Рейтинг сообщений: 61
Зарегистрирован: Ср мар 17, 2010 18:19:09 Сообщений: 1057 Откуда: новосибирск
Рейтинг сообщения:0
привет. есть один сабвуфер, на котором написано sven sps-850 я его уже отремонтировал, но вопросы остались
1) внутри на проводах болтается кусок синтепона
фото со снятой задней стенкой, на которой всё кроме кнопок и фазоинвертора. виднеется переднняя часть динамика. это и есть камера из 2)
как его правильно расположить?
2) саб какой-то странной конструкции - у него есть только фазоинвертор. рабочая сторона динамика заперта внутри (почти) герметичной камеры из оргалита. но тем не менее воздуху удаётся вырываться через гнёзда входов (3,5) и выходов (тюльпаны). выходит он с дребезгом и свистом и очень портит общую картину. они ведь правда не забыли вырезать отверстие для динамика? что можно сделать? может, дело в куске синтепона из 1)? что за вобще такая конструкция странная? хелп
выкинь синтепон вклей внутри ящика небольшие бруски - ребра жесткости. положи один слой шумки автомобильной изнутри. вместо синтепона положи кусок распушеной ваты 20-30% от общего объема. все будет хорошо.
саб какой-то странной конструкции - у него есть только фазоинвертор. рабочая сторона динамика заперта внутри (почти) герметичной камеры из оргалита.
Типичный бандпасс, или полосовой сабвуфер
shinji2009 писал(а):
но тем не менее воздуху удаётся вырываться через гнёзда входов (3,5) и выходов (тюльпаны). выходит он с дребезгом и свистом и очень портит общую картину.
Замажь щели обычным пластилином или автопластилином. Залей термоклеем. Залей щели герметиком из строймага или автозапчастей: Можно растворить в ацетоне пенопласт или ленолеум до получения гелеобразного состояния, и промазать стыки/щели этим самодельным герметиком.
shinji2009 писал(а):
они ведь правда не забыли вырезать отверстие для динамика?
Нет, не забыли.
shinji2009 писал(а):
что можно сделать?
Загерметезировать стыки и щели автопластилином, термоклеем, герметиком или что там у вас есть.
shinji2009 писал(а):
может, дело в куске синтепона
Нет.
shinji2009 писал(а):
что за вобще такая конструкция странная? хелп
Бандпасс Достоинства: Самый высокий КПД в данного типа оформления, выше, чем у фазоинвертера. Можно не ставить ФНЧ. Обычно хорошо расчитаный изготовленный и настроенный Бандпасс используют на соревнованиях по автозвуку SPL, получая давления 150-170dB. Недостатки Так как Бандпасс не являются системами прямого излучения, то их расчёт, изготовление и настройка очень сложны. Сложность при замене динамика. Очень трудоёмок в изготовлении.
_________________ НАРОДОВЛАСТИЕ а не дерьмократия!!! Суверенным и независимым может считаться только то государство, против которого англосаксонские разносчики кланово-олигархической дерьмократии и еврогейских "ценностей" со своими пособниками ввели санкции!
SSkot, спасибо. покажите плз какой именно шумоизоляции автомобильной положить
Цитата:
все будет хорошо.
:3
gsmart, во как. спасибо. а у меня динамик по-другому стоит. и чёт я сомневаюсь что смогу герметизировать камеру. гнёзда 3,5 уже не залить, их для этого выпаивать надо, их там три, а тюльпан - вобще весь дырявый, их там пять.
и чёт я сомневаюсь что смогу герметизировать камеру. гнёзда 3,5 уже не залить, их для этого выпаивать надо, их там три, а тюльпан - вобще весь дырявый, их там пять.
Патамуша "хауно китайское"! Герметизация щелей и дырок поможет! Я бы выкинул все резъёмы и припаял намертво провода и кабели. Потом это всё дело залил герметиком или термо-соплями - как это с успехом и делают китаёзы!
Для хорошего звука на НЧ нужно ящик ставить так, чтоб труба ФИ не упиралась в стену! Её нужно направлять на слушателя - как пушку!
_________________ 90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник!
alexradio1103, чёт вы какой-то радикал прям) я так не могу
короче залил изнутри все гнёзда термоклеем, изрядно снизив ремонтопригодность устройства. но дребезжать стало меньше и тише. но всё равно дребезжит, потому что воздух всё равно находит где выйти. но меня теперь в принципе устраивает, так как на максимальной для меня громкости вместе с фронтальными колоночками не дребезжит. вот если колоночки отключить и только сабом бухать - то всё равно на максимальной громкости саба можно добиться дребезга конечно. но он стал меньше, да
а вот с шумоизоляцией внтури корпуса чёт не айс. запихал для пробы небольшую мягкую синтепоновую игрушку - бухать стало значительно слабее. так что вынул её и ничего больше внутрь пихать не буду. спасибо всем
Последний раз редактировалось shinji2009 Чт авг 15, 2019 16:38:06, всего редактировалось 1 раз.
запихал для пробы небольшую мягкую синтепоновую игрушку - бухать стало значительно слабее.
Не надо так делать. Вы изменили обьём расчитанной инженерами на заводе резонансной камеры бандпасса, и резонанс естественно ушёл, со всеми вытекающими...
_________________ НАРОДОВЛАСТИЕ а не дерьмократия!!! Суверенным и независимым может считаться только то государство, против которого англосаксонские разносчики кланово-олигархической дерьмократии и еврогейских "ценностей" со своими пособниками ввели санкции!
а вот с шумоизоляцией внтури корпуса чёт не айс. запихал для пробы небольшую мягкую синтепоновую игрушку - бухать стало значительно слабее. так что вынул её и ничего больше внутрь пихать не буду. спасибо всем
Куда "запихал"? Да ещё синтепон... Надо в камеру, соотв. задней стороне диффузора распушённую вату (не синтетическую) 10 г на литр объёма... может помочь оклейка изнутри той же камеры шумоизоляционным материалом... а может всё вместе... эксперименты нужны... А насчёт дребезга, так это может и динамик, и УНЧ, и БП, и всё вместе... упираться только в корпус глупо.
_________________ - Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним. "Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
Рейтинг сообщений: 1501
Зарегистрирован: Вт сен 06, 2011 20:49:28 Сообщений: 25986 Откуда: оттуда
Понятно... что ничего непонятно... удачи.
_________________ - Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним. "Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
Рейтинг сообщений: 1501
Зарегистрирован: Вт сен 06, 2011 20:49:28 Сообщений: 25986 Откуда: оттуда
Написано... слова есть, а смысл искать я поленился... да и сейчас - в выражении "сообщении, делённом на три" я плутаю... Если динамик прикручен наоборот, то передняя и задняя поверхности диффузора меняются местами. Всё.
понятно. мне почему-то не нравится идея использования несинтетической ваты. она ж пылить будет. ладно если у меня с щелей будет дуть воздух, но совсем другое если будут вылетать волокна ваты и я буду чихать от неё
Вату - в авоську! Есть капроновая сетка в овощных магазинах - ячейка там до 1см - вполне себе удержит клоки ваты и не препятствует демпфированию звуковыми волнами! Спойлер Только пихать не плотно! Порыхлее! Если уж совсем боитесь, что ФИ будет выплёвывать вату - наклейте внутри на торец трубы сетку с ячейкой 1мм - она продаётся в цветочных магазинах для декора. Спойлер
Я советую для начала избавиться от призвуков (стоячих волн) - заклеить ковролином стенки в обоих камерах. Потом играться с ватой. Ковролин нужен мягкий, как коврик для туалета... или наподобие того - чтоб ворсинки были мелкими, толщина не более 5мм.
Ватой заполнять до 60% всего объёма камеры. Если "набить" плотнее - объём не только не увеличится (чего мы и добиваемся!), а наоборот - уменьшится и частота резонанса повысится на уровень противный для слуха.
Аще, настроцка ФИ, да ещё "BandPass" нужно проводить с помощью специальной проги - ARTA-Design - там измеряется Z-метроая характеристика АС и можно подобрать максимальные настройки ящика. http://cxem.net/software/arta_software.php
_________________ 90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник!
У меня нет. Я не изготавливал такой ящик - не берусь судить... Читайте - в сети всё есть!
Добавлено after 1 hour 41 second: Лучше почитайте статью по ссылке - что я дал! Там можно за 5 минут спаять приставку и наглядно проверить калоши! Будет хоть понимание прцесса... http://cxem.net/software/arta_software.php
Я всзял обычный усилок от китайских комповых колонок на ТДА2030 - легко переделал и теперь у меня есть "стенд" для насторойки АС! Спойлер
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24