Регулятор громкости в нуле, С134 отпаян, какой звук станции может быть ? Прозвони выводы С131 и С133, они точно на общем сидят ??????????? Иначе я не понимаю откуда звук.....Или всё же большую плату надо отключить... 6600 пусть тоже пока остаются. ==== Наличие цепей(дорожек) и номинал R67 18K проверить, может там усиление двух первых транзисторов очень большое....
был такой маг легенда 404 там постояно тихо играло радио....виновата наводка на контур земель которая детектилась на переходе транзистора...-ошибка разработчиков... вы параметры сигнал шум в паспорте глядели? он вполне может тихо шипеть ИМЕТ ПРАВО.. конечно приятно когда шума нет....но думаю без доработок схемы а возможно и платы это не лечится
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Сегодня была возможность включить 209й с таким УНЧ. Громкость в нуле, станцию УКВ слабо слышно, при переключении на диапазон без планки - отчётливый "белый" шум (рег в 0).... Напрашивается вывод вовремя остановиться...
Прозвони выводы С131 и С133, они точно на общем сидят ???????????
Enman, с понедельника продолжу с Океаном, всё проверю, отпишусь. Также проверю все резисторы и металлобумажные конденсаторы, заодно и пайку обновлю, хотя на вид вроде всё в норме.
Цитата:
Громкость в нуле, станцию УКВ слабо слышно, при переключении на диапазон без планки - отчётливый "белый" шум (рег в 0)
Ага. А какая гарантия того, что ваш экземпляр исправен? Учитывая его возраст, возможно, это всё-таки дефект, а не норма.
Ну, я не мечтаю о чем-то нереальном. И, конечно, не пытаюсь, как говорилось ранее, сделать из Запорожца - МИГ. Посмотрите ролики Жоры Минского по переделке Океанов. В его работах 209-й при выключенном звуке молчит, ничего не пробивается, шум если и есть, то оооочень слабозаметный. Так что есть еще куда стремиться
Включил 205й с таким усилителем НЧ, нету шума, но есть фон 100 Гц (правда, сейчас сеть 195). Этот Океан-205 по электролитам почти не копаный (только в пределах неисправных на слух, у него несколько пружинных контактов поломаны на планке барабана).
Попытался ещё побороться с этим шумом в Океане-209 и ничего не вышло (С134 отпаян). Запитал от внешних стабильных 9 В, чтобы исключить встроенный питатель. Шумит оконечник, на выходе - всплески до 20 мВ амплитуды. Если вход закоротить на корпус, то линия и тишина... Оба подстроечника заменил на постоянные, Т12, Т13 менял раньше - ничего не менялось. Пока не знаю, что делать дальше... Корректирующий С135 1 мкФ, конечно, превращает шум в прямую, но это не выход. === Интересно, почему это самое не шумит в Океане-205....
Последний раз редактировалось Enman Вс апр 23, 2017 23:28:04, всего редактировалось 1 раз.
Интересно, почему это самое не шумит в Океане-205....
Enman, уточните. Вы подключали УНЧ-плату именно шумящего Океана 209 в Океан 205? Или просто визуально сравнили УНЧ двух приемников и решили, что они одинаковые?
это вход УМЗЧ если их замкнуть ты убереш щумы УРЧ УПЧ и детектора если шум остался то это шум транзюков УМ ЗЧ причем скорее всего преда Т10 Т11 и слегка Т12
Цитата:
Замкнул 1-2, никаких изменений. Шум есть.
musor писал(а):
основной вклад дает Т10 вот его менять в 1очередь
[/quote]
Оконечник не при чем скока можно полвторят то? не читаем что ли? ищем малошумяший на Т10 меняем ине пипарим 3неделю мозги
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
У 205го видел только один вариант схемы, а у 209го - 3
У Океан-209 3 схемы УНЧ на германии плюс схема на кремневых транзисторах, я её выкладывал раньше.
_________________ НАРОДОВЛАСТИЕ а не дерьмократия!!! Суверенным и независимым может считаться только то государство, против которого англосаксонские разносчики кланово-олигархической дерьмократии и еврогейских "ценностей" со своими пособниками ввели санкции!
Вход оконечника (С134) ОТКЛЮЧЁН от предварительного - шум есть, при замыкании на землю (как на схеме) - нет шума.... Так кто не читает ?... (Т10, 11 отключены)...
Enman, Может унч с открытым входом тупо возбуждается, если зашунтировать электролиты по питанию, на вашей схеме С133, С137 и в предварительном каскаде керамикой 0,01-0,1 мкф, произойдут изменения уровня шума? Ведь электролиты по своему конструктиву со свёрнутыми спиралью обкладками (фольгой между изоляторами) это по сути дела многовитковые катушки индуктивности. Да, и попробуйте общий провод (массу) динамика поподключать в другие точки на плате или шасси приёмника, посмотрите что изменится.
Добавлено after 15 minutes 10 seconds: И я уже писал, не понятно, зачем конструкторы поставили регулятор громкости на вход предварительного унч. Его нужно было ставить как раз на выходе предварительного унч, на входе оконечника, дабы снизить шумы на минимальной громкости.
_________________ НАРОДОВЛАСТИЕ а не дерьмократия!!! Суверенным и независимым может считаться только то государство, против которого англосаксонские разносчики кланово-олигархической дерьмократии и еврогейских "ценностей" со своими пособниками ввели санкции!
такая схемотехника в те годы-типовая УРЧ-смеситель УПЧ ДДЕМОДУЛЯТОР- РЕГУЛЯТОР громекости УМ ЗЧ (с тембрами или без-тут 3 варианта -чистый пасив 2ручки /чистый актив в ООС /2ручки/и 1 ручка по вч толко (VEF + подобное ) так что все как обычно -типовуха эта схемлотехника перешлаа наследием с ламповухи.. ибо надо было выбирать входы трактов АМ ,ЧМ и вход с Ветрущки и Мага разные варианты с регуляторами внутри появились позже
Регулятор громкости в нуле, С134 отпаян, какой звук станции может быть ?
Ну, вы уже сами убедились А чтобы звук станции (именно пробивающийся звук станции, а не шума) исчез полностью на выкрученном в 0 регуляторе громкости я подобрал резистор на 1 кОм и поставил его последовательно перед подключением к первой ножке регулятора громкости. Т.е.: 12кОм (на 0 регулятор даёт сопротивление, в моём случае) + 1кОм = 13кОм.
Enman писал(а):
Прозвони выводы С131 и С133, они точно на общем сидят ???????????
Да
Цитата:
Иначе я не понимаю откуда звук.....Или всё же большую плату надо отключить...
Если отключить блок ВЧ-ПЧ, то конечно станции не слышно. А шипение есть
Enman писал(а):
Наличие цепей(дорожек) и номинал R67 18K проверить
Т.к. мой экземпляр имеет "некоторые изменения", отличные от приложенной схемы, у меня там стоит резистор не на 18кОм, а 8К2И, измерил = 8,1 кОм. Т.е. нормально.
gsmart писал(а):
Да, и попробуйте общий провод (массу) динамика поподключать в другие точки на плате или шасси приёмника, посмотрите что изменится.
Я попробовал, ничего не изменилось
Enman, а на плате 205-го на Т10 там какой транзистор стоит? musor говорит, что дело в нём и нужно менять на малошумный. И если предположить что дело в этом, если у вас есть возможность, попробуйте поставить его на плату 209-го. Изменится что-то?
Сегодня раздобыл УНЧ от Океана-204(=205)... Вытащил усилитель с 209 и запустил этот от 204го, опять, речь только про оконечники... Схемы одинаковы, но от 204го шумит самую малость возле уха и с конденсатором коррекции С135 220 пФ....От 209го с 3600 шумит явно громче (по осциллу тоже разница). В 209м заменил Т12 на КТ3107, меньше шума, но не принципиально... Получается какая-то разница в разводке печати....Но уловить не могу.... === Шунтирование электролитов керамикой 1 мкФ не влияет...
толку то от замены т12 там 50мв чуйка! менять надо 10
Борьба с шумом наконец-то заимела логичное завершение, абсолютно неожиданное для меня. Виновником оказался R77 33К (по факту 38К).... Его замена сразу привела к желаемому результату. Оно же и объясняет, почему исчезал шум при замыкании С134 на общий... Подключение С134, т.е. каскада на Т10, Т11 к шуму почти ничего не добавило...
Enman, в моём случае это резистор R74 24К. По факту там 24,7. Попробую найти ему замену. Хотя отклонение всего 0,7 кОм, да и учитывая погрешность мультиметра, не достаточно значительное. Так у вас исчезло шипение полностью?
Сейчас этот форум просматривают: Чумак и гости: 21