Заголовок сообщения: Приемник Россия 303 как отключить ДВ
Добавлено: Вс ноя 16, 2025 15:53:58
Встал на лапы
Рейтинг сообщения:0
Подскажите пожалуйста как отключить ДВ диапазон. Хочу вместо него впаять модуль блютуз, то есть в положении ДВ галетного переключателя ДВ отключается, а звук с блютуз модуля идёт на усилитель.
то есть в положении ДВ галетного переключателя ДВ отключается, а звук с блютуз модуля идёт на усилитель.
Галетный переключатель коммутирует только входные контура и контура гетеродина. Вам нужно будет отключать питание радиотракта ПЧ и коммутировать вход УНЧ, то есть нужны переключающие контакты, в данном случае с галетником это не реализуемо. Врежте сторонний переключатель, например маленький тумблер с двумя группами контактов, типа такого: Либо движковый переключатель: Можно поставить кнопочный с фиксацией, типа П2К: Есле не хотите врезать переключатель в корпус, можно спарить пару микриков, и к валу переключения диапазонов приладить какой либо рычаг или тягу, которые будут давить на микрики при включении ДВ диапазона.
_________________ НАРОДОВЛАСТИЕ а не дерьмократия!!! Суверенным и независимым может считаться только то государство, против которого англосаксонские разносчики кланово-олигархической дерьмократии и еврогейских "ценностей" со своими пособниками ввели санкции!
Заголовок сообщения: Re: Приемник Россия 303 как отключить ДВ
Добавлено: Вс ноя 16, 2025 20:49:47
Встал на лапы
От 1 контакта, 8 секции идёт перемычка на 1 контакт, 5,6,7 секции и конденсатор С11 на 7 контакт 1ой секции. Отпаял и конденсатор и перемычку, а ДВ продолжает шипеть
то есть в положении ДВ галетного переключателя ДВ отключается, а звук с блютуз модуля идёт на усилитель.
Галетный переключатель коммутирует только входные контура и контура гетеродина. Вам нужно будет отключать питание радиотракта ПЧ и коммутировать вход УНЧ, то есть нужны переключающие контакты, в данном случае с галетником это не реализуемо. Врежте сторонний переключатель, например маленький тумблер с двумя группами контактов, типа такого: Либо движковый переключатель: Можно поставить кнопочный с фиксацией, типа П2К: Есле не хотите врезать переключатель в корпус, можно спарить пару микриков, и к валу переключения диапазонов приладить какой либо рычаг или тягу, которые будут давить на микрики при включении ДВ диапазона.
А не подскажите в разрыв чего ставить переключатель, желательно на схеме ?
А не подскажите в разрыв чего ставить переключатель, желательно на схеме ?
Во первых разорвать вход УНЧ, красный крестик на схеме, отпаять провод с регулятора громкости R18, припаять к нему другой провод и организовать переключение входа регулятора громкости между радиотрактом приёмника и вашим MP3 модулем. Во вторых организовать отключение питания радиотракта во время подключения MP3 модуля - зелёный крестик. Если есть третья секция на переключателе, можно организовать отключение смещения на базы транзисторов при включении MP3 модуля, но это необязательно - синий крестик на схеме, как то так. Картинка кликабельна.
_________________ НАРОДОВЛАСТИЕ а не дерьмократия!!! Суверенным и независимым может считаться только то государство, против которого англосаксонские разносчики кланово-олигархической дерьмократии и еврогейских "ценностей" со своими пособниками ввели санкции!
На всех каналах слушай. Или Радио или блютуз. Если питание отключать ? не думаю намного меньше жрать будет. Но, как вариант, можно будет дополнить отключение.
Заголовок сообщения: Re: Приемник Россия 303 как отключить ДВ
Добавлено: Пн ноя 17, 2025 23:22:41
Встал на лапы
Есть 4 секторный переключатель. 1 секцией отключаем УНЧ радио, и подключаем УНЧ мр3, второй секцией отключаем радиотракт, третьей смещения на базы транзисторов, а четвертой подача питания на мр3. Подскажите УНЧ мы разъединям чтобы сигнал с радио не проскочил на мр3(чтобы не сгорело)? А смещение базы транзисторов для чего нужно, более правильный режим работы УНЧ? И ещё вопрос, получается плюсовой сигнал с мр3 идёт на общий + приемника, а минусовой сигнал идёт на регулятор громкости R18 через 1 секцию переключателя?
Какое смещение транзисторов, откуда ты чего берёшь?
