Здравствуйте. Кто знает РЕАЛЬНУЮ частоту ГСП магнитофона Астра-111-С-1.
Вопрос от нечего делать или вызван РЕАЛЬНОЙ причиной?
_________________ - Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним. "Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
Магнитофон восстановлен после длительного хранения в гараже. Помимо замены электролитов, произведена успешная подстройка фильтр-пробок в ЛУ и УЗ на частоту ГСП. Частота ГСП не измерялась. После этого пылесосом произведена очистка плат от пыли и мусора. Платы обильно промыты препаратом С2Н5ОН с обеих сторон. В дальнейшем, при установке тока подмагничивания выяснилось, что штатного регулятора (R182,R183) "не хватает". Требуется более 100 килоом. Вывод - что-то с ГСП. В ГСП заменены все транзисторы, конденсаторы. Перемотан трансформатор. Результат никакой. Частотомер показывает 107 килогерц. На осциллограмме период колебаний около 9,4 мксек. Что приблизительно подтверждает показания частотомера. При настройке фильтр-пробок регулировочные сердечники приходится вынимать ( видно что резонанс приближается, но этого мало). Вывод - частота ГСП больше необходимой. Увеличил емкость конденсатора контура (обмотка трансформатора + обмотки ГС). Частота снизилась до 85 килогерц. Сердечники фильтров почти в среднем положении. Но 85 килогерц для такого магнитофона, вроде бы, маловато... Вот поэтому я и хотел узнать реальную частоту ГСП, измеренную на другом таком магнитофоне.
Вот поэтому я и хотел узнать реальную частоту ГСП, измеренную на другом таком магнитофоне.
Мерить нужно не частоту, а напряжение на головке в режиме записи и стирании. Это же напряжение и есть выход напряжения с ГСП контура с конденсатором. Конденсаторы там должны стоять высоковольтные их частенько пробивало в КЗ. Напряжение должно быть около 70-120ВВ. Увеличив ёмкость конденсатора в контуре ГСП, вы увеличили амплитудное напряжение на выходе. Так как частота ГСП уменьшается. -Уменьшая ёмкость, вы уменьшаете напряжение, но частота ГСП увеличивается. Точных данных частоты ГСП -НЕ бывает! Всё зависит от головок ещё,от прижима ленты к головкам и т.д. В наше время- после пробоя конденсатора на выходе ГСП, мы меняли конденсатор и мерили напряжение на выходе ГСП-входе головок. Подстраивали и всё. На всех Астрах будет всё по разному... ИМХО Верни все сердечники на место, подстроечник, который был и работай.
_________________ У меня Твёрдая Тройка по русскому, но, даже я иногда, делаю ошибки.
Верни все сердечники на место, подстроечник, который был и работай.
[/quote]
Уважаемый "МЕХАНИКД". Объясните мне пожалуйста как, по Вашему, мне вернуть сердечники на место. С условием чтобы фильтр-пробки выполняли свою функцию. Как практически мне определить это самое место?
фильтр-пробок регулировочные сердечники приходится вынимать
Если они у тебя уже опять на месте, ты же пишешь "приходится вынимать". То, их, уже не надо ставить на место . Это логично В среднем положении сердечника, включаешь мультиметр на измерение переменного напряжения. Включаешь "мафон" и на головках мериешь напряжение, затем подстроечником устанавливаешь напряжение между 70-120ВВ. Затем сердечником вращаешь и смотришь отклонения этого напряжения. А вообще, ни перематывать, ни сердечник трогать не надо было. И менять потстроечник тоже.
Уважаемыйdmi886, И конденсатор, только в случае его пробоя! Его тоже вернуть какой стоял.
_________________ У меня Твёрдая Тройка по русскому, но, даже я иногда, делаю ошибки.
В ГСП заменены все транзисторы, конденсаторы. Перемотан трансформатор. Результат никакой. Частотомер показывает 107 килогерц.
Сильно, сразу за перемотку трансформаторов... что при обрыве, что при межвитковом вряд-ли бы он нормально генерил... ГСП вроде до 95 кГц А что с его питанием?
В среднем положении сердечника, включаешь мультиметр на измерение переменного напряжения. Включаешь "мафон" и на головках мериешь напряжение, затем подстроечником устанавливаешь напряжение между 70-120ВВ. .
Уважаемый "МЕХАНИКД". Фильт-пробка является параллельным колебательным контуром, который (в упрощенном понятии) на резонансной частоте имеет очень большое внутреннее сопротивление для частоты резонанса. Устанавливается последовательно между выходом усилителя записи (УЗ) и головкой записи (ГЗ) для того, чтобы напряжение ГСП не попадало на УЗ и не нарушало его работу. Вынимание построечного сердечника из катушки фильтра уменьшает индуктивность катушки и тем самым повышает резонансную частоту колебательного контура. Наблюдая на экране осциллографа я вижу, что при выдвижении подстроечного сердечника напряжение ГСП на выходе УЗ уменьшается. Это свидетельствует о том, что резонансная частота фильтра приближается к частоте ГСП. Значит частота ГСП выше чем резонансная частота на которую рассчитан (на заводе) этот фильтр. Или (по неизвестным причинам после проникновения препарата С2Н5ОН, при промывке плат) индуктивность и собственная ёмкость катушки фильтра увеличилась ???
