Ремонт усилителя Calcell BST 150.5

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
Ответить
Антон34
Родился

Ремонт усилителя Calcell BST 150.5

Сообщение Антон34 »

День добрый. Помогите пожалуйста с вопросом по ремонту усилителя Calcell BST 150.5. Не могу найти схему в нете на этот усел.
Дело в том что мне этот усилитель отдал мой хороший знакомый. Он с ним немного помучался сам и отдал мне. Он у него при повышении громкости уходил в защиту. Задействованы были только 4 канала. Я когда его поставил в первый день вечером, все было нормально делал почти на всю играл хорошо, не хрипел ни каких шумов не издавал, тестировал не долго где то пол часа, в защиту не разу не ушел. Я дело было уже обрадовался, но на следующий день выяснилось что при повышении громкости больше 25 (на магнитоле) тоже начал уходить в защиту. Днем было естественно жарко. Откидывал термо датчик от корпуса, не помогло. Т.е защита явно не по перегреву. Разобрал его полностью, осмотрел, на вид все нормально. Но потом увидел со стороны подложек под транзисторы металлическую стружку. Через нее выходные транзисторы замыкали похоже на корпус. Несколько корпусов были со сколами, в том числе и на двух силовых. Решил их все поменять. Два силовых и четыре выходных. Силовые FQP 50N06, выходные IRF 9540 и IRF 540. Промазал все транзисторы термо пастой. Собрал все в обратном порядке. Усел проработал один день. Пока ехал с работы, ставил звук почти на максимум, усилок работал исправно. На следующий день решил послушать музыку. Немного послушал и выключил. Когда сел после обеда в машину почувствовал запах гари. Включил магнитолу чтобы проверить усилок это или нет. Музыка заиграла, но я сзазу выключил. "Так как кроме усилителя вонять было нечему" )) Сразу откинул плюсовой провод и снял усилок. Разобрал и увидел сгоревшие силовые транзисторы в том плече где я их менял. Отгорела на 3 транзюках правая ножка, корпуса лопнули. Прозвонил всю обвязку и нашел еще один транзистор похоже по управлению А1266, остальные элементы все целые. Диод по переполюсовке тоже оказался целым. Но на всякий случай его заменил. Купил новых транзисторы 50N06 4шт. в том же магазине. Снова перепоял. Плату промыл. Все собрал и поставил на место. Через пол часа прослушивания снова почувствовал запах гари. Случилось тоже самое. Только теперь все 4 шт лопнули. Прозвонил всю обвязку и снова все тоже самое. Второе плечо целое как ни странно. Выходные транзисторы все целые. Шунтирующие резисторы на выходе все целые. Помогите пожалуйста разобраться с этой проблемой !!! очень нравиться как звучит этот усилитель. Не охото выбрасывать. Может быть такое что транзисторы не кондиция ?
Реклама
Peach Cat
Друг Кота

Re: Ремонт усилителя Calcell BST 150.5

Сообщение Peach Cat »

Начинать надо с источника питания, а он там импульсный. Вероятно Вольт 40 должен давать.
Простая замена транзисторов не поможет.
Как советовать, так все чатлане, а как работать...
Реклама
Антон34
Родился

Сообщение Антон34 »

Да, источник питания импульсный. Собранный на TL 494. Где то 30-35В. должен давать. Конденсаторы по питанию 35В стоят. Диоды шотки целые. Но почему же со старыми силовыми транзисторами он не горел за пол часа.
Подскажите с чего начать. Где копать ?
Чумак
Друг Кота

Сообщение Чумак »

С измерения питаний на разных уровнях громкости.
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Антон34
Родился

Сообщение Антон34 »

А подробнее...
Вложения
TL494.gif
(28.16 КБ) 596 скачиваний
Реклама
Peach Cat
Друг Кота

Сообщение Peach Cat »

Антон34 писал(а):А подробнее...
Что подробнее? :dont_know:
Отключаешь вторичные нагрузки, в частности оконечный усилитель, оставляешь то чего собрано на микросхеме, примитивной слушалкай слушаешь, чего там. Ну, а дальше по классическому алгоритму ремонта УНЧ.
Как советовать, так все чатлане, а как работать...
Реклама
Антон34
Родился

Сообщение Антон34 »

Вы так объясняетесь, будто я специалист в этом деле. У меня есть первоначальные знания пока что. Был бы специалистом не обратился бы к вам. Если лень писать дайте ссылку на статью по ремонту. Слушалка это что, осциллограф ?
Phlanger
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Phlanger »

Антон34 писал(а):Если лень писать дайте ссылку на статью по ремонту.
www.yandex.ru
или вас там зобанеле?
или как всегда, приспичило тетрадей для восьмого класса?
У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание.
бабай
Друг Кота

Сообщение бабай »

Все как обычно :

Нада сделат слошную аперацию на пазваночнике маему другу (ему 16 лет). К врачам итти - дорога. Книжку по хирургии мы уже купили. У каго есть опыт - подилитесь! :facepalm:
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
sergeisams
Друг Кота

Сообщение sergeisams »

Антон34 писал(а): Слушалка это что, осциллограф ?
Не, осциллограф - это "смотрелка" .
А "слушалка" - это высокоомный телефонный капсуль, включенный через разделительную ёмкость.
Типа такого.
Вложения
ТОН-2.JPG
(43.41 КБ) 724 скачивания
Phlanger
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Phlanger »

...такой, как на картинке - оддам бездвоздмездо методом самоуноса, "если што". При наличии некоторого опыта предмэт во многих случаях довольно успешно заменяет овцелограф.
Овцелограф тоже охотно продам. За деньги.
У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание.
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»