ЛАБУДА!
Здравствуйте, Радио Коты и Котята. Если Вас не затруднит, дайте пожалуйста парочку советов, начинающему ремонтнику того, что попадет под руку. Сегодня у меня на столе телевизор, живший на даче и лето и зиму(без отопления). Это мой второй(телевизионный) пациент. Первый починился внешним осмотром. Со вторым сложнее.
ПО ДЕЛУ!
Дефект: Не включается, слабое шипение из динамиков есть.
Ремонт:
1. вскрыл. померил напряжение с бп - 5.5В с нагрузкой, и 16 без неё.
2. Замерил входное сопротивление тв - ничего подозрительного.
3. Кондеры не вздутые, выборочно померил - не пробитые ( наверняка высохли, но подзабил).
4. Реостатом нагрузил БП. I=1A U=10.9В (как в аптеке в общем).
5. (за это наверно кто-то бы меня стукнул,но я не стал париться).взял импульсный БП выставил на нем 11В, ток ограничения 2А, и подал на ТВ.....запахло жареным....При внешнем осмотре найден запекшийся резистор(зато узнал какой узел не работает)))))
6.наконец- то открыл схему на тв
Подгорел резистор R1.
7.Отпаял провод с контакта 10 (+10.9В), подключил родной БП от тв, напряжение перестало просаживатсья.( ну точняк с этим узлом проблема. осталось узнать кто виноват в пожаре))).
8. Позвонил кондеры - не пробиты.
9. VT1(кт829а) не порбит. Выпаял, переходы целые. (А может он всегда открыт?!)
10. Паяю обратно провод на 10к, врубаю ( Звук появился, громко зашипел)
11. Замеряю напряжение на базе VT2(КТ645А) 5В.... радуюсь))
12. Выпаиваю. один переход не работает. заменил VT2. VT1 обратно подвесил.
13. Зажмурившись включаю...........шипение....секунда...две...пять...кинескоп ЗАЖЕГСЯ))))))))))))))))))))УРАААА!!!!!!!!!!!!!!!!
Высокое ЕСТЬ!!!!!
14. пытаюсь поймать каналы....нахожу только "Первый" - идеально.и всё..(((( больше ни на каких диапазонах ничего нет, изредка звук проскальзывает, иногда картинка со снегопадом... но не смотрибельно..
15. смотрим дальше...
16. Резисторы R2,R3,R6, R10,R11 со звездочкой ,видимо подборочные...
17. ищу их на плате.... а на их месте стоят подстроечные не проволочные резисторы. гнилые.. ржавые... дотронулся и они посыпались. точнее R2,R11.. остальные вроде поживее.. но пока не измерял.
вот такие посыпались:
18. оттер ржавчину от того что осталось, а на них маркировка 10КМ и 68КМ....( в замешательстве) смотрю другие...ну по человечески 2к0, 4к8...и.т.д. ( примерно в 2 раза больше по сопротивлению чем на схеме)
19. Выпаиваю сломанные,измеряю(то что осталось, общее сопротивление) тот который 10КМ=20 кОм, а 68КМ= 104 кОм.
вот такие дела....если не трудно подскажите, может на опыте...(в инете по такой маркировке ничего не нашел)
какой номинал у этих резисторов?
в следствии повышенной влажности и 20ти лет, могло ли просто это резистивное вещество поменять сопротивление в два раза?
после замены резисторов, как настроить частотные диапазоны?
и вообще из за этого ли я только один канал поймать могу или где-то в другом месте еще копаться?
Заранее Благодарю!