Всем привет! Недавно я нашел на чердаке монохромный монитор Электроника МС6105.01. Я новичок, сначала подумал что он сломан, но оказалось что в нем не было предохранителя. Я поставил предохранитель, подал видеосигнал и все работало чудесно (фото работы прикреплено ниже) Была лишь одна проблема, время от времени телевизор щелкал, если я правильно понял - это пробивает трансформатор обратного хода. Через 10-15 минут работы телевизор щелкнул опять, изображение медленно увеличилось, пошли волны и телевизор выключился. Когда я открыл его, оказалось что сгорел предохранитель, я поменял его, но при запуске предохранитель моментально взорвался. Я почистил строчник от пыли, так как читал что он может пробивать по пыли, обновил припой на ногах трансформатора, но не помогло. Посоветуйте что стоит сделать пожалуйста. Схематика телевизора тут https://wfi.lomasm.ru/files/coll/62118_ ... ematic.jpg
Монитор достался в убитом состоянии, без признаков жизни, изначально не было строчных импульсов, заменил ХА11, строчка запустилась, но монитор жрал больше 3х Ампер, строчный транзистор грелся как утюг, и полностью не разворачивался экран, пришлось заменить ТДКС-8 на ТДС-12, благо валялась плата от похожего монитора. Экран засветился, при подаче видеосигнала не было синхронизации, заменил КТ-315 в цепи синхронизации, картинка устаканилась, но была очень тёмной и нелинейной, низ поджат, с полосами обратного хода. На плате кинескопа отгнили выводы у транзистора гашения лучей обратного хода КТ3103, транзистор заменил, полосы обратного хода пропали, так-же заменил несколько электролитов, картинка стала линейной, яркой. Только контрасность с ТВ приставки была какая то, не очень. Подобрал режим видеоусилителя, с контрастностью стало всё нормально. На мониторе изначально стоял ТДКС-8, на нём растрескалась заливка и видимо произошло межвитковое: Поставил ТДС-12, они в принципе одинаковые:
_________________ НАРОДОВЛАСТИЕ а не кланово-олигархическая дерьмократия!!! Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
timiksomg, наиболее вероятно, произошло межвитковое в строчном трансформаторе или пробило умножитель. Это случается от старости. В любом случае ТДКС под замену (как предположил gsmart, слабые они - эти ТДКСы) и проверить транзистор VT9 в выходном каскаде строчной развёртки (тоже слабоваты, менять на КТ846А).
_________________ Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
gsmart, Спасибо за такой большой ответ, я подозревал что может быть трансформатор, но скорее всего не с ним проблема. Я прозвонил ноги 8-5 и 4-1, и все звонит правильно. (Хотя сейчас подумал, если бы было КЗ, все равно бы звенело ) Короче, в любом случае стоит его поменять, хотя бы чтобы избежать будущих проблем. Большое спасибо за то что сказали названия трансформаторов! А то везде искал, ничего не нашел. Так же хочу добавить интересный момент, прозвонил я конденсаторы 1 и 2 как сказано здесь https://forum.maxiol.com/index.php?showtopic=5119, выдает КЗ. Ну думаю, нашел проблему, выпаиваю их, а они рабочие. Оказалось что дорожки коротят, не знаете, так должно быть? Посмотрел по этим дорожкам, нашел только транзистор странный, думаю поменяю
Добавлено after 7 minutes 22 seconds: piligrim130, Тостером я проверил, но теперь поплыл пластиковый корпус . А так я посмотрел, визуально никаких проблем. Но наткнулся на транзистор с радиатором у предохранителя, ведет странно, буду менять. Так же если получится, заменю строчник как советовал gsmart
Добавлено after 1 minute 47 seconds: Николай_С, Спасибо за совет, попробую
_________________ Любитель ЭЛТ и 8-битных компьютеров MAGIC
Рейтинг сообщений: 705
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2012 23:13:41 Сообщений: 6166 Откуда: г.Дзержинск Нижегородской обл.
Рейтинг сообщения:0
Нечего там пробовать - VT9 (по приведённой в первом посте схеме) на замену. Отвинтите лепесток от его коллектора и КЗ на +12 В (С1, С2) исчезнет. ТДКС менять обязательно.
Николай_С, Хорошо, сейчас сделаю и отпишусь что выйдет
Добавлено after 26 minutes 17 seconds: Николай_С, не знаю, может неправильно понял, я выпаял коллектор, ничего не поменялось. Выпаял весь транзистор и снял с радиатора, все тоже. Если что показывало ~50 на мультиметре при прозвоне
Добавлено after 46 minutes 11 seconds: Вообщем съезжу в радиомагазин в ближайшие пару дней, куплю новые кондеры и попытаюсь купить тдс12. А пока я спать
Николай_С, нет, КЗ не пропало, но я выпаял трансформатор, хоть КЗ на c1 и c2 не пропало, но оказалось что на корпусе трансформатора трещина, теперь понятно куда пробивало. Я прозвонил его ноги, непонятно есть ли замыкание. Сопротивление между соседними ногами было 11+-10ом, но перемерив через пять минут показывает 70ом . На прозвон пищит, показывает 10+-2. Это значит что строчнику капец? Хочу убедится что это он, а не что то другое прежде чем попорчу весь телевизор
Николай_С, строчник я уже точно буду менять, вот только бы найти его Причину КЗ я и так активно ищу, каждый день вскрываю телевизор и иду смотреть и думать что ещё бы проверить.
АлександрNZ, Если вы имеете ввиду КЗ на C1 и C2, то 50ом. Что то я уже начинаю подозревать что это не КЗ, так как обычное сопротивление на дорожках - 1ом. А панель кинескопа это как? Коннектор xp4 (можете посмотреть на схеме, вроде он даёт питание лампе)?
КЗ на C1 и C2, то 50ом. Что то я уже начинаю подозревать что это не КЗ...
Это и есть не КЗ, а падение напряжения на элементах схемы при прохождении измерительного тока от Вашего тестера. Проверяйте переход К-Э VT9 с отключенным от схемы коллектором. Если пробоя нет, то дело ограничится только заменой ТДКС. А вот где Вы его будете искать - даже не представляю - с момента окончания их производства прошло более 30-ти лет.
Николай_С, vt9 я уже проверял, я вообще полностью его выпаял для проверки. Значит на c1 и c2 не КЗ, спасибо что сказали. По поводу поиска трансформатора, то что это будет ужасно сложно, я уже понял К счастью в марте я поеду к моему деду, он ремонтировал ЭЛТ в ссср, так что думаю подходящий строчник найдется. Ну и заодно захвачу пару других кинескопов, будет где детали взять и полазить
Если пробоя нет, то дело ограничится только заменой ТДКС. А вот где Вы его будете искать - даже не представляю - с момента окончания их производства прошло более 30-ти лет.
Как вариант попробовать приладить ТВС с умножителем от телевизора Юность-406, кинескопы там одинаковые, да и найти ТВС от юности будет проще.
_________________ НАРОДОВЛАСТИЕ а не кланово-олигархическая дерьмократия!!! Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!