Здравствуйте глубокоуважаемые радиокоты! Недавно попал ко мне Советский электронный дверной звонок. Решил отремонтировать его ради спортивного интереса и не смог Там в основе три микросхемы, задающие звучание соловья. В общем, он как-то работает, но это звук не звонкого соловья, а скорее полудохлого крякающего гуся Я максимально все проверил и прозвонил - все исправно, включая емкости конденсаторов; кроме этих микросхем- их я даже и не знаю как проверить. Все очень запутанно для меня. Помогите пожалуйста разобраться, какая из микросхем неисправна. Частота "крякания" сейчас в районе 100-200 Гц, а должна, по моим примерным соображениям, плавно меняться в диапазоне до 1 кГц примерно... Что именно здесь задает такую частоту, я так и не смог разобраться. Схему прилагаю.
если не думать (а это в ремонте основное), то начать с замены керамики на плёнку 10n, 33n (возможно и дальше) из-за утечек работа элементов-инверторов проверяется элементарно подачей проводком питания через 20К на вход и реакцией на выходе (мультиметр)..... 100n и 20М - грязными руками не трогать и спирта не жалеть...)))) ------- такие микросхемы сами не умирают, только с помощью человека....))))....если менять, то с ЛП1... ---------- звонка не видел
Последний раз редактировалось Krismi70 Ср май 28, 2025 13:46:18, всего редактировалось 1 раз.
Начните с проверки питания, запитайте схему от лабораторника, обычно из-за полудохлого питальника такие звонки хрипят.
_________________ НАРОДОВЛАСТИЕ а не дерьмократия!!! Суверенным и независимым может считаться только то государство, против которого англосаксонские разносчики кланово-олигархической дерьмократии и еврогейских "ценностей" со своими пособниками ввели санкции!
Питание подавал с ЛБП +9 вольт - ничего не меняется. Все конденсаторы (включая керамические Советские красные флажки) проверил на емкость - все в пределах нормы. Все полупроводники (диоды и транзисторы) тоже проверил - все четко. Пайку проверил, пропаял, где были сомнения. Остались под вопросом только три вот эти микросхемы.
Цитата:
100n и 20М - грязными руками не трогать и спирта не жалеть...))))
мы не знаем, какие у вас красные, какие оранжевые (кто-то ещё таким занимался ???... ....)..................а из логики : один генератор может только пищать не меняя частоты, где меньше ёмкость-сопротивление, то частота выше.....
Судя по видео там стоят бумажные конденсаторы, типа МБМ/МБТ, их сразу под замену, они поди текут, как кошки в марте.
_________________ НАРОДОВЛАСТИЕ а не дерьмократия!!! Суверенным и независимым может считаться только то государство, против которого англосаксонские разносчики кланово-олигархической дерьмократии и еврогейских "ценностей" со своими пособниками ввели санкции!
gsmart, мне тоже показалось сперва что бумажные. Но у бумажных сбоку чёрные "пыжи" должны быть, а на видео, в начале, когда он крутит плату видно заливку- зеленоватую.
_________________ У меня Твёрдая Тройка по русскому, но, даже я иногда, делаю ошибки.
МБМ-ки есть и с зелёной компаунтной заливкой, текут так-же, как и с резинками.
Конденсаторы это не электролитические - 100%. И я их досконально проверил с выпайкой - к ним никаких претензий нет. Даже к флажкам нет претензий, но флажки все-таки на пленочные заменил на всякий случай - не помогло. Обещал фото звонка. Звонок выглядит вот так: Решил попробовать разобраться, какие сигналы должны быть на микросхемах. Микросхема К176ЛП1 Очень мудреная для меня... Там ключи какие-то "неправильные" Я ее выпаял и прозвонил согласно вот этой схеме: Все вроде как положено. Стабилитроны внутри этой микросхемы звонятся примерно как диоды. Пробитых ключей нет. Поэтому запаял ее обратно. Сигналы на микросхеме К176ЛА7 адекватные. Там просто импульсы длинные инвертированные. А вот в К176ЛЕ10 в части "С" на выходе (9 вывод) - там что зря По входам в этой части микросхемы (на 8 и 2 выводах) все норм, а на выводе 1 и на выводе 9 какая-то неадекватная нелепица. Ну сигнал на вывод 1 берется из той сложной для меня микросхемы, Видимо там обратная связь задумана, которая ориентируется на вывод 9. Но а раз на выводе 9 чипуха, то и на первом выводе скорее всего поэтому тоже чипуха. Чипуха умножается на чипуху и получается на динамике крякающий гусь в место звонкого соловья. Решил проверить свою догадку, обесточив вывод 1 и вывод 9, чтобы убедиться, что обратная связь никакая не влияет. Красным показал, где обесточил:
И действительно, на выводы 2 и 8 приходят импульсы, а на 9 выводе полная тишина. То есть получается эта часть микросхемы отказалась работать. Но под рукой ничего не оказалось, чтобы заменить ее, поэтому буду на радиорынке и прикуплю. Очень интересно, получится или нет
Решил проверить свою догадку, обесточив вывод 1 и вывод 9... И действительно, на выводы 2 и 8 приходят импульсы, а на 9 выводе полная тишина.
Оно и понятно - нельзя оставлять "в воздухе" входы КМОП-микросхемы! Вывод 1 необходимо было соединить с корпусом. Кстати, 176-я серия очень чувствительна к статическому электричеству. Её паяю ТОЛЬКО с отключенным от электросети паяльником и принятыми антистатическими мерами безопасности.
176ЛП1 под замену. Скорее всего, 176ЛЕ10 уже кирдык, меняйте сразу и её, предварительно восстановив разрезанные дорожки. Обязательно тщательно отмойте флюс после пайки. Если всё удастся привести к первоначальному состоянию, сделайте аудиозапись издаваемых звонком сигналов - это сильно поможет в диагностике неисправности.
_________________ Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
9й-то можно было и не трогать, а на 1й подать просто 0, ничего не выпаивая и не обрезая, на 9м были бы инверсные импульсы входа. ЛП1 - в схеме используется один инвертор 6-8,13 (как ЛН1) для обычного генератора на двух инверторах и два полевых ключа с p- и n-каналами, а вторые парные полевики в этих каналах не используются вообще. 1-2 подключает 1К в генератор, а 9-12 подключает цепь R3-D6 в другой генератор....и вся "сложность"...))) ---------- вот придумать такую схему - это да, достаточно мудрёно....))))
Есть рабочая плата Па6.120.169 от звонка Соловей-М, 1988 года. При нажатии кнопки Соловей-М поет так: короткая трель, пауза, короткая трель, пауза, длинная трель. Если нужно, могу сделать нужные измерения, описание схемы и работы ребята уже выложили. Транзисторы родные или заменялись?. При замене возможны сюрпризы в звучании. Переменный резистор RP1 47К не трогали?
- трогал) Он чуть меняет тон "крякания", но еле заметно.
Цитата:
1-2 подключает 1К в генератор, а 9-12 подключает цепь R3-D6 в другой генератор....и вся "сложность"...)))
- Как тут генератор получается, я так и не разобрался... но частота у него 100-200 Гц всего. "ЛЕ 10" я уже выпаял полностью (паяльник гальванически отвязан от сети). Думаю смогу ее проверить на исправность в выпаянном варианте. Все входы на минус питания, посмотреть, что на выходах будет, а потом наоборот все входы на плюс питания и посмотреть, что на выходах будет...
Цитата:
176ЛП1 под замену
- Но там вроде при прозвонке ничего критичного не выявил. Я ее тоже выпаивал, но уже запаял назад. А какая в ней может быть неисправность внутри? Что-то типа утечки в ключах?
- Но там вроде при прозвонке ничего критичного не выявил.
Ключи прозваниваются под питанием без выпайки из схемы. Я так понял, что Вы именно за ней собрались ехать на радиорынок. Чтобы два раза не ездить, покупайте весь комплект микросхем.
_________________ Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Продолжение. Не забывайте, что после выключения питания на конденсаторах фильтра длительное время сохраняется заряд, разряжайте электролиты перед измерениями. Все измерения сделаны без выпаивания радиодеталей из платы. Посмотрите результаты измерений напряжений на выводах микросхем. Я начинал с К176ЛА7, потом К176ЛЕ10. Сравните свои результаты измерений с моими измерениями. Из описания работы звонка: Постоянные времени C6 R11,C8 R14 и C9 R16 определяют длительность трех этапов сигнала — стадий первого и второго чириканий и паузы между ними. Совместная длительность трех этапов определяет полное время чирикания. В сети можно найти разные звуки машин, зверей, птиц, в том числе и соловья. Измерил емкость родных конденсаторов, не выпаивая их (в скобках измеренное значение): C6 – 0,1 мкФ (131 pF); C8 – 0,1 мкФ (117 pF); C9 – 0,1 мкФ (109 pF). Также измерил емкость конденсатора C5. На схеме указано значение 33 pF. На плате установлен – 0,05 мкФ. Результат измерения 61 pF. 2 флажка: C2 68 nF (измерено 72 nF) и C7 10 nF с трещиной в корпусе (измерено 8,7 nF). C1 68 nF отсутствует. Измерил сопротивления резисторов, не выпаивая их емкость (в скобках измеренное значение): R11 – 20М (12,6М, измерен на пределе 20М); R14 – 9М (10М); R16 – 20М (16,5М). Переменный резистор RP1 47K (заводом выставлен на 15,10K, залит краской) не крутился. Родной динамик 0,5ГДШ-2, 8 Ом.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11