Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Мосфетный оконечник сдох...
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Ср янв 14, 2026 12:55:26

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Мосфетный оконечник сдох...
СообщениеДобавлено: Ср янв 27, 2010 20:44:54 
Открыл глаза

Рейтинг сообщения: 0
В общем ай нид хелп.=(
Дело такое.. сдох оконечник, точнее не весь а только одна пара транзюков - их пробило на кз в следствии чего сгорел предохранитель блока питания. Если смотреть по схеме, то они самые правые, и соответственно сборке тоже самые дальние от карлсона.
Не долго думая я пошел в магаз и купил другую пару Irfp240/9240 на замену, которая точно также вылетела через некоторое время использования.
Я так думаю они померли от того что пару на замену нужно ставить комплиментарную подходящую к "родным" транзисторам. Покопавшись на буржуйских форумах нашел вялые намеки на это инекое русскоязычное описание сборки мосфетного усилителя, в котором указано как можно подбирать транзисторы...на сколько это достоверно?
Собствено может быть я не прав и дело в неисправности блока питания или драйвера... Схема очень простая, помогите пожалуйста кто уже сталкивался с подобным.

Вложения:
Комментарий к файлу: оригинальная схема моего аппарата
SVT3PRO POWERAMP.pdf [207.3 KiB]
Скачиваний: 443
Комментарий к файлу: то что накопал по подбору мосфетов
MOSFET_amp_ru.pdf [101.36 KiB]
Скачиваний: 505
Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 27, 2010 23:02:57 
Вымогатель припоя

Рейтинг сообщений: 11
Тут дело в самих транзисторах. Методика подбора опИсана верно; в идеале, конечно, надо было бы заменить все транзисторы ВК. Но и при замене только одной пары усилитель должен был работать без проблем. Скорее всего, Вам продали не 240/9240, а фейк, контрафакт (перемаркировку менее мощных Мосфетов). К сожалению, от этого не застрахованы даже крупные и солидные Продавцы...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 28, 2010 21:33:47 
Открыл глаза

вот это интересно. а как можно определить паленый?
кстати насчет методики - оббежал несколько магазов и кое что купил. Оказалось что в продаже почему то irfp240 во всех магазинах продаются только с маркировкой производства IR - я тестил их по методике прямо в магазине и оказалось что они почти все (за редким исключением) идут один к одному. Я брал вместо 15в источник на 12в (поэтому результаты замеров были ниже чем в описании) и падение на них было 3,82+-0,02в. Вобщем я быстро нашел 4 шутчки. Но блин с 9240 ситуация другая - с маркировкой IR не нашлось, в продаже были только Vishay.. Когда я их начал обмерять - все они были в разнобой но в соновном попадались 3,65+-0,05, но ни одной пары к тем что у меня уже были или к тем что я купил новых, так и не нашлось. Я подумал что можно было бы подобрать 4 штука Vishay P и N. Но блин... не было 240 вишаевских нигде. Вобщем это пипец какойто..хрен занет как терь ремонт делать, хотя продавчиха в одном магазе сказала что на след неделе новая партия 9240 со склада придет.. попробую еще поискать..

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 28, 2010 22:26:58 
Вымогатель припоя

Brender3000 писал(а):
вот это интересно. а как можно определить паленый?
кстати насчет методики - оббежал несколько магазов и кое что купил. Оказалось что в продаже почему то irfp240 во всех магазинах продаются только с маркировкой производства IR - я тестил их по методике прямо в магазине и оказалось что они почти все (за редким исключением) идут один к одному. Я брал вместо 15в источник на 12в (поэтому результаты замеров были ниже чем в описании) и падение на них было 3,82+-0,02в. Вобщем я быстро нашел 4 шутчки. Но блин с 9240 ситуация другая - с маркировкой IR не нашлось, в продаже были только Vishay.. Когда я их начал обмерять - все они были в разнобой но в соновном попадались 3,65+-0,05, но ни одной пары к тем что у меня уже были или к тем что я купил новых, так и не нашлось. Я подумал что можно было бы подобрать 4 штука Vishay P и N. Но блин... не было 240 вишаевских нигде. Вобщем это пипец какойто..хрен занет как терь ремонт делать, хотя продавчиха в одном магазе сказала что на след неделе новая партия 9240 со склада придет.. попробую еще поискать..

Ничего удивительного. Комплиментарную пару разных производителей с одинаковыми параметрами подобрать практически нереально, причем не только среди Мосфетов, но и среди биполяров.
Даже пары одного прозводителя ( например, RENESAS, латералы 2SK1058/2SJ162) имеют заметно разные параметры. Самый простой выход - заказать подобранные пары. Конечно, выйдет дороже, но зато возможного гемора заметно меньше...

