- ЧТО ТЕБЕ НЕ НРАВИТСЯ В ЭТОМ? Открой аппаратуру и журналы Радио старые и посмотри каких цветов придерживались при распайке транзисторов. Это - не шутка!
"...можешь плату сфоткать и будет лучше..." - а что ему или мне даст фото платы, если у него транзисторы ВНЕ ЕЕ на радиаторах?!
Заголовок сообщения: Re: Не работает Источник постоянного тока Б5-47
Добавлено: Чт фев 09, 2012 22:45:14
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 1503
Зарегистрирован: Вт сен 06, 2011 20:49:28 Сообщений: 26732 Откуда: оттуда
Рейтинг сообщения:0
Повезло-о-о.
_________________ - Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним. "Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
Иногда он (да и вся эта линейка) не даёт напряжение по другим причинам. Много таких чинил. Эх, поздно зашёл... Кстати, Костян555, есть возможность-вскрой блок питания вновь и исправь заводскую ошибку одну-возле выходных гнёзд есть диод, он припаян одним выводом до датчика тока-резистора чёрного, на резисторе написано 0,3 Ом. Перепаяй этот вывод непосредственно на плюсовое гнездо! Из-за этой ошибки (её нет только в Б5-43-45, на схемах данной линейки не видел) при переполюсовке нагрузки, которая требует соблюдать полярность, аккумулятор например, блок не перейдёт в стабилизацию тока и выйдет из строя. Был БП с такой проблемой-пробит диод на выходе, и дохлые КТ840А. Новый диод был перепаян так, как указано выше. Больше с такой диодной проблемой не попадались, хотя я там диод не перепаивал.
_________________ А где наш начальник транспортного цеха?
Всем привет! Сжег Б5-47. Заряжал аккумулятор, в спешке полярность перепутал. Не думал, что такая ерунда может вывести этот прибор из строя. В былые времена пользовался аналогичным (только другой экземпляр), всякое бывало, аппарату ничего не делалось. А на этом экземпляре - с первого раза в аут. Помогите советом - что смотреть. Познания в электронике кое-какие были (лет 15-20 назад), но с тех пор несколько подзабылись. Аппарат хочу восстановить для дальнейшего использования. Советы типа "лучше не лезь - не разберешься" ненужны, уже залез и потихоньку разберусь все равно. Что определил - аппарат из числа первых сборок, т.к. стоят ГТ806, КТ809, КТ808 (позже они были заменены на КТ825, КТ840 - это я прочитал в инете). Все транзисторы ГТ806, КТ808,КТ809 - сгорели нафиг (проверил тестером, провода отпаивал), сгорел также резистор ПЭВР 10-10 ОМ (нихром перегорел в нескольких местах). Что смотреть дальше ? и почему защита не сработала у девайса?
Иногда он (да и вся эта линейка) не даёт напряжение по другим причинам. Много таких чинил. Эх, поздно зашёл... Кстати, Костян555, есть возможность-вскрой блок питания вновь и исправь заводскую ошибку одну-возле выходных гнёзд есть диод, он припаян одним выводом до датчика тока-резистора чёрного, на резисторе написано 0,3 Ом. Перепаяй этот вывод непосредственно на плюсовое гнездо! Из-за этой ошибки (её нет только в Б5-43-45, на схемах данной линейки не видел) при переполюсовке нагрузки, которая требует соблюдать полярность, аккумулятор например, блок не перейдёт в стабилизацию тока и выйдет из строя. Был БП с такой проблемой-пробит диод на выходе, и дохлые КТ840А. Новый диод был перепаян так, как указано выше. Больше с такой диодной проблемой не попадались, хотя я там диод не перепаивал.
какой диод перепаять и какой диод был пробит на выходе.
Сегодня когда я проходил мимо свалки случайно нашел блок питания Б5-47. У него был потрепанный вид и обрезан кабель питания. Пришел домой, проверил подключил но напряжение не идет через 5 сек начинает дымится какая то плата внутри. Помогите решить проблему, если возможно посоветуйте что нибудь!
Очень важный для меня вопрос - какой логотип завода-изготовителя на лицевой панели? Антенна, излучающая волны, или буква, напоминающая букву И или Ц? И какой год выпуска? Блоки выпускались двумя заводами, и заводы делали блоки несколько по-разному, и в разные годы схема немного менялась, некоторые комплектующие, в основном, транзисторы. Дайте ответы на вопросы, легче в дальнейшем будет давать советы. Ибо много таких блоков делал.
Куда же ilusha175 делся... Наверно, всё исправил уже.
Не торопись я на месте просто уезжал в гости. А про логотип та на логотипе(хоть он сильно потерт ) изображена та самая антенна Год выпуска 1988 №011965
Ну тогда приступим. Прежде проверить правильность расположения двух больших плат - стабилизации и коммутации напряжения и тока. Плата коммутации с кучей реле РЭС-55А должна быть в разъёме, расположенном ближе к передней панели. Переключатели напряжения и тока не должны быть в положениях 000. Если всё нормально, то извлечь плату с двумя круглыми трансформаторами (это плата преобразователя и управления им, она меньше двух остальных плат). Проверить на исправность транзисторы КТ840А, расположенные на двух небольших чернёных радиаторах, также два диода, смонтированные там же. Для всего этого потребуется открутить радиаторы от шасси. Проверить диоды КД202, расположенные на дне прибора с противоположной стороны. Пока так. Дальше посмотрим.
Ну тогда приступим. Прежде проверить правильность расположения двух больших плат - стабилизации и коммутации напряжения и тока. Плата коммутации с кучей реле РЭС-55А должна быть в разъёме, расположенном ближе к передней панели. Переключатели напряжения и тока не должны быть в положениях 000. Если всё нормально, то извлечь плату с двумя круглыми трансформаторами (это плата преобразователя и управления им, она меньше двух остальных плат). Проверить на исправность транзисторы КТ840А, расположенные на двух небольших чернёных радиаторах, также два диода, смонтированные там же. Для всего этого потребуется открутить радиаторы от шасси. Проверить диоды КД202, расположенные на дне прибора с противоположной стороны. Пока так. Дальше посмотрим.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25