Бредятины написал тут..... Сигнал с Радио..... СХЕМУ посмотри! Радио и МР3 только общее питание имеют. Правильно распаять только надо, так как Германиевые транзисторы полярность НАОБОРОТ! Свой МР3 подключить надо ПЛЮС на Общий Радиоприёмника! Читай схему.
_________________ У меня Твёрдая Тройка по русскому, но, даже я иногда, делаю ошибки.
От 1 контакта, 8 секции идёт перемычка на 1 контакт, 5,6,7 секции и конденсатор С11 на 7 контакт 1ой секции. Отпаял и конденсатор и перемычку, а ДВ продолжает шипеть
Значит УПЧ шибко шумный. Тогда указанной группой контактов (после их отсоединения от цепей гетеродина) либо выход детектора закорачивать, либо АРУ запирать.
Подскажите УНЧ мы разъединям чтобы сигнал с радио не проскочил на мр3(чтобы не сгорело)?
Ничего там не сгорит, мощности сигналов микроскопические. По идее выход эмпэтрешника может шунтировать выход детектора приемника, но последний подключается к входу УНЧ (и выходу детектора) через резистор 10-100 кОм, в силу очень большой амплитуды сигнала на выходе проигрывателя. Благодаря этому резистору шунтирования не будет.
Один тумблер! И нету никаких детекторов, никаких АРУ. Или у меня сегодня что-то с головой, или вы думаете как угробить приёмник совсем. Ладно, не буду мешать. А то ещё ночью приснитесь .
_________________ У меня Твёрдая Тройка по русскому, но, даже я иногда, делаю ошибки.
Какое смещение транзисторов, откуда ты чего берёшь?
Смотрел схему Уважаемого gsmart
Добавлено after 1 minute 14 seconds: [uquote="МЕХАНИКД",url="/forum/viewtopic.php?p=4764984#p4764984"]iCCCP, Тебе нужен ОДИН тумблер! Ты схему смотрел?
Какое смещение транзисторов, откуда ты чего берёшь? .
:) Один тумблер! И нету никаких детекторов, никаких АРУ. Или у меня сегодня что-то с головой, или вы думаете как угробить приёмник совсем. Ладно, не буду мешать. А то ещё ночью приснитесь .
Логика вашего метода ясна, но не ясно как будет отключаться радиотракт. Разве диапазоны не будут продолжать работать при таком включении? Да мы сигнал с них на УНЧ не будем подавать. Но радиотракт продолжит же работать ? Возможно я чего то не понимаю...
Даже если будет работать, прослушиваться в динамической головке не будет. О потреблении можно не беспокоиться, один эмпе3 модуль жрет как 10 таких УВЧ-УПЧ.
_________________ Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
Даже если будет работать, прослушиваться в динамической головке не будет. О потреблении можно не беспокоиться, один эмпе3 модуль жрет как 10 таких УВЧ-УПЧ.
Понял, а подскажите зачем мы с минуса «эмпэ3»:) тянем резистор 1кОм?
Добавлено after 2 minutes 14 seconds: Просто понижаем сигнал на вход УНЧ ?
Торчащий из корпуса нештатный тумблер, это залет и косяк.
Тумблеры разные бывают. Есть которые ногтём переключают и с внутренней стороны приделаны/приклеены. Залёт и косяк -это то что вы тут "разрабатываете" .
Залёт и косяк -это то что вы тут "разрабатываете" .
Мои решения как правило красивы и элегантны. Дополнительный орган управления, пусть даже ногтем подцепляемый - некрасиво. Только на крайний случай, когда других вариантов нет. А здесь хренова группа контактов свободных получается, вариантов сколько угодно.
Понял, а подскажите зачем мы с минуса «эмпэ3»:) тянем резистор 1кОм?
не 1, а 10-100. Не с минуса, с выхода. Между выходом проигрывателя и выходом детектора (он же вход УНЧ). Верхнее плечо делителя для уменьшения амплитуды сигнала. Нижним плечом будет служить переменный резистор регулятора громкости. Кроме того этот же резистор будет "антишунтирующим", не позволит плееру закоротить довольно высокоомный выходе детектора. Без чего, возможно, приемник будет молчать и на СВ-КВ тоже.
Имелась ввиду 8_я секция по принципиальной схеме, Б1/8. В районе подключения резистора R3.
Аа Понял, накосячил. А про минус это я действительно не так выразился, выход эмпэ3 . Хотя в моём случае в mp3 земля общая( минусовое питание и выход звонятся)
Там куда R3 подключен на переключателе (1 контакт), должен быть еще один провод припаян. Резистор и провод от контакта переключателя отпаяйте, соедините их (резистор и провод) вместе и заизолируйте.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 48