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 29, 2010 01:40:05 
Открыл глаза

что то не удалось ничего подобного нагуглить..=( Всмысле по поводу заказа. ..как это сделать можно - чтб мне сразу 8 штук подобрали.. :shock:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 29, 2010 23:24:03 
Вымогатель припоя

Brender3000 писал(а):
что то не удалось ничего подобного нагуглить..=( Всмысле по поводу заказа. ..как это сделать можно - чтб мне сразу 8 штук подобрали.. :shock:

Проще просто обратиться в магазине к "манагерам", они сами пробьют и оформят заказ (на своё имя), а Вы потом у них выкупите... Цены практически одинаковые.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 30, 2010 15:05:26 
Открыл глаза

Блин написал по этому поводу прямо в IR, может они ченть посоветуют. А с менегерами походу дохлое дело, т.к. большинство даже не знают зачем эти транзисторы вообще нежны и когда приходишь в магазин приходится объяснять каждый раз что зачем и как.=(

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 09, 2010 15:39:53 
Открыл глаза

...вчера удалось в магазе померить 9240-е шесть штук - ппц, из 6 только один подошел к тем что у меня уже есть, и того надо еще 2 где то нарыть...
Отправил по всем конторам в городе запросы на комплементарные подборки - дохлый номер, ниодин менеджер или инженер за это не взялся, могут продать максимум так чтобы они просто из одной партии были.
Думал взять вишаевских 240 в надежде что они более подходящими к вишаевским 9240 окажутся...хрен там был, расхождение слишкмо болшое=( из 10 только один был близок к тому что нужно=((
Чую ремонт затянется.=(

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 09, 2010 16:12:05 
Модератор

Рейтинг сообщений: 37
Brender3000 ..
После замены транзисторов, перед включением, установи подстроечный резистор АР1 в положение
минимального тока смещения выходных транзисторов..
А после включения им-же выставишь требуемый ток покоя выходного каскада...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 10, 2010 23:14:37 
Открыл глаза

спасибо, так и сделаю!=) а как его правильно выставлять потом, на слух или генератор понадобится? вот в инстракшене написано отстраивать до 18 мв на резистор, а в случаес моей схемой так же будет, или в два раза больше... :roll:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 20, 2010 17:29:05 
Открыл глаза

УРя! Мне повезло, я наконец то нашел 4 пары! Но для этого пришлось покупать пачку из 20 транзюков(по 10 и тех и тех)=( Повезло в том что почти все 9240 оказались подходящими к тем что у меня уже были куплены, но 240-е к сожалению оказались все мимо кассы. Отстроил ток покоя как в инструкции - сначала до нуля потом до 18мВ, вроде бы пока работает.
Спасибо за советы :beer:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 23, 2010 13:45:04 
Открыл глаза

В общем все оказалось немного хуже чем я ожидал. Сам выходной каскад работает вроде бы стабильно, не греется, не фонит...но сигнал на выходе получается искаженным. Это выражается в следующем - если выставить настройки на громкость на которой он обычно работал, динамики в АС начинают прыгать на низких частотах как на сабе, ход диффузора получается такой что искажения получаются механического характера за счет того что диффузор чуть ли не вырывает из подвеса=((
Я правда пока что тестировал на полосной АС без фильтра, но вроде бы от это не должно так влиять? Пока что думаю что в драйвере не все ладно. На пред подозрений нет=) Посоветуйте как определить источник таких скачков в выходном сигнале? :cry:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 23, 2010 16:39:49 
Модератор

Рейтинг сообщений: 236
Медали: 2
Получил миской по аватаре (1) Мявтор 3-й степени (1)
Нужно ограничить нижнюю частоту воспроизводимого сигнала. Самиое простое- уменьшить ёмкости переходных конденсаторов. Гораздо лучше- на входе оконечного УНЧ поставить фильтр, обрезающий все частоты ниже 20 Гц.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 24, 2010 17:05:15 
Открыл глаза

мммм... Я не совсем понимаю только на какие кондеры тогда следует обратить внимание. Кроме как C6, С7.
Может они после КЗ накрылись?
И только ли в фильтре дело?
Я с такой проблемой первый раз столкнулся... Просто усилители такого же типа (имеется в виду для бас-гитары) но других производителей, будучи подключенными к нагрузке в виде обычного динамика ом на 8 с достаточным запасом по мощности, воспроизводят звук адекватно. А в моем случае такой вариант не прокатывает.
Облазил весь интернет на эту тему...ничего вообще не нашел.
Можно конечно попробовать обрезать выходной сигнал по низу, но я в фильтрах вообще ничего не понимаю. Если для этого катушку мотать нужо - вариант очень хреновый=((

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Мосфетный оконечник сдох...
СообщениеДобавлено: Пн мар 15, 2010 20:10:27 
Открыл глаза

Раздобыл осцилограф, можт так яснее будет. Источник сигнала моя же гитара для правдоподобности. Что делал - по самой толстой струне луплю слепом один удар с глушением. Итого: на первом рисунке - снято прямо с гитары. НА втором рисунке - снято с силового выхода. В первом случае появляется полуволна, остаточные колебания не превышают ее уровень. Во втором случае появляется непонятное колебание в почти в два раза превышающее по уровню передний фронт. Похоже дело совсем не в ИНЧ...

Вложения:
impulse_guitar.jpg [18.01 KiB]
Скачиваний: 699
impulse.jpg [17.46 KiB]
Скачиваний: 674
Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа