдельно, пытаясь дальше ремонтировать блок. P.S Кстати - в десятках коммутатора у вас вроде есть свободные (неиспользуемые) линии. Хоть это не очень хорошо, но можно попробовать просто нерабочую линию полностью перекинуть на такую. Не факт, но, в зависимости что "умерло", может и прокатить.
Оно таки ожило!!! Но все очень не очевидно, диод который и на плате и выпаянный звонится как нормальный, но после замены на другой блок оживает... Это к вопросу, что по какой линии трабл, я понял со старта, но прозвонка мелочевки не выявила мерзавца, только замена в следствии чего я уперся в проц...
При поиске неисправности Имхо Вы шли не совсем правильным путём. А надо-то всего вычислить (именно вычислить) физическую "мёртвую" линию в шлейфе. Потом следовало бы не заниматься прозвонкой всех элементов данной ветви, а пользовать простой тестер идя по ветви (желательно понимая какими должны быть показания в каждой контролируемой точке). Если возникали сомнения в полученных показаниях, то у вас есть с чем сравнить в рабочей линии. И это сразу же показало бы на неисправный элемент.
Цитата:
Но все очень не очевидно, диод который ...
Значит удачный "ремонт" - простая случайность, а не результат логических последовательностей, основанных на понимании работы всех участков схемы. Но тем не менее поздравляю вас с успешным результатом.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения