(Хотя вопрос связан конкретно с компом, но, мне кажется, что лучше разместить его здесь.)
Господа! Возникла следующая проблемка: В одном довольно старом (начало 80-х), но по жизни очень необходимом устройстве, на плате с оперативной памятью случилось КЗ по питанию +5В. Все чипы из гнёзд я повыдирал, остались лишь резисторы и кондёры (+ ещё какая-то мелкая деталюшка, назначение которой мне непонятно). И проблема тоже осталась. Выпаивать и поочерёдно прозванивать кондёры мне реально влом. Их довольно приличное количество: более 20 униполярных, с десяток полярных (причём очень мелких — менее булавочной головки) и с десяток полосовых "MEKTRON M823 7.7.3 E3" (причём у каждого по 16 точек припайки!), данных по которым я вообще найти не смог. Я пытался найти место пробоя с помощью тепловизора, подавая на обесчипленную плату питание (через ограничитель тока, само-собой), но этот финт мне не удался — горячих точек в ИК не видно.
Вопрос мой вот в чём: нет ли какого хитрого способа определить, какой из кондюков (если) пробит, не выпаивая их из платы?
Я пытался найти место пробоя с помощью тепловизора, подавая на обесчипленную плату питание (через ограничитель тока, само-собой),
С ограничетелем тока, скорее и не получится выявить неисправность.
По 5 вольтам нужен наоборот хороший БП который держит ток . И конденсатор КЗ или выгорит или тепловизором точно будет видно. А если многослойная плата то по пистонам може коротить..... Помнится, на сайте монитора, ребята выжигали так места КЗ. Так как логично там где КЗ и будет самый большой ток течь. Другим деталям не должно вредить, напряжение же не превышается. А ток, в нормальных цепях будет согласно схемы.
_________________ У меня Твёрдая Тройка по русскому, но, даже я иногда, делаю ошибки.
Заголовок сообщения: Re: Квест: найти пробитый конденсатор среди множества других
Добавлено: Пт янв 30, 2026 08:37:12
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 3841
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 25311 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Рейтинг сообщения:0
Можно ещё искать трассоискателем, только высокочастотным, на пару мегагерц, и с тональным аналоговым щупом с наушниками. С точности до детали, конечно, не определишь, но зону коротыша при удаче, найти можно.
плавно ток увеличивайте и пальцем трогайте каждый кондер (осторожно а + ещё какая-то мелкая деталюшка, назначение которой мне непонятно выложите фотку посмотрим
...КЗ по питанию +5В. ...подавая на обесчипленную плату питание (через ограничитель тока, само-собой)...
5 вольт-то есть в это время.
_________________ - Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним. "Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
Я пытался найти место пробоя с помощью тепловизора, подавая на обесчипленную плату питание (через ограничитель тока, само-собой), но этот финт мне не удался — горячих точек в ИК не видно.
Чистый КЗ с очень низким сопротивлением так не найти. Нужен очень большой ток, чтобы грелось не место КЗ, а линии к этому месту.
Обычно блокировку термоизолируют от широких шин питания. Это позволяет увидеть нагрев участков проводников непосредственно у блокировки. Но проводники платы всяко тоньше ПО ТОЛЩИНЕ, чем КЗ элемента. Обычно 35 мкм.