Или (по неизвестным причинам после проникновения препарата С2Н5ОН, при промывке плат) индуктивность и собственная ёмкость катушки фильтра увеличилась ???
Продуть, просушить, может снова после этого уплывёт и потгм устаканится...
_________________ Койот (Canis latrans) – это не Кот, а известен как американский шакал, является видом псовых... ____________
"Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет —ищет причины."
dmi886, посмотрю схему и возможно что-то добавлю. Я её ещё не смотрел. Какие варианты ещё есть. Возможно, сам сердечник, от времени размагнитился... Возможно подбором конденсатора сдвинуть частоту в ту точку откуда можно опять регулировать сердечником....
Лента установлена и нормально выставлены головки, зазор у головок, родные или нет.... вопросов много ...
_________________ У меня Твёрдая Тройка по русскому, но, даже я иногда, делаю ошибки.
С питанием интересно. На принципиальной схеме указаны режимы транзисторов ГСП. Падение напряжение на резисторах R196 и R197 (по 200 ом) в эмитерных цепях указано 0,6 вольт. На коллекторах 22 вольта. Питание ГСП осуществляется от напряжения 34 вольта через резистор R203 (180 ом). При работе ГСП на этом резисторе гасится излишнее напряжение (34 - 22 = 12 вольт). Ток потребления ГСП U/R = 12 / 180 = 66 мА. При общем токе потребления ГСП 0,066А падение напряжения на резисторах R196 и R197 никак не может быть 0,6 вольт. Реально около 5,5 вольт. На схеме много опечаток.
С питанием интересно. На принципиальной схеме указаны режимы транзисторов ГСП. Падение напряжение на резисторах R196 и R197 (по 200 ом) в эмитерных цепях указано 0,6 вольт. На коллекторах 22 вольта. Питание ГСП осуществляется от напряжения 34 вольта через резистор R203 (180 ом). При работе ГСП на этом резисторе гасится излишнее напряжение (34 - 22 = 12 вольт). Ток потребления ГСП U/R = 12 / 180 = 66 мА. При общем токе потребления ГСП 0,066А падение напряжения на резисторах R196 и R197 никак не может быть 0,6 вольт. Реально около 5,5 вольт. На схеме много опечаток.
Ты можешь, хотя бы этот участок схемы выложить сюда? На всех схемах, которые мне выдал инет и в том же Радио я не вижу схемы БП и этих резисторов... У нас разные схемы? Фильтр пробку, ты крутишь L11 или?
_________________ У меня Твёрдая Тройка по русскому, но, даже я иногда, делаю ошибки.
Долго не отвечал. Находился в больницах. Мне уже 78 годиков. Нужно следить за здоровьем. По магнитофону. За прошедшее время в катушках фильтров произошли изменения. Они стали настраиваться НОРМАЛЬНО. Наверно промывочный спирт содержал влагу (воду). Она попала в промежутки между витками катушек и, наверно, увеличила собственную ёмкость катушек. И, естественно, резонансная частота контуров снизилась. А за прошедшее время влага высохла! Заменён конденсатор С124 (КСО-2) в ГСП из-за трещины в корпусе. Частота ГСП - 97 кГц. В этом магнитофоне применена система динамического подмагничивания (модулятор напряжения подмагничивания на DA4.2 и VT17 и VT18 для левого канала. В правом канале аналогично). Про настройку подмагничивания с системой СДП в интернете ничего не нашлось. Я настраивал так. Скорость 19,05. Уровень -10db. Регулятор модулятора R92, R93 в нижнем (по схеме) положении (выключены). Частота сигнала 10 кГц. Сквозной канал. Регулировка R182, R183 по максимуму воспроизводимого сигнала. Установка частоты 20 кГц. Уровень -10db. Установка регуляторами модуляторов R92, R93 максимума воспроизводимого сигнала. Контроль записи по индикаторам. Частота 1 кГц, запись 0db, воспроизведение 0db. Частота 20кГц, запись 0db, воспроизведение -2db. Непонятки с током подмагничивания. В паспорте ГЗ указан ток подмагничивания для 6А24.421 = 0,8-1,6 мА. Реально установленный ток на частоте 10 кГц = 0,35 мА. Головка записи немного подшлифована. Почему так? Если бы при шлифовке увеличился рабочий зазор, то на частоте 20кГц записи не должно быть. В приложении схема УЗВ "Астра 111-С1". Из-за ограничений пришлось сжать схему в 4 раза в ущерб качеству.
Сейчас этот форум просматривают: Darkknifen и гости: 16
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения