На ремонте монитор Syncmaster t240, дефект - при включении появляется тусклое изображение и через 5 секунд подсветка окончательно отключается, изображение есть. После разбора было обнаружено потемнение большого участка платы от нагрева в месте, где стоит инвертор. При прозвонке вторичных обмоток были выяснены сопротивления - 1 кОм и 2 кОм. Сопротивления разные, соответственно инвертор не исправен и надо менять.
Вот тут появляется вопрос, как лучше поступить - заказать просто интвертор и поменять или взять комплект для замены Cffl ламп на диоды, и поменять всё полностью? С одной стороны лезть просто так в матрицу и менять рабочие лампы не хочется, а с другой стороны, вдруг инвертор утянул за собой лампы, ведь подсветка при включении светила тускло. А для проверки нужен исправный инвертор. Вообщем, я в замешательстве, как бы вы поступили?
Последний раз редактировалось Mad Daimond Пн июн 16, 2025 22:45:39, всего редактировалось 1 раз.
Рейтинг сообщений: 637
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2012 23:13:41 Сообщений: 4492 Откуда: г.Дзержинск Нижегородской обл.
Рейтинг сообщения:0
Я обычно проверяю сами лампы на исправном инверторе, а уже потом принимаю какое-либо решение. Состояние ламп можно определить по току или визуально по оттенку свечения.
_________________ Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Николай_С, более чем разумно. Мониторы для меня дело новое, запасных инверторов в наличии нет. После этого ремонта сделаю эквивалент лампы подсветки, как минимум.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16