Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Видеомагнитофон "Электроника ВМЦ 8220" прижимной ролик не по
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Ср фев 04, 2026 11:06:27

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Видеомагнитофон "Электроника ВМЦ 8220" прижимной ролик не по
СообщениеДобавлено: Сб янв 31, 2026 20:32:42 
Родился

Рейтинг сообщения: 0
Здравствуйте уважаемые специалисты! Нужна ваша помощь!

Решил я недавно оживить свой видеомагнитофон, который пролежал в шкафу больше 30 лет, и просмотреть старые плёнки, на которых есть записи даже моей свадьбы.
Предистория такая: видик был куплен в 1990-ом, в Воронеже. Около года работал без нареканий, в какой то момент застряла кассета и не хотела выходить, вытащил силом и видик перестал работать.
В общем отправился в шкаф. Лет пять назад разобрал, оказалось развалилась пластиковая шестерёнка на кассетоприёмнике. Две половинки этой шестерёнки долго таскал в кармане как образец, пытался найти, не как не получалось и в итоге я их потерял. Неделю назад разобрал видик опять, по образцу шестерёнки с другого края кассетоприёмника (они одинаковые), заказал 3D печать, и успешно установил на место. Магнитофон не заработал, что и следовало было ожидать, так как я сбил местоположение всех шестирёнок. После долгих поисков в интернете (кстати по этой модели, а так же Samsung VX 8220 с которого был скопирован, информации почти нет никакой) и методом тыка был достигнут кое какой результат. На этот момент, при вставлении вилки в разетку начинает крутится головка, через несколько секунд останавливается, на дисплее светятся зелёные чёрточки и красная надпись SUN, при включении кнопки "Сеть", на дисплее добавляется цифра "1". Вставляю кассету, на дисплее появляется надпись "TAPE", нажимаю кнопку воспроизведение, головка начинает вращаться, лента направляющими подводится вокруг головки, но через несколько секунд направляющие убирают плёнку обратно в кассету, головка останавливается. Перемотка работает в обе стороны, но крутит не достаточно быстро. После некоторого наблюдения понял почему. Прижимной ролик, почему то не подходит к тонвалу, не могу понять принцип его работы, вроде стоит всё правильно, пассики и резинку идлера поменял, тонвал почистил и смазал, так же смазал все шестерни и места где ходят направлящие. Не могу найти хоть какую нибудь литературу по механике этого видеомагнитофона. Да забыл сказать, когда принудительно подводишь этот ролик к тонвалу, воиспроизведение работает и перемотка происходит намного быстрей, но только если держишь рукой.
Подскажите пожалуйста, что отвечает за доводку этого натяжного ролика или где можно почитать про эту механику, как она работает и что за что отвечает.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Видеомагнитофон "Электроника ВМЦ 8220" прижимной ролик н
СообщениеДобавлено: Вс фев 01, 2026 09:13:33 
Электрический кот

Рейтинг сообщений: 37
Необходимо прочесть эту книгу https://manual.fixim.ru/doc_file/3/man3 ... 20_rus.pdf
как прочитаете можно задавать вопросы.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Видеомагнитофон "Электроника ВМЦ 8220" прижимной ролик н
СообщениеДобавлено: Вс фев 01, 2026 09:43:47 
Родился

OlegO, огромное спасибо, за то что ткнули носом.) Каюсь, скачал эту книгу в первую очередь, но в первую главу даже не заглянул, начал читать с пятой, так как думал, что здесь всё по моделям видеомагнитофона. Теперь буду изучать, спасибо!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс фев 01, 2026 10:05:23 
Электрический кот

Рейтинг сообщений: 37
Вот описание подробное на эту модель https://dn721601.ca.archive.org/0/items ... UNG_EN.pdf
ну пассик поменять в первую очередь
Такой видак покупал по спецталону в г.Подольск в 87г аж за 3000 руб.!

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СообщениеДобавлено: Вс фев 01, 2026 11:46:25 
Родился

Вот описание подробное на эту модель

Вот за это прям поклон вам до земли.) Именно это я и искал, но не мог найти. В той книге более менее подробно о программных шестернях, только на ВМ12 и ВМ18, прочитал, но не подходит, а эта просто "что доктор прописал" Теперь, думаю, вылечу пациента.))

OlegO писал(а):
ну пассик поменять в первую очередь

Пассики все поменял и резинку на идлере.

OlegO писал(а):
Такой видак покупал по спецталону в г.Подольск в 87г аж за 3000 руб.!

Я через знакомого покупал с завода в Воронеже, в 90-ом, обошёлся ещё дороже, так как 3000 сам аппарат и человеку 200 р.))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн фев 02, 2026 10:53:52 
Родился

OlegO, огромное спасибо за помощь, видик починил, всё работает отлично, теперь можно оцифровать записи. Модераторы, тему можно закрывать, спасибо.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа