Здравтвуйте уважаемые форумчане, прошу о помощи в поиске неисправности синтезатора CASIO CTK591, принципиальную схему платы питания предоставлю ниже. Неисправность заключается в том что синтезатор исправно работает от батареек но при этом не подает признаков жизни от оригинального блока питания. Что я уже проверил: 1. Исправность блока питания проверял мультиметром, выдает заявленные 9 вольт, разъем на самой плате так же исправен, прозвонил L2 - контакты 1,6 и 3,4 звонятся, прозвонил диоды 1,2,3, на всех падение напряжения 600 в одну сторону и OL в неправильную, делаю вывод что все они исправны, при проверке диоды не выпаявал, планирую проверить исправность C17 предварительно его выпаяв, но не знаю может ли быть причина в нем учитывая то что как ни странно от батареек синт работает. Причины неисправности неизвестны т.к. синт достался мне с рук уже в таком состоянии. Возможная причина поломки: У синтезаторов касио есть такая подлянка что в разьеме питания плюс не внутри (как обычно), а снаружи, и поэтому неопытные пользователи которым неведомо использование оригинальных источников питания подключают первые попавшиеся, это частая причина поломки этих синтезаторов; Чтобы картинка была четче приложу схему пдф файлом сервис мануала, необходимая нам схема находится на странице 13(подписана как 18). В левом нижнем углу схемы 2 контакта CN5 и CN6 соответственно предназначены для питания от батареек, в качестве батареек используются 6 штук больших боченков на 1,5 вольт. В самом верху схемы, немного правее находится разьем J2, где 1 контакт это минус, а 2 и 3 соответственно плюс. Я новичек без опыта, тыкните меня пожалуйста носом, возможно я не вижу чего то очевидного. Лично я больше всего грешу на кондер или на блок питания, возможно он ток недодает или что то в том духе.
Вложения:
Комментарий к файлу: принципиальная схема на станице 13 (подписана как 18) я урезал его немного чтобы он был менее 5мб ctk591-1_merged.pdf [3.76 MiB]
Скачиваний: 25
Блок питания и батарея подключаются в одни точки.Подключения БП отличается только цепью контроля APD,которая подключена через диод D3 к порту контроллера.Думаю что в этом проблема,если сам блок и его полярность в норме. В сервис-мануале есть диагностический тест,где и БП и этот сигнал APO проверяется путём нажатия указанных кнопок,с появлением надписей на дисплее.
Починил! Оказалось что оторвался контакт от текстолита, и держался на соплях и остатках дорожки (контакт прямо на минусе разъема к которому подключается блок питания). Наверное синт не включался потому что на месте дефекта было большое сопротивление, мультиметр звонил те места и показывал напряжение при подключеном блоке. По итогу я припаял проволочку и всё заработало. На будующее тем кто будет ремонтировать старые синтезаторы советую быть крайне остьрожными с отпаиванием проводов от контактных площадок, потому что площадки отрываются от текстолита без особых усилий из за старости. Большое спасибо всем тем кто остался неравнодушен и постарался помочь.