Рига 104 отремонтирована. То есть приемник вещает довольно качественно. параметры напряжений соответствуют паспортным. Единственное - возможно улучшить прием на КВ, но без приборов нереально, а на взгляд обывателя - отличный прием на КВ и ФМ.
вопросы:
Куда присобачить вывод №2 с блока питания на 18.5 вольт. Он должен однозначно идти на В5, так как в инструкции сказано, что при работе приемника от сети допускается включить В5 и при этом будут заряжаться батарейки в батарейном отсеке. Провод на 18.5 вольт пока оставил не припаянным.
Распайка контактов кнопки В5 (а пайка заводская) не соответствует приведенной выше функциональной схеме. Да и рисунок печатной платы контактов под этой кнопкой другой. Замерял напряжение на всех 12 контактах этой кнопки при работающем приемнике. Результаты следующие. Если смотреть со стороны печатной платы, то нумерация контактов сверху вниз, слева направо: 1 - 2 3 - 4 ------- 11 - 12
Как видим по факту +12 вольтовый провод по факту (заводская пайка) подходит на контакт №9 кнопки В5, а по схеме должен идти на контакт 10. По факту в этом П2К через внутренние контакты эти 12 вольт подаются кроме 9-го контакта на контакты 1, 3, 7. В приложении даю плату УПЧ, где видно теоретическую распайку контактов В5. Но это в книжке для Риги 104 70-х годов. В моей Риге 104 (80-е годы) рисунок платы под В5 несколько другой. Для примера скажу, что 12 вольт от блока питания у меня идет на контакт 9 кнопки В5 (заводская пайка), а в данной схеме - на контакт 10. Перепайка "как в книжке" провода 12 вольт с 9 на 10 контакт ничего не дала, приемник молчал, пока опять обратно на 9-й контакт не вернул.
Вопрос второй. Нужно фото задней части Риги 104, конкретнее выводы от блока питания, чтобы рассмотреть куда идет провод от блока питания на 18. 5 вольт. Да контакты кнопки В5 не мешало бы рассмотреть.
На один вопрос куда девать вывод №2 от блока питания. несущий 18. 5 вольт (судя по схеме блока питания) уже нашел ответ. Проверю. Ну просто взрыв мозга какой-то! Никак не ожидал такого решения. Вечером доложусь.
Интересно, но у меня в архивах случайно нашлась "Инструкция по ремонту" Рига 104 - если она вам нужна, то напишите мне в лс вашу почту- я перешлю, а то она три мегабайта весит- через форум не пройдёт.. А откуда я её "дёрнул"- уже не помню..
Талгат7174 писал(а):
На один вопрос куда девать вывод №2 от блока питания. несущий 18. 5 вольт ...уже нашел ответ. Проверю. Ну просто взрыв мозга какой-то! Никак не ожидал такого решения
На сколько я понял- это при подаче напряжения на гнездо "внешнего источника"- чтобы питание на приёмник шло через стабилизатор.
Благодарю. Хоть у меня и есть уже 3 вида инструкциq по ремонту Риг 103 и 104, то не откажусь и еще о одной, поскольку в каждой есть свои особенности, не учтенные другими авторами. Это очень и очень пригодилось при ремонте. Так что, если будет время - отправляйте на адрес gafiatullintg@mail.ru
Что касается вывода 2 с 18.5 вольтами, то проблема решилась. Это не выход, а вход с внешнего источника питания при отключенной сети. Таким образом в родном блоке питания используется его конструкция по стабилизации и фильтрации поступающего снаружи (например из автомобиля) тока. Смутило видимо то, что стрелка в схеме ВЫХОДИТ, как и стрелка с 12 вольтами из блока питания.
Приемник радует качеством приема.
Следующий этап. Установка FM на Риге 104. Шаг за шагом.
Последний раз редактировалось Талгат7174 Чт авг 06, 2015 12:10:46, всего редактировалось 1 раз.
Шаг первый. В качестве эксперимента поставил на блок УКВ Риги 104 конвертер Триада 324 RUSSO. Аппарат устойчиво и качественно принимает 4-5 станций. Это половина от возможных, так как такой же конвертер, поставленный на Океане 209 и Океане 214 принимает до 10 станций на FM.
