Восстановил Океан 209 (прекрасно сохранившийся). Опытным известным путем определил (исправным электролитом) экземпляры, требующие замены. Не было электролитов по схемному номиналу в блоке УНЧ. Поэтому вместо стоящего там (заводской пайки) неисправного на 100 мкф припаял тот, который был в наличии 470 мкф, вместо другого в том же блоке УНЧ неисправного на 50 мкф припаял имеющийся на 47 мкф. И на плате ВЧ ПЧ припаял имеющиеся 22 мкф вместо схемных 5 мкф (они справа стоят в блоке ВЧ-ПЧ , если открыть заднюю крышку.
Вопрос такой. Посмотрел схему в Интернете и на платы в имеющемся у меня другом приемнике Океан 209. Печатная плата у ремонтируемого Океана 209 отличается расположением радиоэлементов от имеющегося у меня Океана 209. В схеме из Интернета на плате УНЧ вообще нет емкости на 100 мкф, там максимум 50 мкф.
Как повлияет такая перепайка электролитов. Фактически приемник заработал, громкость вполне устраивает. При сравнении звучания по качеству звучания на слух мой старый Океан 209 значительно лучше, в том числе и по тембрам. Может это неродные электролиты так влияют?
_________________ Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
Часто так и делают . , если на складе нет нужных номиналов.
_________________ Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
Может поделитесь опытом? Почему все таки, на одинаковых приемниках качество звука (пусть и по непрофессиональной оценке) разное. Как добиться на ремонтируемом Океане 209, такой же приятной глубины звучания и тембра как на моем Океане 209. На ремонтируемом звук "сухой" и жестковатый - некомфортный.
90 % приятности зависит от экземпляра ( и состояния ) динамика . Все остальные причины - мелочи .
На днях заменю динамик (у меня еще два есть - практически новых). Посмотрю как изменится звук. Отпишусь. Да и фото размещу платы НЧ. Какая-то странная она. Нигде такой не видел. Элементы как бы зеркально стоят на плате (в сравнении с платой имеющегося Океана, да и всех фото Океанов, которые я смотрел в Интернете).
При сравнении звучания по качеству звучания на слух мой старый Океан 209 значительно лучше, в том числе и по тембрам. Может это неродные электролиты так влияют?
Конечно, влияют! Электролиты можно ставить больше номиналом только по питанию! А если ты межкаскадные и в темброблоке на другие поменял, то не удивляйся, что тембр поменялся. Хочешь звучание ,как в старом , ставь такие же номиналы.
Емкость выходного кондера можно больше, влияет на воспроизведение басов. Диапазон 209-го на УКВ 125-10000Гц, так что больше 1000мкФ смысла ставить нету...
Я не коллекционер. У них совсем другие критерии. Как-то беседовал с одним из них по покупке приемника. Снаружи - отличный внешний вид. А внутри - полный нетроганый "срач". Приемник должен выполнять свою функцию - принимать. Хотя в чем то и согласен, что детали должны быть родные. У меня запасные динамики точно такой же марки того же периода 80-х. А с кондерами - если найду донора с нормальными, то поставлю. А пока пусть современными поработает. Сомневаюсь, что неработающий "настоящий" Океан лучше работающего пусть и с современными исправными кондерами.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 35