Я недавно восстанавливал Океан 205. Жалко стало выбрасывать, память от бабушки. Питание ему подшаманил, там транс сетевой просадистый. Даже диоды Д7 нашел в барахле, поставил в выпрямитель вместо Д226, отыграл лишний вольт, банку перед стабом пожирнее поставил, антенну поломатую заменил, внешний вид подремонтировал. Тока слушать по нему нечего, принимает несколько станций в старом УКВ диапазоне.
Господа/товарищи, вот у меня имеется Океан - 205 все родное, 1974 года. Все эти годы (ну последние лет сорок точно) простоял у мамы в шкафу, никто его даже пальцем не касался. Сейчас он тупо не включается. Видимо, блок питания. Перелопачивая опыт граждан по ремонту и восстановлению, появился вопрос - почему никто не ставит в Океаны импульсные блоки питания? Оно ведь и легче по весу будет, и все защиты реализованы , и на липолевые батарейки легко переделать. В чем причина заморачиваться с допотопным трансом, древними транзисторами, электролитами и дубовыми проводами?
Рейтинг сообщений: 1503
Зарегистрирован: Вт сен 06, 2011 20:49:28 Сообщений: 26783 Откуда: оттуда
Рейтинг сообщения:0
1974 - не было ещё в то время импульсных, да и в приёмник импульсный БП, так себе идея...
_________________ - Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним. "Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
появился вопрос - почему никто не ставит в Океаны импульсные блоки питания? Оно ведь и легче по весу будет, и все защиты реализованы
Потому что любой импульсный блок питания - это источник широкого спектора радиопомех, и он тупо забъёт радиотракт приёмника своими гармониками и приёма либо не будет совсем, тупо АРУ заткнёт радиотракт, или услышите в динамике писк/вой/треск/пердёж/тарахтение вместо приёма радиостанций.
_________________ НАРОДОВЛАСТИЕ а не кланово-олигархическая дерьмократия!!! Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
появился вопрос - почему никто не ставит в Океаны импульсные блоки питания? Оно ведь и легче по весу будет, и все защиты реализованы
Потому что любой импульсный блок питания - это источник широкого спектора радиопомех, и он тупо забъёт радиотракт приёмника своими гармониками и приёма либо не будет совсем, тупо АРУ заткнёт радиотракт, или услышите в динамике писк/вой/треск/пердёж/тарахтение вместо приёма радиостанций.
Совсем необязательно. Если цеплять дешевый телефонный адаптер на простецкой ШИМке то да. А если хороший на приличной микросхеме и в правильном экране, то никаких импульсных излучений там нет.
Совсем необязательно. Если цеплять дешевый телефонный адаптер на простецкой ШИМке то да. А если хороший на приличной микросхеме и в правильном экране, то никаких импульсных излучений там нет.
Не нужен вам Океан. Давайте я у вас его куплю.
_________________ Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
Последний раз редактировалось Asmodey Чт янв 08, 2026 14:59:01, всего редактировалось 1 раз.
В чем причина заморачиваться с допотопным трансом, древними транзисторами, электролитами и дубовыми проводами?
Исключительно в целях аутентичности - чтобы услышать звук из 1974 года. Современные приёмники и более компактные, и ТТХ у них лучше, а звука 1974 года от ник никак не получить.
_________________ Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Отнюдь. Я городские новости по радио узнаю. Про отключение воды на сутки по всему району или про перекрытые дороги на НГ праздники. Из интернета узнал бы уже потом, когда отключили и перекрыли.
Смотря с чем сравнивать, если со звучанием какого либо приёмника, из серии Россия-303, то да, однозначно хорош. У меня есть Океан-209 и SELENA В-215 и Россия-303. А если сравнить звук с современными подобными приёмниками, то звук у приёмников Океан-20Х окажется совсем печальный, в частности из за динамика 1ГД-48-140. Если динамик 1ГД-48-140 заменить допустим на 2ГД38, то звучание станет на мой слух поприличней, я такой динамик поставил в Селена В-215, это тот же Океан 214, только экспортный. Вот как вариант, такие современные китайские приёмники, сопоставимые по габаритам с Океан-209 на мой слух звучат в разы лучше Океана: Селена у мня такая, только ручек заводских оригинальных не было, отдали без них, поставил похожие, подходящие по размерам:
_________________ НАРОДОВЛАСТИЕ а не кланово-олигархическая дерьмократия!!! Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Смотря с чем сравнивать и на чём слушать. Ясен пень, что звук прошедший через радиоканал, по качеству будет уступать студийной записи. Если сравнивать приёмники третьего и четвёртого класса с приёмниками первого и нулевого, то разницу прекрасно слышно. Вид модуляции тоже имеет значение. В наше время, когда доступны оцифрованные студийные записи тех лет, нет-нет, да и включишь чего-нибудь послушать. На современном оборудовании оно звучит неплохо, но нет того вайба, который создавался от прослушивания их на старых ламповых радиолах, манитолах, электрофонах и пр. Что любопытно, современные аудиозаписи на старых аппаратах в подавляющем большинстве случаев тоже не звучат. Поэтому наиболее удачные девайсы той эпохи есть смысл иметь "под рукой" в исправном состоянии.
_________________ Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Вообще не замечаю какой там звук если передача мне интересна. Лишь бы разборчиво. деревня же ничего делать не будет, только для попистеть сюда зашел, а продолжил на Паяльнике.
ты получил ответ про импульсный бп.....но за сутки не выяснил причину невключения приёмника...устранение причины и дальнейшее восстановление - это уже вторично...в неисправный приёмник какой бп ни поставь, он всё равно не заработает...
Но я имел в виду, что 219 океан звучит заметно лучше, чем 203 океан.
Нет в природе приёмника Океан-219. Есть радиоприёмник Горизонт-219. Мне отдавали в ремонт и на перестройку на FM разные Океаны, и особой разницы в звучании Океан-203, Океан-205, Океан-209 я не заметил, вот у Океан-214 звук немного отличается, но там и УНЧ собран на микросхеме К174УН7, и динамики уже ставили из серии 2ГД38.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18