Буду разбираться почему это так. На соседнем форуме предлагают отлично сохранившуюся Ригу 104 за 1 т.р. , попробую приобрести и на ней перетянуть диапазон на 88-108. Что-то экспортный вариант не хочется пока "уродовать". Если получится на доноре. то и там потом сделаю.
а смысл установки конвертеров? ввести УКВ2? обычно при этом страдает чуствителность и появляются пораженые точки приема... это было решение для япон авто с родной магнитолой чтоб не менятьее...сейчас уже не актуално... что до портативки и стационара есть смысл перестройки контуров СКУКВ на нужный диапазон или замены этого блока на на перекурывающий весь диапазон 60-120мгц
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Я уже писал выше, что не хочется "курочить" экспортную Ригу 104 (с диапазонами 16 и 19 метров). У ней особенность (при наличии по факту "советского" блока УКВ, на передней панели - шкала от 88 ло 108 мегагерц. Сам Бог велел там поставить FM.
Потренируюсь на другой обычной Риге-104, которую купил на этом форуме за 1 т.р. Вид тоже - новье. А конвертер поставил пока только для идентичности шкалы FM на передней панели. Как только получится перевести УКВ на FM на экспериментальной Риге, сразу переделаю и экспортную.
По поводу Виктории.... Виктория, значит Победа, до нее еще дорасти надо ))).
Тема пока не разрабатывается: малость застрял в больнице,скоро выпишут. Рига 104 для экспериментов доехала из Твери. При включении от сети сильно гудела, независимо от регулятора громкости. Вставлял батарейки - при них нормально работает. Эскулапы отпустят - примусь за ремонт.
Добрался до блока питания еще одной Риги 104. Вскрыл блок питания. Фото прилагаю. Заметно на слух "зудит" трансформатор. Железо не греется, явных следов замыкания нет. Вопросы следующие:
1. Напряжение переменное, которое идет на лампочки освещения (выводы №9-10 на трансформаторе см. в приложенной схеме БП ) вместо паспортных 9 вольт выдает переменки почти 12 вольт. 2. На приложенном фото трансформатора явно читаются цифры выводов №5,6,7,8. Сопоставляю факт нумерации выводов на трансформаторе со схемой - и не могу найти клемму № 6 в книжной схеме. На фото ясно видно, что провод зеленоватого цвета от клеммы №6 идет на колодку напряжений и на предохранитель. Куда он подевался на схеме ??? Может это опечатка и после №5 идет не №8, а №6 ? 3. Причина "зудения" трансформатора в повышенном напряжении на обмотках? 4. Напряжение переменное на клеммах №7-8 трансформатора (см. схему = 12 вольт), по факту повышенное (примерно 15 вольт). Напряжение в сети 213 вольт (проверил). Дальше пока не лезу (в смысле проверки деталей выпрямителя). По замерам там пониженное напряжение на базе и эмиттере МП 37. Вместо 3-х вольт примерно 2 вольта. Может кто то подскажет, что это за процессы протекают?
По "зудению" трансформатора нашел вот такой ответ от опытного радиолюбителя:
"25.08.2014, 08:11 Всем, день добрый. Трансформаторы ШЛ, лично я, при перемотке собираю на кашу, состоящую из эпоксидной смолы с отвердителем и порошка из чашек СБ-12. Намазали подковы, собрали, включили на 10-20 сек, после чего выключили и поставили на батарею на 24 часа - после этого рыбу будет слышно громче трансформатора, нет, конечно, можно с видом умной мартышки сидеть полдня, и примерять подковы одна к другой, и рвать болты, можно еще бить клинья, но это все будут без перспективные сексуальные действия. Трансформатор гудит под стальным кожухом -причины только две. 1 -тонкое железо кожуха. 2- маленький зазор между трансформатором и кожухом. Более добавит ничего не могу. С уважением. RA9FMN."
Рейтинг сообщений: 1088
Зарегистрирован: Пн дек 08, 2008 19:28:04 Сообщений: 22885 Откуда: 10км от Москвы на Север
Рейтинг сообщения:0
Клей в этом случае совсем необязателен. Достаточно размешать порошок обычным растворителем или ацетоном до сметанообразного состояния и намазав торцы, стянуть железо. После просушки никакого "звона" не будет, да и железо можно использовать ещё несколько раз ...