Всем доброго здравия! Попался вольтметр В7-22а после металлистов (выкушены все конденсаторы КМ), восстановлением которого решил заняться. Многие скажут, что этот прибор уже себя отжил, купи себе китайский мультиметр и все проблемы, но почему то мне захотелось его реанимировать (да и советской измерительной технике я доверяю больше). Поэтому обращаюсь за помощью! Не могу рассмотреть на схеме номиналы конденсаторов С5-С8 (схема не очень качественная, скачанная с жаиса), фото с нета скачал, но тоже рассмотреть не удалось. В описании прибора нет перечня элементов. Может кто подскажет номиналы этих конденсаторов, буду очень признателен (фрагмент схемы прикладываю, искомые конденсаторы обведены, они стоят в частотозависимом делителе предела 0-300V, 0-1000V).
Там над кондёром надпись С5-С8, то есть их 4 шт последовательно. Мне тоже кажется, что 67, но в ряду номиналов такого нет. Дальше стоит конденсатор 270 пФ и паралельно ему подстроечник 4/20, то эти конденсаторы тоже должны быть пикушечными?
Тогда получается, что каждый из четырёх конденсаторов должен иметь ёмкость 270 пФ и при последовательном соединении их общая ёмкость составит 67,5 пФ (расчётно), а написали 67?
А не можете подсказать какой ёмкости конденсаторы там установлены (те, что 5 штук справа квадратные)? Думаю, что просто мой вариант на двух платах, а Ваш на одной.
Доброго здравия! Не знаю как Вас благодарить, Вы мне очень помогли! Сверился со схемой, всё так и есть. Ваш вариант делителя собран на одной плате, мой разнесен на две. Но номиналы все совпадают, а те пять конденсаторов действительно должны быть по 270 пФ (четыре из них включены последовательно и дают ёмкость 67 пФ - на схеме общая ёмкость и указана 67 пФ - смутило то, что в ряду ёмкостей такого номинала нет). Ещё раз благодарю!
Рейтинг сообщения:0
Есть несколько хороших советских измерительных приборов в нерабочем или частично рабочем состоянии. Также есть желание их восстановить и использовать по назначению. Всяческая помощь в этом благородном деле - приветствуется! В7-22. Состояние пациента: При включении загораются цифирьки, младший разряд слегка пляшет на всех измерениях и всех пределах. На вращение подстроечника "0" - никакой реакции. Не измеряет ничего ни на одном диапазоне. На месте предохранителя I,R - стоит вот такая несгораемая сборка: (фотки не понял, как вставлять). аменил это всё на нормальный предохранитель. Не помню конкретно - как я его спалил, но скорее всего как обычно - измерение напряжения в режиме R,I. Скачал в нете схему, да как я понял - не ту. Хотел промерить напряжения по КТ - схема не соответствует реальным внутренностям. Наверно я скачал В7-22А, а они, как я понял - разные. Самое обидное - что было и Руководство и схема, да за давностью лет всё куда - то пропало. Если у кого-то есть документация - буду весьма признателен. Сложности добавляет то, что на самих платах никаких обозначений не нанесено - т.е. можно до ишачей пасхи разбираться - куда там что идет. Т.е. схема расположения элементов и КТ - тоже была бы не лишняя.
Сейчас этот форум просматривают: Novice user и гости: 47