Монитор Samsung 2243nw. помиргивает, и отключается

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
Reloader
Мучитель микросхем

Монитор Samsung 2243nw. помиргивает, и отключается

Сообщение Reloader »

Всем доброго времени суток!
Достался мне монитор Samsung 2243nw.
Включается, но помиргивает экран, иногад появляется рябь, и потом отключаются лампы подсветки.
Опыта в ремонте моников немного. Однако девайс очень хочется поставить вместо текущего монитора.

Насколько я понял - нестабильна генерация на преобразователе питания ламп подсветки.
Основными элементами там, кажется, выступают 2 микросхемы : STU407DH и FAN7318

Буду очень признателен, если сведущие Коты ткнут меня носом. куда копать...
Выпрямите спину и уберите левую руку от лица.
Мой Youtube канал
Borodach
Модератор

Re: Монитор Samsung 2243nw. помиргивает, и отключается

Сообщение Borodach »

В любом случае, всегда начинают с блока питания и электролитических конденсаторов.
В 90% конденсаторы выходят из строя по esr ...
Reloader
Мучитель микросхем

Сообщение Reloader »

Borodach писал(а):В 90% конденсаторы выходят из строя по esr ..

выглядят более чем нормально. Не вздутые. Но идею понял - попробую заменить все конденсаторы.
Мой Youtube канал
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Если электролиты не вызывают подозрения, прежде, чем их менять, попробуйте послушать БП и инвертор на предмет шипящих и жужжащих звуков. И понюхать матрицу в правом верхнем углу, если смотреть сзади :) Наличие жужжания, шипения, запах гари или озона , хоть совсем небольшой, могут сказать о неисправности лампы, севшей, разбитой или с отгоревшим проводом. Так же может быть дохлым электролит не во вторичных выпрямителях, а который на 400-450В в сетевом выпрямителе, тоже стоит внимательно осмотреть.
Reloader
Мучитель микросхем

Сообщение Reloader »

Нюхать не нюхал, но запах гари бы учуял.
Шипящих и жужжащих звуков точно небыло.
Попозже попробую поменять конденсатор в сетевом выпрямителе.
Мой Youtube канал
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Напряжения с БП тоже не мешает измерить, вторичные обмотки трансформаторов подсветки на предмет одинаковости сопротивления.
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

Reloader писал(а):
Borodach писал(а):В 90% конденсаторы выходят из строя по esr ..

выглядят более чем нормально. Не вздутые. Но идею понял - попробую заменить все конденсаторы.

Чтобы не менять все подряд, желательно бы купить или сделать пробник для проверки этого параметра.

viewtopic.php?f=10&t=12264
minakan
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение minakan »

Сначала надо понять, что это подсветка. Если при боковом освещении мощной лампой видно, что изображение есть (только слабое) , значит рыть подсветку.
Часто летят вв трансы. Вторички не должны отличаться более 10 ом.
Бывает прошивает вв конденсатор 10-15пф 3кв на вторичке.
Если и это нет, то танцы с бубном с обвязкой шима. Выключается защита.
Или всю эту плату заменить.
Бывает летят лампы. Бывает свет дохнущих ламп розовет. Бывает лампа светится е по всей длине, а только часть.
Можно раскурочить старый сканер (не ледовский) и сделать прибор для проверки из его преобразователя.
Можно подкидывать конденсатор емнип 83-150пф 3кв или 1Ком 2вт резистор вместо ламп, если оно заведется с таким, то значит лампе кирдык.

Недавно менял транс в таком 2243, разница сопротивлений вторичек была 100 ом. И он сильно грелся с одной стороны.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

70% лампы 25% транс инвертора 5% прочее
проверка подменой ламп (по очереди и парой) и нвертора целкой
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Dik13
Друг Кота

Сообщение Dik13 »

Собственно хочу запустить подсветку в таком мониторе.
Рабочих - три лампы из 4-ёх. Проверил с помощью ноутбучного инвертора.
Сопротивление трансформатора - одинаково между обмотками, в районе 1040 Ом на каждой.

1. Экспериментальным(подбором резисторов) путём выяснил - что подсветка стартует и горит при резисторе 56 кОм 2Вт(резистор ощутимо греется за пару минут).

Схема инвертора и блока питания
BN44-00305A .pdf
(248.01 КБ) 718 скачиваний

2. Нашёл как обойти защиту http://monitor.net.ru/forum/topic239071-192.html
Монитор Samsung 2243NW гаснет подсветка в рабочем режиме, заставка "нет сигнала" в норме, и идет запах горелого.....
....[cоlor=#FF0000]Отключил защиту FAN7318 1 пин - 10кОм на землю, и 2 пин - светодиод на массу, только тогда надежно отключилась защита. [/color]

Даташит на FAN7318 - https://docviewer.yandex.ru/view/0/?*=i ... J9&lang=en

Как лучше поступить - навесить пяток 4 запараллеленых 2 ватников по 240 кОм = 60 кОм или отключить защиту ?

Правильно ли я понимаю, что одна лампа потребляет в районе\до 10 Вт ?
Последний раз редактировалось Dik13 Сб мар 30, 2019 18:54:02, всего редактировалось 2 раза.
человек замученный парами Нарзана
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Dik13 писал(а):Рабочих - три лампы из 4-ёх. Проверил с помощью ноутбучного инвертора
Матрица вскрывалась, лампы осматривались? Может просто провод отгорел. Резистор не заменит сгоревшую лампу, с некоторыми инверторами помогает керамический конденсатор на 2-6кВ вместо нее, который требует подборки тоже.
Dik13
Друг Кота

Сообщение Dik13 »

Матрицу я не вскрывал. Вышедшая из строя лампа - "светит в углу", т.е. зажигается на треть... четверть своей длинны.
Запаха гари\озона и треска - у этой лампы нет, при её отдельном подключении к инвертору ноутбука.

Насколько я понимаю - она дохлая ?

Добавлено after 10 minutes 35 seconds:
Резистор не заменит сгоревшую лампу, с некоторыми инверторами помогает керамический конденсатор на 2-6кВ вместо нее, который требует подборки тоже.

Это я знаю. Ориентируюсь по таблице http://radioskot.ru/publ/remont/nestand ... 4-1-0-1278
Но тут этот фокус не прокатывает.
Какая-то защита из двух(насколько я понимаю на каждой лампе здесь одна по току другая по напряжению защита) - отрубает подсветку на кондёре 470пф 3 кВ в течении пары минут.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Недавно мне Самсунг монитор приносили, там тоже вместо одной лампы был включен конденсатор 47пФ 3кВ, кому то видимо лень или страшно было разбирать матрас, т к причина была в отгоревшем проводе, какое то время он работал с конденсатором, потом у парной с отключенной лампы отгорел провод тоже и монитор опять перестал работать. После восстановления проводов все нормально засветилось без костылей.
alexradio1103
Друг Кота

Сообщение alexradio1103 »

Да, я тоже так проверял "дохлую лампу": поочерёдно вместо лампы подставлял "пикушку" (47-100пФ) и находил дохляка...

Иногда видно, что одна из ламп розовая возле выводного кабеля... Но это када подсветка хоть на полсекунды включается и тухнет.
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
Dik13
Друг Кота

Сообщение Dik13 »

Martin76 если честно - страшно именно разобрать...
Вроде и руки не кривые, но посмотрел сколько проблем бывает - и жк матрицу треснуть можно, и всякие эффекты на изо от перекосов плёнок. :facepalm:
Да и просто вот я не уверен - ВОТ ЛАМПА СВЕТИТ НА ТРЕТЬ СВОЕЙ ДЛИННЫ - ЭТО ЧТО ОЗНАЧАЕТ ? Она рабочая - надо просто пропаяться ? или нету смысла разбирать - только замена ? - да и ламп нету под рукой.
Какие-то с 19-ого валяются - надо проверить, может будут живы, может их воткнуть в место родной дохлой, как временное решение...(втыкал с жк матрицы 15-ки ноутбука лампу, в место дохлой лампы - работает. но долго не гонял - минуты 4-е)
Но тут уже другой вопрос - как за изолировать конец недостающий до фиксатора(онаж короче).

Вот ещё есть мысль одна - если я с резисторами уменьшал сопротивление до того что лампы зажглись, то с кондёрами я такого фактически не делал (нет на высокое напряжение, и ёмкости что есть "без шага номинала" одна мелочь на 5 и 12 пФ и то мало их)..
Вполне предполагаю, что на 470пФ многовато.

Тут нарыл что с 221 должен работать. Ну на 180x6,3 валяется, доскребу ещё по 10-12 с дохлых плат инверторов - может и заведётся.

Да, я тоже так проверял "дохлую лампу": поочерёдно вместо лампы подставлял "пикушку" (47-100пФ) и находил дохляка...

Таким макаром - уже год трудятся два моника на 17 и кажись 19. Товарищи предупреждены - о сгорании квартиры\дома в случае пи....цов. Я думаю... за год можно купить современный монитор. А когда к тебе прибегают с криками - "Срочно, срочно... сделай хоть что нибудь..."
Ждать лампы с алика, а тем более цена ремонта с заменой - их не устроила. Для справки 17-ка - у меня около 1500 стоит вполне рабочая. Ниже уже хлам - в котором надо копаться, выше - в основном жлобство...
Последний раз редактировалось Dik13 Сб мар 30, 2019 21:26:46, всего редактировалось 4 раза.
alexradio1103
Друг Кота

Dik13 писал(а):матрицу треснуть можно, и всякие эффекты на изо от перекосов плёнок.
Во-первых, поляризаторы приклеены намертво к стеклу и спереди и сзади. Во вторых - нужно знать как раскрыть "бандаж", чтоб не коцнуть стекло. Это и есть самое главное.
Dik13 писал(а):Но тут уже другой вопрос - как за изолировать конец недостающий до фиксатора(онаж короче).
Там все пайки обычно без изоляции. Нужно после пайки тщательно отмыть от флюса - он может прошивать.
Я так понимаю, что на заводе паяют провода к лампе уже предварительно залуженные - только каплю капают сухую и оно спаивается без флюса... Короче, чем чище будет место пайки - тем меньше вероятность пробоя.
Иногда концы проводов приваривают контактной сваркой, иногда просто на разъёмах(как в некоторых Шарпах).
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
Dik13
Друг Кота

Сообщение Dik13 »

Шоо я ему ещё делал... :facepalm: ну как-бы этот монитор сломать можно, но не желательно... :(

Глядя на схему инвертора, и видя, что с каждой лампы идёт две защиты, я решил его добить переделать в две лампы.
BN44-00305A .pdf
(248.01 КБ) 262 скачивания

Оставил каналы OLP1 и OLP3.
Обрезал дорожки на ширину 5мм возле вторички "3-4".
Убрал с каналов OLP2 и OLP4 шунты по 180 Ом. Эти каналы запаралелил с OLP1 и OLP3. Благо разводка платы позволяет ничего не резать.
Все каналы "OLRx" - оставил как есть. Ибо это делители из двух конденсаторов.

Изображение

Перекрестился и включил... Чудо не произошло - лампы первые секунды не загорелись(я понимаю, там ещё есть задержка). Но вот когда видимо - подано уже было высокое, то не нагруженная, пустая обмотка "3-4" с одной стороны где резал отвод от обмотки - начала прошивать мой 5-мм зазор. По-быстрому обосравшись, я с такой же скоростью вырубил питание. Переделал обратно. Благо ничего не пострадало.

Вот и думаю что я не правильно сделал. Маленький зазор ? Надо было нагрузить незадействованную обмотку чем-нибудь ?
Последний раз редактировалось Dik13 Сб мар 30, 2019 23:31:32, всего редактировалось 2 раза.
alexradio1103
Друг Кота

Фото Вашего "творения" можно лицезреть? :))
alexradio1103
Друг Кота

Да я - так, приколоться... Шутка! :)
Dik13
Друг Кота

Сообщение Dik13 »

Обрезанная вторичка "3-4"

Изображение

Крестиком - шунты удалены. по 180 Ом не задействованных двух каналов. и кинуто две перемычки на резисторы задействованных каналов. РИСОВАЛ КАК УМЕЛ... фух...

Изображение
Последний раз редактировалось Dik13 Сб мар 30, 2019 22:42:23, всего редактировалось 2 раза.
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»